Смоленск. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Одигитриевская церковь

Смоленск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Одигитрия" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Год утраты:приблизительно 1936 (снесена)
Адрес:
Россия, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Ленина, проезжая часть между д. 20/27 по ул. Ленина и д. 9 по ул. Докучаева

вид с южной стороны
Щемелинин Иван Владимирович
открытка начало ХХ века
фото начало ХХ века
фото начало ХХ века
Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия", , Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область

Около восьми столетий местом пребывания Смоленской святыни, чудотворной иконы Богоматери Одигитрии, был Успенский кафедральный собор. Сначала древний храм, заложенный князем Владимиром Мономахом в 1101 году и достроенный его внуком князем Ростиславом. Затем сменивший его ныне существующий собор, строительство которого продолжалось с перерывами и переделками почти сто лет - с 1677 по 1772 год. Однако культ иконы, ставшей Покровительницей и Заступницей Смоленска, не мог не найти отражения в строительстве храмов во имя чудотворного образа. Тем более что город стал обладателем еще одной реликвии - иконы Богоматери Одигитрии, подаренной Смоленску царем Борисом Годуновым на освящение крепостной стены в 1602 году.

Во второй половине XVIII века в Смоленске было уже две Одигитриевские церкви.

О первой известной в Смоленске Одигитриевской церкви сообщает Н.В.  Трофимовский: "на этом месте, именно на верхнем рынке, стояла деревянная церковь еще в 1655 г., когда Божия Матерь (древняя икона Богоматери Одигитрии Смоленской - В.А.), по присоединении Смоленска к России, возвращена была из Ярославля в Смоленск". Поскольку мономахов Успенский собор пострадал от взрыва, а большинство православных храмов Смоленска во время осады 1609-1611 годов и польского владычества было разрушено или обращено в костелы, древняя чудотворная икона некоторое время находилась в деревянной Одигитриевской церкви. Тогда же, по сообщению Трофимовского, царь Алексей Михайлович в обеспечение духовенства этой церкви причислил к ней 1000-й полк стрельцов и грамотой своей определил жалованье двум причтам, положенным при церкви. Грамота эта с царской печатью, "написанная на столбце", хранилась в Смоленском губернском архиве до 1812 года.

По свидетельству священника Никифора Мурзакевича, в 1764 году "Вместо деревянной каменная церковь Одигитрии Богородицы устроена с приделом Иоанна Воина и колокольнею иждивением прихожан". Построена она была в стиле европейского барокко и представляла собой сложившийся в Смоленске ко второй половине XVIII века тип одноглавого храма - восьмерик на четверике, с примыкающими с запада трапезной и колокольней. Последняя, в отличие от большинства смоленских храмов, отличалась высотой и массивностью. Колокольня и часть западного фасада Одигитриевской церкви, открывающиеся в перспективе улицы Козловская Гора (ныне восточный участок улицы Ленина), запечатлены на городских открытках конца XIX - начала XX веков.

16 апреля 1803 года Никифор Мурзакевич записывает в своем дневнике: "Рукоположен во священника в Одигитриевский приход, что на "верхнем рынке. Одигитриевская церковь, вместо деревянной, построена в 1764 году каменною, старанием помещиков: Михаила Хрисанфовича Гедеонова и прапорщика Семена Харлампиевича Бешенцова и жен их - Гликерии и Анастасии". С тех пор Одигитриевская церковь периодически появляется в его дневниковых записях: "1812-й год. Июль, 9. Смольяне утром узнали, что Государь из Полоцка едучи, будет в городе. В 11 часов утра Государь прибыл... У Одигитриевской церкви, у магистрата, смольяне встретили Государя с цеховыми значками и земно поклонились". "Август, 5. Пришед домой, нашел домашних в смертном страхе, ибо с восточной и южной сторон неслись пули, ядра и бомбы чиненныя... Опасаясь быть в доме с детьми, пошли в церковь, где нашел прихожан; им, для безопасности, советовал стоять близ стен, а сам перед образом Спасителя стал править "молебное пение в нашествие неприятелей". Едва кончил, как влетело в церковное окно бомба и лопнула: черепьями побила стекла и стены, а духом поломала крылосы, меня же с силою втолкнуло в олтарь, между тем стоявшаго со мною рядом лекарского ученика ушибло доской от крылоса". "Август, 6. Французы захватили до 50 человек горожан, убежавших из города, и заперли их в Одигитриевской церкви. Узнав, отпросил нескольких, в том числе Вознесенского монастыря протопопа о. Поликарпа Зверева, отставнаго солдата Иванова, что жил у мещанина Коротаева, да мещанина Ивана Олецкаго. Прочих, продержав немного отпустили". "Август, 20. Артиллеристы с фурами в шесть лошадей подъезжали к собору, Троицкому монастырю и Одигитрии с намерением снять колокола. Не пустил, за что привели меня в Муниципалитет, что в магистратском доме у церкви; Вилльлебланш и форстмейстер по губернии Мец не приказали трогать". "Октябрь, 30. Не давая ограбить свою церковь и сложенное имущество прихожан, поляками жестоко избит". "1822. Декабрь, 6. По усердию почтмейстера Александра Ильича Кострова у Одигитрии обновлен стенным писанием придел Иоанна Воина; расписывал Лев Петрович Леонов, он же алдерман, свидетельствовавший церковные иконы при епископе Парфении".

В конце XIX храм имел два престола - главный во имя иконы Богоматери Одигитрии и придельный во имя святого мученика Иоанна Воина. Постоянно живущих прихожан в церкви насчитывалось 97 лиц мужского и 115 женского пола, квартирующих - свыше 800 человек. Ежегодно 26 июля из Свято-Успенского кафедрального собора в Одигитриевскую церковь совершался крестный ход. В школе грамоты при церкви занималось 15 учащихся.

После установления советской власти постановлением президиума Западного облисполкома от 20 августа 1929 года Одигитриевская церковь была закрыта "имея ввиду, что дальнейшее использование этого храма по прямому назначению не вызывается необходимостью, т.к. находящиеся в пользовании городской общины верующих 15 храмов, кроме рассматриваемого, более чем достаточны для удовлетворения их культовых потребностей". Здание церкви предписывалось предоставить Смоленскому государственному университету для вновь открываемого "Общественно-экономического отделения при Педфаке".

Однако уже 10 сентября бюро горкома ВЛКСМ принимает постановление, в котором объявляет решение облисполкома о передаче Одигитриевской церкви СГУ неверным, так как задолго до этого общегородская пионерская конференция передала наказ горсовету, "указав конкретно изъятие Одигитриевской церкви под Дет-клуб". Заручившись твердым согласием горсовета, пионеры выполнили предъявленное им условие - собрать подписи от населения с требованием о закрытии церкви. По мнению комсомольцев, в случае передачи церкви экономическому отделу "городская пионерская организация остается без Клуба, без наличия которого невозможно в условиях города Смоленска проводить Культурно-массовую работу и Труд-Техническое воспитание детей".

19 сентября президиум облисполкома принимает решение: "Постановление свое от 20 августа о передаче здания б. Одигитриевской церкви СГУ отменить и разрешение вопроса об использовании здания передать Смолгорсовету". Теперь уже горсовет 1 декабря пускается в рассуждения о том, что "хотя Смолгосуниверситет и претендовал на получение помещения Одигитриевской церкви под организацию различных учебных учреждений", но пионерская организация "уже в течение нескольких месяцев вносила в наказ Горсовету пункт о представлении помещения под пионерский клуб и в 1929 году собрала свыше 30.000 подписей среди взрослого населения г. Смоленска". Поэтому университету "следует наметить еще помещения церквей, которые можно было бы приспособить под необходимые учебные учреждения".

Между тем, пока идет эта бюрократическая чехарда, трудящиеся принимают воззвания. Вот текст одного из них: "Тогда, как Советская власть и трудящиеся строят Социализм, попы, сектанты, ксендзы и раввины своей враждебной контр-революционной деятельностью стремятся сорвать индустриализацию страны. Под руководством Компартии ВКП(б) единым сплоченным фронтом поведем наступление на религиозный дурман, все церкви под очаги культуры. Колокола на нужды индустриализации страны. Бюро ячейки С. Б. (Союза безбожников) ОБЛЗУ предлагает сплотившись в одно целое и дать свою подпись на согласие об изъятии Одигитриевской церкви под клуб Сельхозлесрабочих. Вышеперечисленные подписи 226 сотрудников Губземуправления местком удостоверяет".

20 мая 1936 года президиум Западного облисполкома и бюро обкома ВКП (б) принимают еще одно постановление, на сей раз о сносе Одигитриевской церкви. На эти работы и расчистку площадки Смоленскому горсовету разрешается израсходовать до 40 тысяч рублей. Однако это постановление не было выполнено, возможно, потому, что в то время помещение церкви занимала типография НКВД.

Расположенная в центральной части города церковь сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Остатки ее были снесены при подготовке к празднованию 1100-летия первого упоминания Смоленска в летописи.

Источники: Трофимовский Н.В. Историко-статистическое описание Смоленской епархии. - СПб, 1864. Св. Н.А. Мурзакевич. История города Смоленска / Юбилейное издание Смоленскаго губернскаго статистическаго комитета. - Смоленск, 1903.   Дневник священника Никифора Адриановича Мурзакевича 1776-1834 гг. - Смоленск, "Годы", 2005.  ГАСО. Ф. 2360. Оп. 1. Д. 326.

Автор статьи: В.М. Аникеев

Вадим кр  30 декабря 2016

Одигитриевская церковь находилась на пересечении Большой Одигитриевской (ныне улица Докучаева) и Малой Одигитриевской (ныне участок улицы Ленина от Б. Советской до улицы Докучаева) улиц. Существуют исторические сведения, что деревянная церковь на этом месте была изначально построена в 1456 году в память о возвращении иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии из Москвы, куда ее еще в начале XV века увез смоленский князь Юрий Святославич, дабы спасти от литовских завоевателей. Храм поэтому и был освящен во имя вышеупомянутой иконы. Есть и другие сведения, повествующие о том, что деревянная церковь здесь была возведена в 1655 году, после освобождения города от поляков. В это время чудотворная икона Одигитрии была возвращена из Ярославля, куда ее для сохранения от врага увезли в 1609 году.
Несмотря на разные сведения по поводу даты строительства деревянной Одигитриевской церкви, точно можно утверждать, что она выполняла роль главного храма Смоленска, пока шло возведение нового Успенского собора взамен разрушенного во время польского владычества. В церкви в это время и хранилась главная смоленская икона. Царь Алексей Михайлович для содержания Одигитриевского храма причислил к нему 1000-й полк стрельцов и своей грамотой определил жалованье двум причтам, положенным при нем.

В 1764 году на месте обветшавшей деревянной Одигитриевской церкви была построена каменная одноглавая с трапезной и колокольней. Деньги для этой цели пожертвовали прихожане. А первый смоленский историк Н.А. Мурзакевич в "Истории губернского города Смоленска" указывает, что храм построен "...старанием помещика Михаила Хрисанфовича Гедеонова и прапорщика Семена Харлампиевича Бешенцова и жён их Гликерии и Анастасии". Новая церковь имела два престола: главный - во имя иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии и в приделе - во имя святого мученика Иоанна Воина. Икона с изображением мученика Иоанна Воина была одной из самых почитаемых в храме, и в мае, в день памяти этого святого, в церковь стекалось большое количество народа.

16 апреля 1803 года священником Одигитриевской церкви стал Н.А. Мурзакевич. Его деревянный дом находился за алтарем храма и сгорел в 1943 году. Ныне об этом напоминает мемориальная доска на доме №25 по улице Ленина. В XIX веке священником храма был Роман Петрович Беляев - отец известного писателя-фантаста Александра Беляева. Р.П. Беляев окончил Смоленскую духовную семинарию, с 1878 года стал священником, за свои праведные труды был награжден камилавкой.

Любопытные данные об Одигитриевской церкви приводятся в дореволюционных изданиях. В частности, в начале XX века храм посещали 97 мужчин и 115 женщин - прихожан, при нем было 900 квадратных сажен земли. Причт состоял из священника, псаломщика и диакона, для которых имелся специальный церковный дом. При храме работала школа грамотности, в которой обучались 15 человек, учителем был диакон. Капитал церкви составлял 500 рублей. Ежегодно 28 июля из Успенского собора в Одигитриевский храм совершался крестный ход. В храме пел лучший церковный хор города, составленный из выпускников училища для слепых.

20 августа 1929 года Одигитриевская церковь была закрыта, 29 мая 1936 года было принято постановление о ее сносе. Но храм тогда не снесли, так как в нем в это время размещалась типография НКВД. Он пострадал в Великую Отечественную войну. В 1963 году остов церкви был снесен при подготовке к празднованию 1100-летия Смоленска. Этот храм был последний из числа снесенных в городе в советское время.

Комментарии и обсуждение

Церковь снесена во второй половине 1930-х годов. На немецкой аэрофотосъемке 23 июня 1941 года её уже нет.
В 1960-е годы был снесен дом причта, находившийся рядом с церковью. По этой причине снос церкви ошибочно датируют 1960-ми годами.