Смоленск. Авраамиев монастырь. Собор Спаса Преображения.

Смоленск. Авраамиев монастырь. Собор Спаса Преображения

Лестница
иконостас
Матишо
strusto
Иконостас, 2 этаж; фотограф Н.С. Петров; илл. из публикации Научный архив ИИМК РАН; Ивочкин Д.А., Трапезников И.А. Возвращение в Смоленск. СПб., 2015
Щемелинин Иван Владимирович
Прокудин-Горский: Смоленск 1912 Мужской Авраамиевский монастырь.
Фото из журнала "Новый мир".
Ширяев С. Д. "Этюды по истории архитектуры Смоленска и белорусской Смоленщины". Смоленск., 1924 год.
Лобготт Пипзам
Amaniuto

В 1755 г. усердием смоленского купца Бориса Пискарева построена здесь каменная двухэтажная церковь: в верхнем этаже престол освящен во имя Преображения, а в нижнем этаже – во имя преп. Авраамия. Фасад этой церкви несколько отличен от прочих церквей, строившихся после нее при преосв. Парфении: большая часть церквей Смоленска имеют вид квадрата, над крышею которого поставлен небольшой купол с окнами, соединяющийся с главою. Здесь главная часть здания округлена, и над кровлею церкви и колокольни возвышаются два узких, продолговатых купола с окнами, соединенные посредством тонкой шеи, с главами; по местам над дверями - извне заметны лепные украшения. В одно время с главною церковью, старанием преосв. Гедеона, началась строиться другая каменная церковь, трапезная во имя Введения во храм Богородицы; она освящена уже при преосвящ. Парфении в 1773 г.

«Историко-статистическое описание Смоленской епархии». Санкт-Петербург 1864 г. В типографии духовного журнала «Странник».