Смоленск. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь

Престолы:Всех Святых
Год утраты:приблизительно 1960
Адрес:
г. Смоленск, между домами ул. Октябрьской Революции д.9 и ул. Октябрьской Революции, 7а (примерно на месте современной 14 школы во дворе бывшего НИИ "Техноприбор")

Церковь Всех Святых - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область
фото 1947 года.
фото 1941-1943 годы
Фото 1941-1943 годы

В начале 20 века в городе насчитывалось 24 храма, 2 собора и 3 монастыря. Все они, кроме одного, были каменными, в основном, построенными взамен деревянных во второй половине XVIII—XIX вв. Последней построенной в городе церковью была Всесвятская в Солдатской слободе. Ранее на ее месте находилась одноименная церковь, сгоревшая в 1812 г. В 1894 г. жители быстрорастущей Солдатской слободы решили возвести на ее месте часовню в память чудесного спасения наследника Цесаревича Николая в 1891 г. (во время посещения Японии). Но собранная сумма оказалась такой большой, что решено было возобновить храм Всех Святых,который после постройки освятили в мае 1901 г.

Каменная пятиглавая церковь в русском эклектичном стиле с шатровой колокольней. Была сожжена немцами при отступлении из Смоленска в сентябре 1943 г. В 1960-х гг. руины церкви были окончательно снесены.

Последней построенной в Смоленске до революции церковью была Всехсвятская в Солдатской слободе. Ранее на ее месте находилась одноименная церковь, сгоревшая в 1812 году. На том месте, где в 1970-х годах построили дом быта «Гамаюн», размещались конный завод и соляной магазин (склад). А чуть западнее в XVIII в. возвели деревянную церковь Всех Святых. Её построили после кончины купца Василия Захарова на средства, оставленные им по завещанию. В 1894 г. жители быстрорастущей Солдатской слободы решили возвести на ее месте часовню в память чудесного спасения наследника Цесаревича Николая в 1891 г. (во время посещения Японии). Но собранная сумма оказалась такой большой, что решено было возобновить храм Всех Святых, который после постройки освятили в мае 1901 г. Каменная пятиглавая церковь в русском эклектичном стиле с шатровой колокольней.

Всехсвятскую церковь закрыли в 1938 г. В большинстве источников указывается, что время Великой Отечественной войны она была разрушена, а вскоре уничтожили и кладбище. Вариант формулировки: "Была сожжена немцами при отступлении из Смоленска в сент. 1943 г.". Однако снимок 1947 года опровергает это утверждение. В 1960-х годах руины церкви были окончательно снесены.