Смоленск. Домовая церковь Иоанна Богослова в бывшем здании Духовной семинарии.

Домовая церковь

Смоленск. Домовая церковь Иоанна Богослова в бывшем здании Духовной семинарии
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Фурманова, д. 26Б

Координаты: 54.784743, 32.058938

Домовая церковь Иоанна Богослова в бывшем здании Духовной семинарии, , Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область

Вадим кр  19 ноября 2018

Школьное духовное образование в Смоленске окончательно сформировалось при епископе Смоленском Гедеоне (Вишневском) (1728 – 1761) и завершилось созданием здесь семинарии в 1728 году. Преосвященный Гедеон, являвшийся ранее ректором Московской славяно-греко-латинской академии, с первых же дней своего пребывания на Смоленской кафедре приложил много усилий для распространения просвещения среди духовенства.

Ввиду того, что Духовный Регламент предписывал создавать училища при монастырях, преосвященный Гедеон решает открыть семинарию в Авраамиевском монастыре, в котором в период вхождения Смоленска в состав Польши существовала созданная доминиканцами школа. В 1728 году в ответ на просьбу епископа Гедеона последовал именной указ императора Петра II об учреждении в Смоленске семинарии и о ежегодном выделении на ее содержание 500 рублей. В 1861-1867 гг. в Смоленской семинарии учился будущий выдающийся русский ученый-естествоиспытатель, основоположник отечественного почвоведения Василий Васильевич Докучаев. В 1889 году обучение в Смоленской семинарии завершил Иван Иванович Орловский, будущий известный историк и краевед. В 1901 году Смоленскую семинарию окончил Александр Романович Беляев – знаменитый писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы.

К началу 1870-х годов помещения семинарии уже не отвечали потребностям. Очевидной стала необходимость строительства нового здания семинарии. К сентябрю 1891 года новое здание семинарии было построено. Расположилось оно на Спасской улице (ныне ул. Реввоенсовета) и сохранилось до наших дней. Внутри нового корпуса была устроена домовая семинарская церковь в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

После Октябрьской революции постановлением Отдела народного образования Смоленского губернского Исполнительного комитета Смоленская духовная семинария, как и все духовные учебные заведения г. Смоленска, была закрыта 1 октября 1918 года. Учащимся, желавшим продолжить свое образование, было предложено поступить в другие учебные заведения Смоленской губернии. Позже многие преподаватели и воспитанники семинарии подверглись гонениям и репрессиям. Так закончилось почти двухсотлетнее существование Смоленской духовной семинарии. После закрытия духовной семинарии в здании располагались различные военные ведомства. В настоящее время в здании располагается филиал Московского проектно-изыскательного института связи Министерства обороны Российской Федерации.