Смоленск. Церковь Николая Чудотворца (Верхне-Никольская).

Верхне-Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца (Верхне-Никольская) - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область
Фото 1919 г. из фототеки ИИМК РАН
Церковное место
Сергей Меркулов

Была построена в 1794–1796 гг. на средства смоленского помещика Ивана Лесли. Здание стояло на перекрестке современных улиц Ковтюха и Володарского, между Смоленским гуманитарным университетом и станцией скорой помощи. Оно было обнесено каменной оградой, внутри которой располагалось кладбище. Церковь была закрыта в 1929 году. Сначала в ней планировали открыть Музей революции, затем курсы по переквалификации безработных. В итоге разместили метеорологическую станцию. Во время Великой Отечественной войны храм взорвали, а позже руины разобрали. На этом месте был разбит небольшой парк, рядом с которым последние годы располагалась автопарковка. Этим летом на месте Верхне-Никольской церкви был установлен поклонный крест, а митрополит Смоленский и Рославльский Исидор заявил о том, что принято решение о восстановлении этого древнего храма, в связи с чем из Санкт-Петербурга были запрошены его чертежи.