ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Смоленск. Троицкий монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Троицы Живоначальной
Год основания:1674.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Смоленская область, г. Смоленск, ул. Большая Советская, д. 9

Координаты:54.786156, 32.05406




Добавить фотографию
Сортировка:


Троицкий монастырь - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область
вид с юго-запада
Матишо
11 мая 2017
Троицкий монастырь - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область

Чупринин Михаил
6 сентября 2008
Троицкий монастырь - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область
Морпех879
25 июня 2016
Троицкий монастырь - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область
Сергей Чернов
20 сентября 2015
Троицкий монастырь - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область

Чупринин Михаил
6 сентября 2008
Троицкий монастырь - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область
Собор Троицы Живоначальной
Сергей Перцев
9 июля 2008
Троицкий монастырь - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы
14 октября 2006
Троицкий монастырь - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область
Троицкий собор. XVII - XVIII в.
Сергей Бузланов
июль 2001
Троицкий монастырь - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область
Морпех879
25 июня 2016
Троицкий монастырь - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область
Святые ворота и ограда
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы
14 октября 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  21 марта 2007

Свято-Троицкий монастырь, 3 класса, в Смоленске. Основан в 1674 году на месте римско-католического костела. Здесь находится древняя особо чтимая Иверская икона Божией Матери.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Статью добавил(а): Анонимный участник,  9 мая 2007

Является мужским, переосвящен в 1669 г. из униатского монастыря базилиан; до 1703 г. при нем жили смоленские архиереи. Между 1672-1675 гг. по инициативе смоленского митрополита Варсонофия Еропкина вместо деревянного собора на средства из казны воздвигается каменный одноэтажный собор. Велось строительство, предположительно, московским зодчим Иваном Калининым. Тогда же к северу от собора построен деревянный дом для настоятеля, утрачен в 1943 году (под асфальтом площадки сохраняется обширный Г-образный подвал). В 1697 г. собор был поврежден ураганом, в 1727 г. "поновлен" епископом Гедеоном - возведен второй этаж и пристроена к алтарю с севера ризница. В 40-е гг. XVIII в. с юга пристроена каменная усыпальница над захоронениями смоленских митрополитов, тогда же - колокольня. В 60-х гг. XVIII в. возведена к югу от собора Аннозачатьевская церковь, в 1767 г. она обращена в больничную. В конце XVIII в. построена ограда, частично перестроена в конце XIX в., как и верхняя паперть собора.

Собор Троицкий, бесстолинный, одноглавый, типичен для московской архитектуры, стал образцом для церквей Смоленска XVIII в. Центральный объем - высокий четверик с пятигранной апсидой, с запада к нему примыкает немного пониженная трапезная с Г-образными крыльцами, ведущими на второй этаж. Все объемы, кроме примыкающей усыпальницы, двухэтажные, второй этаж четверика - двухсветный. В декоре сочетаются элементы XVII—XVIII вв., наличники с разорванными фронтонами окон нижней паперти и элементы барокко – плоские наличники, восьмигранные верхние окна, широкий фриз, переходящий на полукруглые фронтоны. Помещения перекрыты сомкнутыми сводами. Интерьеры не сохранились. Здание реставрировано в 1979-80 гг. по проекту А. Силанова.

Добавила Козерожик, текст статьи взят с сайта Администрации Смоленской области


Статью добавил(а): Анонимный участник,  28 мая 2007

Монастырь Троицкий. XVIII в. ул. Большая Советская, 8а, 9, 11. Расположен на одной из центральных улиц города, круто поднимающейся от Днепра. С востока, где вплотную к монастырю подходит овраг, его здания просматриваются на значительном расстоянии. Они дополняют ансамбль Соборной горы к северу от монастыря. Троицкий монастырь основан после 1655 г. на месте базилианского монастыря, назван в память о древнем Троицком монастыре "на Кловке", который был разрушен во время осады Смоленска в 1633 г. Каменный собор построен между 1671 и 1676 гг., в 1697 г. поврежден ураганом, в 1727 г. возобновлен. Видимо, в это время здание было полностью перестроено и получило нынешний облик. В 1847 г. была обращена в придел собора часовня над погребениями архимандритов монастыря, в 1860 г. сооружены каменные крыльца.

К югу от Троицкого собора находится церковь Зачатия Анны, продолженная к западу небольшим корпусом келий. Построена, очевидно, в 1767 г. и с этого времени была больничной. К северо-западу от собора на другой стороне улицы находится колокольня, предположительно датируемая 20-30-ми годами ХУШ в. Западные фасады обоих храмов попадают на красную линию улицы и соединены оградой, вероятно, с третьей четв. XVIII в.. Ворота в ограде перестроены в конце XIX в. Все здания значительно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Тогда же сгорел деревянный дом настоятеля (выстроен в 1674 г. к северо-востоку от собора), сохранились лишь кирпичные подвалы.

Грузная невысокая колокольня (1720-30-е гг.) своими пропорциями и простотой фасадов сближается с западной литературой. Восьмерик звона на четверике увенчан глухим восьмеричком с луковичной главкой. В неглубокие арочные ниши на стенках четверика помещены маленькие окна и киоты. Грани восьмерика прорезаны высокими арками по сторонам они значительно шире. Полувал над арками отделяет их от маленьких круглых проёмов - по одному на грань. Внутри четверик перекрыт, сомкнутым сводом. Ограда (вт. пол. XVШ в.) поднимается ступенями, следуя рельефу. Плоскость невысокой стены членят пилястры, разделяя фигурные ниши. Щели с городчатым верхом во фризе над нишами напоминают бойницы.

Ворота (кон. 19 в.) включены в ограду рядом с кельями при Зачатьевской церкви. Арка проезда прорезана в стене с тяжеловесным ступечатым верхом. Декорированы в псевдорусском стиле как и ближайшая часть келий.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  12 марта 2016

Свято-Троицкий монастырь возник во второй половине VII ст. В исторической преемственности он является наследником соименного ему Троицкого монастыря, бывшего на реке Кловке, в 3 верстах от Смоленска, вниз по течению Днепра. Ныне существующий монастырь возник на месте Бернардинского кляштора, устроенного поляками при завоевании Смоленска.

После окончательного присоединения Смоленска к Москве, с дозволения царя Алексея Михайловича, архиепископ Варсонофий в 1674 г. начал строить каменную церковь в два этажа во славу Св. Троицы и заводить монастырь. В дальнейшем своем существовании Троицкий монастырь своим благосостоянием и благоустройством обязан смоленским владыкам – митрополитам Симеону Милюкову и Сильвестру Черницкому, избравшим его своею резиденцией за неимением помещения на Соборной горе. Для сообщения с Соборною горою были сделаны отсюда через сухой ров крытые переходы. При Петре I Троицкий монастырь был видоизменен: Петр повелел провести главную улицу города, шедшую ранее в Резницком рву, через Соборную гору и Троицкий монастырь. От этого монастырская колокольня оказалась отделенною от монастыря дорогою, а через сухой ров перекинут был мост, существовавший в 1812 г.; в таком разобщенном виде она остается и до сих пор.

В настоящее время в Троицком монастыре два храма:

- большой каменный в два этажа, в верхнем - престол во славу Св. Троицы, а в нижнем – во имя Рождества Христова и св. Митрофана, епископа Воронежского. Снаружи к нижней церкви с южной стороны примыкает часовня над гробами митрополитов, в ней придел во имя Божией Матери «Всех Скорбящих Радости»;

- Анно-Зачатьевская церковь, каменная, в настоящее время она передана в пользование военному ведомству.

Святыни монастыря:

- Иверская икона Божией Матери древнего письма. При ней находится благословенная грамота митрополита Сильвестра Черницкого, установившего в 1700 г. ежесубботнее пред ней акафистное служение;

- гробы четырех Смоленских митрополитов в общей усыпальнице под Скорбященской церковью: Симеона, Сильвестра III, Сильвестра IV и Дорофея.

Митрополит Симеон Милюков правил Смоленскою епархиею с 1675 по 1699 гг. Пользовался особенным благоволением царя Федора Алексеевича и его супруги Агафьи Семеновны Грушецкой, урожденной смолянки. При нем по указу и плану самого царя 2 августа 1677 г. был заложен Успенский кафедральный собор.

Митрополит Сильвестр Черницкий - с 1699 по 1706 гг., из архимандритов Саввина Звенигородского монастыря. В истории известен тем, что во время бунта стрельцов в 1862 г. приютил у себя малолетнего Петра с матерью и препроводил их затем в Троицкую Лавру. Принимал участие в короновании царей Федора и Петра с Иоанном, а в 1701 г. погребал последнего патриарха Адриана и был даже намечен в кандидаты на патриаршество. В Смоленске устроил церковь св. Иоанна Предтечи на архиерейском дворе и при ней здание для помещения архиереев; им приобретена архиерейскому дому загородная дача «Новый Двор» в 7 верстах от города.

Митрополит Сильвестр Крайский с 1707 по 1712 гг., один из ученейших мужей своего времени: любил заниматься математическими, астрономическими и естественными науками. Им отстроен деревянный Богоявленский собор и церковь Рождества Богородицы на Новом Дворе. Приложил много забот по учреждению в Смоленске школ согласно указа Петра Великого 1708 г.

Митрополит Дорофей Короткевич – с 1713 по 1718 гг. из архимандритов Симонова монастыря. По прибытии на епархию освятил отстроенный его предшественником Богоявленский собор и возобновил было прервавшиеся работы по постройке Успенского собора.

На кладбище Троицкого монастыря в 1708 г. Петром Великим здесь был погребен князь Гессен Дармштадтский, один из предков государыни императрицы Александры Федоровны, умерший от ран в Чаусах. Настоятелями монастыря состоят епископы Смоленские.

Петр Цветков «Указатель церковных древностей г. Смоленска». Смоленск. Типография П.А. Силина. 1912 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  12 марта 2016

В царствование Алексея Михайловича при этом монастыре была каменная двухэтажная церковь, в верхнем этаже - престол освящен во имя Живоначальной Троицы, в нижнем – во имя Рождества Христова. В 90-х гг. XVII ст. митрополиты Смоленские избрали его для жительства, это много содействовало утверждению порядка и благосостоянию монастыря. В 1727 г. архимандрит Филарет имел средства возобновить монастырские здания: соборная церковь извне и внутри была поновлена, стены ее внутри были расписаны разными евангельскими изображениями; монастырь до XVIII ст. стал занимать пространство по самую колокольню. При преосв. Парфении 1767 г. небольшая церковь во имя Зачатия св. Анны обновлена и обращена в больничную. В тоже время приведены в порядок деревянные и каменные здания, принадлежащие монастырю вне ограды, и стали приносить значительный доход.

Во время 1812 г. здесь были оставлены глубокие следы разорения. В нижней Рождественской церкви все, что было украшением ее, похищено или повреждено; в верхней Троицкой – царские врата, украшенные золотом и серебром, разломаны и одна половина их совсем уничтожена; кельи внутри монастыря опустошены, в них помещен был один из лазаретов неприятеля. Монастырские деревянные здания вне ограды были уничтожены, а от каменных остались одни стены. Разорение было так велико, что некоторые из братии, возвратившиеся сюда после удаления французов, не надеялись, что монастырь был восстановлен и уже заблаговременно искали приюта в др. монастырях. Между тем, по распоряжению высшего начальства велено было произвести смету, на какую сумму можно поправить разоренное. Архитектор, которому было это поручено, оценил починку зданий в 22 864 руб. ассиг., и когда ходатайством бывшего в ревизии преосв. Феофилакта испрошена была эта сумма, монастырь был приведен в прежний вид.

Содержание монастыря до 1764 г. было обеспечено разными землями и крестьянами, на них поселенными; за ними числилось 1077 д. с 117 уволоками. Монастырь имел усадьбу Кловки с загородным домом и 10 дес. пахотной земли, 30 дес. луговой земли на Глумице, сукновальную мельницу о двух поставах и два дома в самом городе: один каменный, другой деревянный, на каменном фундаменте. Под самим монастырем земли 207 саж., она обведена каменной оградой. На жалование настоятелю с братией, на прислугу, церковные потребности, на починку церквей и монастырских зданий получается от казны 466 руб. 62 коп. сереб.

«Историко-статистическое описание Смоленской епархии». Санкт-Петербург 1864 г. В типографии духовного журнала «Странник».

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.