Смоленск. Церковь Николая Чудотворца (Нижне-Никольская).

Нижне-Никольская церковь

Сергей Чернов
Вид после освобождения Смоленска
Фото из журнала "Новый мир".
Раскрашенная почтовая открытка нач. ХХ века.

Каменный двухэтажный Нижне-Никольский храм построен в 1745-1748 году на средства купца Федора Щедрина. Верхний храм – в честь святителя Николая чудотворца, внизу приделы – во имя Тихвинской иконы Божией Матери и мученика Меркурия Смоленского. В 1812 году храм разорен французами. Для его восстановления в 1813 году из государственной казны выделено 5000 рублей и прислан из Санкт-Петербурга иконостас. На средства мещанки Рубцовой устроена трехъярусная колокольня.

Храм был кафедральным при архиепископе Серафиме (Остроумове) с 1925 года до закрытия в 1927 году. В 1996 году храм передан епархии. Реставрационные работы выполнил хозяйственный отдел Епархиального управления. Перекрыт купол и позолочен крест на храме ремонтно-строительной бригадой А.Е. Копейчикова. Престол в честь святителя Николая освящен 21 мая 1997 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Ремонт колокольни Никольского храма проведен в 1998 году Н.Б. Раструбиным, при поддержке хозяйственного отдела Епархиального управления.

Официальный сайт Смоленской и Калининградской епархии www.smolenskeparxi.ru

Нижне-Николаевская церковь построена в 1748 г. усердием купца Щедрина. В 1812 г. была разорена и ограблена, на восстановление ее в 1813 г. отпущено из казенных сумм 5000 руб. и сверх сего прислан из С.-Петербурга от 1-го кадетского корпуса иконостас, стоявший до 1848 г. в Тихвинском приделе.

Зданием каменная, двухэтажная, с таковою же колокольнею, устроенною мещанкою Рубцовою. Престолов три: в верхнем этаже холодном — во имя святит. Николая, в нижнем теплом — во имя Меркурия, муч. Смоленского и в честь Тихвинской иконы Божией Матери. С восточной стороны церкви устроена часовня.

Земли церковной 788 кв. саж., церковного капитала 19 225 руб.; кроме сего, с аренд. стат. получается до 1000 руб. ежегодно. Прихожан муж. пола 281 чел., жен. пола 315 чел. Причта положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Причт живет в церковных домах, казенного жалованья не получает, причтового капитала 6309 руб.

Протоиерей Иоанн Михайлович Басов, священник с 1859 г., награжден орденом св. Анны 2 степени в 1896 г. Священник Иоанн Петрович Смирнов, священник с 1890 г., награжден скуфьею в 1895 г. Диакон Григорий Васильевич Лебедев, диакон с 1886 г., имеет серебряную медаль за труды по народному образованию. Псаломщик Алексей Евфимович Филонов, псаломщик с 1887 г., на сем месте с 1888 г., посвящен в стихарь в 1891 г. Псаломщик Петр Васильевич Капутовский с 1895 г., имеет звание учителя церковно-приходской школы.

В школе грамоты учащихся 26 чел., учительницей состоит окончившая курс женского епархиальное училище Куйкина.

Вадим кр  30 мая 2016

Церковь во имя Николая Чудотворца возвели в Заднепровской части Смоленска, на берегу главной водной артерии города. Из-за своего расположения она и получила название Нижне-Никольская.

Двухэтажный каменный храм возведён в 1745-1748 гг. на средства купца Федора Щедрина. Верхний храм – в честь Святителя Николая Чудотворца, внизу приделы – во имя Тихвинской иконы Божией Матери и во имя мученика Меркурия. В 1812 году храм разграблен французами. В 1813 году из казны выделено 5000 рублей на его восстановление и прислан из Санкт-Петербурга иконостас. Трехъярусная колокольня построена благодаря мещанке Рубцовой. Раньше храм был кафедральным. В 1996 году он передан епархии. Престол освящен в 1997 года митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом.

В настоящее время церковь является действующей. Сейчас на территории располагается Православная гимназия.

Елена Григорьева  4 апреля 2021

Храмовый комплекс церкви Николая Чудотворца и одноименной часовни играет важную градостроительную роль в низменной правобережной части Смоленска, занимая территорию между Ново-Ленинградской и Старо-Ленинградской ул.; хорошо обозрим с юга и запада.

Церковь Николая Чудотворца (Нижне-Никольская) построена в 1748 г. на средства купца Щедрина, заменив сгоревшую в 1747 г. деревянную, которая находилась в центре предмостного укрепления, возведенную в начале 18 в. по приказу Петра I. В 1766-1776 г.г. на одной оси с церковью, к западу от нее, поставлена надвратная колокольня, с двумя примыкающими к ее первому ярусу с севера и юга небольшими пристройками, смыкавшимися с церковной оградой. Во 2-й половине 19 в. завершенный высокий четырехскатной кровлей с восьмигранным световым барабаном и маленькой главкой. Второй этаж четверика двусветный. Пятигранная апсида, трапезная и придел, также двухэтажные, немного ниже четверика. Композицию с запада дополняет парадное откидное крыльцо, ограниченное парапетом и столбами с ползучими арками.

По периметру между этажами проходит широкий гладкий пояс. Во фризе под многообломным венчающим карнизом имитированы балясины. Все фасады четверика завершены большими полуглавиями с круглой нишей по оси. Пилястры, ритмично членящие фасады, и многочисленные арочные окна в профилированных наличниках и контрналичниках с "ушами", фигурные нишки над окнами и в основании пилястр, перспективный портал – все это создает богатую игру светотени на пластичных фасадах.

В первом этаже – плоские перекрытия. Во втором сохранились своды с распалубками над проемами. В обоих этажах помещения связаны анфиладно, широкие арки первого этажа частично заложены.

Колокольня в стиле раннего классицизма состоит из трех массивных четвериков под лотковой кровлей, увенчанной граненым двухъярусным барабаном с луковичной главкой. Основной мотив декора – парные пилястры на углах четвериков с раскрепованным над ними антаблементом. Проездную арку фланкируют парные колонны. Стены второго яруса рустованы, на западной и восточной гранях – четырехпилястровые портики с круглым окном во фронтоне. Нижние части парных пилястр третьего яруса сдвинуты к центру.

Барочное убранство вросших в землю низких пристроек к колокольне оригинально для Смоленщины. Широкая лента наличников крупных, с лучковой перемычкой, проемов поднимается до трехступенчатых лучковых сандриков под самым антаблементом. Сочность пластики декора усиливают трапециевидные ниши между проемами и сандриками. Оба помещения перекрыты полулотковыми сводами с распалубками.

Николаевская часовня с пятигранной апсидой построена в русском стиле, по типу восьмерик на четверике. По углам четверика поставлены крупные маковичные главки на круглых шеях. Четыре меньшие главки прижаты к основанию высокого шатра над восьмериком, увенчанного крупной маковицей. Обильный декор – трехлопастные и килевидные кокошники, ширинки, фигурные фронтоны и т.д. – перегружает фасады этого небольшого сооружения.

По материалам: «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область», Москва, «Наука», 2001 г.

Алексей Кротов  30 октября 2021

Нижне-Никольская церковь хорошо обозрима с противоположной стороны Днепра, играет важную градостроительную роль в низменной правобережной части Смоленска. Была приходским храмом заднепровской слободы Кукуй. До возведения каменного храма здесь находилась деревянная церковь, построенная в начале ХVIII века по указанию императора Петра I. В 1747 году этот храм стал жертвой огня. Взамен его на средства купца Фёдора Щедрина в 1748 году была возведена ныне существующая церковь. В 1766-1776 гг. на одной оси с церковью поставлена надвратная колокольня в стиле раннего классицизма, с двумя примыкающими к её первому ярусу с севера и юга небольшими пристройками, смыкавшимися с церковной оградой (ныне утрачена).

Нижне-Никольская церковь - один из лучших в Смоленске памятников барокко. Храм двухэтажный. Верхний этаж посвящён святителю Николаю, в нижнем находились приделы в честь Тихвинской иконы Божией Матери и мученика Меркурия Смоленского. В 1812 году здание церкви сильно пострадало от рук наполеоновских солдат. В осквернённом святом храме были устроены скотобойни. В 1813 году на восстановление церкви из казённых сумм было выделено 5000 рублей и из Санкт-Петербурга привезён иконостас, впоследствии перенесённый в Тихвинский придел.

Во второй половине ХIХ века по проекту архитектора П. Богданова были построены северный придел и крыльцо на отлете, ведущее на второй этаж трапезной части церкви. В 1901 году у северо-западного угла колокольни выстроена изящная часовня в модном тогда псевдорусском стиле. Стоит отметить, что с 1925 по 1927 год Нижне-Никольская церковь имела статус кафедрального собора города и епархии.

В 1929 году храм на берегу Днепра был официально закрыт, после чего в нём разместился Дом крестьянина. Здания церкви и колокольни сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. В 1964-1966 гг. здание основного объёма храма и рядом стоящая колокольня были отреставрированы специалистами Смоленского научно-реставрационного участка. В 1972-73 гг. отреставрирована и шатровая часовенка, что возле дороги.

В 1996 году Нижне-Никольская церковь и часовня переданы епархии. 22 мая 1997 года митрополит Кирилл освятил храм. В нём устроены классы Православной гимназии.

Из буклета: "Смоленские Святыни". - Смоленск; издательство "Свиток", 2016