Смоленск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Соборной горе.

Нижне-Благовещенская церковь

Смоленск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Соборной горе
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Соборная гора, д. 9

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Соборной горе, , Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область
Вид от Гостиных палат
Вид с Соборной горы
Чупринин Михаил
Главка
Церковь слева. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Церковь слева. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фрагмент южного фасада. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Статьи

Церковь Благовещения находится на северном склоне Соборной горы. Была построена в 1773 году на средства купца Ф. Щедрина. Церковь является памятником архитектуры барокко. Объемно-пространственная композиция Благовещенской церкви трехчастная: четверник собственно церкви, трапезная и колокольня. В годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала, в 1952 году были разобраны колокольни, трапезная, апсида церкви. Последняя была восстановлена в 1980 году, тогда же реставрировался центральный объем. Двухсветный четверник цвенчан небольшой главкой на восьмигранном барабане. Фасады расчленены пилястрами, между которыми в два яруса помещены окна: арочные внизу и небольшие прямоугольные вверху. Обрамления окон и портала типичны для барокко. Внутри церковь перекрыта высоким сомкнутым сводом с ленточными гранями по углам.

Нижне-Благовещенский храм построен в 1774 г. тщанием полковника Лесли и прихожан, каменный, с таковою же колокольнею. Престолов три: в главной холодной — во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, придельные теплые: в честь архистратига Михаила и св. велик. Варвары. Прихожан муж. пола 76 чел., жен. 29 ч. Земли при церкви 110 кв. саж., с арендн. стат. получает 500 руб., капитала церковного 486 руб. Причт живет в церковных домах, причтового капитала 3975 руб. Священник Владимир Онисимович Сеньковский, священник с 1890 г., награжден скуфьей в 1895 г. Диакон на псаломщ. вакансии Андрей Петров. Младов, псаломщик Димитрий Васил. Смирнов.

Вадим кр  27 мая 2016

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Смоленске находится на северном склоне Соборной горы. Построена в 1773 году на средства купца Ф. Щедрина в стиле барокко. Объемно-пространственная композиция состоит их трёх частей. Это - четверик собственно церкви, колокольня и трапезная. Двухцветный четверик снабжён небольшой главкой на восьмигранном барабане. Фасады расчленены пилястрами, между которыми в два яруса помещены окна: небольшие прямоугольные вверху и арочные внизу. Типично для барокко оформлены и обрамления окон. Внутри перекрыта высоким сомкнутым сводом с ленточными гранями по углам.

Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, почти полностью был разобран. Восстановлен лишь в 1980 году, тогда же был отреставрирован и центральный объем здания. В данное время церковь Благовещения Пресвятой Богородицы является памятником архитектуры местного значения.

Комментарии и обсуждение

В 2015 г. проведены ремонтные работы, в том числе реставрация кирпичной кладки, установка оконных блоков, устройство основания пола, покрытия пола из гранитных плит, реставрационные работы внутренних помещений.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

29 июля 2020, Елена Григорьева.