Смоленск. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Фото 1919 года.
Дмитрий Дроздецкий
Георгиевская церковь и Успенский собор. Немецкое фото 1942 года.
Ночной вид с соборной горы

Георгиевская церковь построена в 1782 году. Имеет приделы в честь великомученика Димитрия Солунского и Владимирской иконы Божией Матери. Находится в ведении Духовного училища.

Церковь возведена в 1782 году "усердием" священника Гетрашевича. Первоначально имела два придела: Дмитрия Солунского и Владимирской Богоматери. А в 1826 году над церковью строится колокольня.

Георгиевская церковь является памятником архитектуры барокко. Декоративное убранство фасадов составляют пилястры, ленточные наличники, сандрики, раскрепованный антаблемент. Ночные окна восьмерика украшены волютами. Красивое трехсветное помещение храма, перекрытое 8-лотковым сводом, разделено на три этажа. Церковь находится в ведении Духовного училища.

На Георгиевской улице, которая в XVII ст. называлась Московскою, донскими казаками, жившими на этой улице и на Зеленом ручье, построена деревянная Георгиевская церковь. В 1782 г. на месте деревянной построена ныне существующая каменная церковь с двумя приделами. По своему положению на крутом возвышенном холме она далеко видна из заднепровской стороны. В архитектуре ее конструкции заметно подражание кафедральному собору.

П. Цветков «Указатель церковных древностей г. Смоленска». Смоленск. Типография П.А. Силина. 1912 г.

Елена Григорьева  4 апреля 2021

Церковь Георгия Победоносца стоит на высоком мысу между двумя оврагами в восточной части города. Построена из кирпича в 1782 г. на средства священника В. Гетрошевича (Гетрашевича?), сменив деревянный храм. Колокольня пристроена в 1826 г.

Архитектура храма барочная, но уже с заметным влиянием классицизма. Основной объем – двусветный вытянутый по оси север-юг четверик с крупным световым восьмериком, завершенным высоким яйцевидным куполом, на который поставлен маленький восьмеричок с главкой на раненой шее. Прямоугольная со скругленными углами апсида и трапезная значительно ниже четверика. Колокольня, состоящая из двух четвериков и аттикового полуяруса, завершалась высоким шпилем.

Фасады четверика расчленены пилястрами, на флангах восточного и западного фасадов – сдвоенные пилястры. Разные по форме и величине окна первого яруса – в ленточных обрамлениях с сандриками; посредине – арочный портал, во втором ярусе и в трапезной – проемы с лучковыми перемычками. Стены завершены раскрепованным антаблементом. Грани восьмерика фланкированы сдвоенными пилястрами, в барочные наличники высоких арочных окон включены волюты и треугольные фронтончики. Главный вход нетрадиционно расположен на южном фасаде колокольни. Над входом – полуциркульный металлический навес на ажурных кронштейнах.

В интерьере очень эффектен переход от низкой трапезной к высокому светлому помещению храма с восьмилотковым сводом на тромпах. Над трапезной – коробовый свод по оси север-юг.

По материалам: «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область». - Москва, «Наука», 2001 г.

Алексей Кротов  30 октября 2021

В 1937 году Георгиевский храм был закрыт и передан под партархив. Затем в церкви размещалась дирекция Смоленского специального научно-реставрационного производственного управления Ассоциации "Росреставрация". В сентябре 1999 года храм передан Смоленской епархии для размещения общежития духовного училища. 13 июня 2002 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил домовой храм училища.

Из буклета: "Смоленские Святыни". - Смоленск; издательство "Свиток", 2016