Смоленск. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" на Гурьевском кладбище.

Гурьевская церковь

ул. Садки Новые

Проезд:маршрутом №9, Гурьевское кладбище

колокольня врата церковной ограды
Щемелинин Иван Владимирович
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" на Гурьевском кладбище, , Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область
колокольня Гурьевской церкви
колокольня на гурьевском кладбмще
Ворота вмд с востока
Чупринин Михаил
Ворото вид с запада
Чупринин Михаил
29 сентября 1941
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" на Гурьевском кладбище, Церковь Гурия, Самона и Авивы 1900—1915,Источник:Модестов Ф.Э. Смоленский этнографический альбом. Вып. 1. Смоленск, 2000 с сайта https://pastvu.com/p/174609<br>, Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область
Источник: Модестов Ф.Э. Смоленский этнографический альбом. Вып. 1. Смоленск, 2000 с сайта https://pastvu.com/p/174608
Почтовая открытка, выпущенная к 100-летию освобождения Смоленская от наполеоновских войск.

Вадим кр  7 марта 2017

В городском районе Садки на краю большого и старинного кладбища, на входе высится старая руинированная колокольня и остатки кладбищенской ограды. Раньше здесь стояла церковь в честь святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Она была построена приблизительно между 1801–1805 годами и приписана к Крестовоздвиженской церкви, которая и ныне находится на Ново-Московской улице. Этот храм был закрыт для верующих в 1940 году, вновь открыт в 1941 году (у оккупационной администрации Смоленска было такое направление деятельности по открытию церквей с целью привлечения местного населения на свою сторону – прим. авт.). Здание значительно пострадало во время боев, и было окончательно снесено в 1970-х годах.

В Заднепровье, в Садках, возле кладбищенской церкви Гурия, Самона и Авива многими исследователями, например, Иваном Хозеровым, а также Николаем Ворониным и Петром Раппопортом отмечалось возможное наличие в древности каменного храма. Еще Никифор Мурзакевич писал, что близ кладбищенской Гурьевской церкви на правом берегу Днепра, на горе, есть следы Крестного монастыря, где подвизался Авраамий Смоленский. Особое внимание ему уделил С.П. Писарев. После долгих поисков исследователь нашел у юго–западного угла ограды Гурьевского кладбища майоликовые плитки, сделанные "из черной глины или речного ила". Он отнёс их к храму Креста, который почему–то считал деревянным. Сравнивая плитки с плитками смядынского собора и отмечая лучшее качество последних, он считал их более поздними, т.е. относил убор храма Креста (как и всю постройку?) к более раннему времени. И.М. Хозеров повторил обследование и нашёл мелкие майоликовые квадратные плитки (10 х 10 и 11.5 х 11.5 см) и треугольные (с катетами 10, 11.5 см), из чего заключил, что храм был несомненно каменным. Остатков его на месте находки Хозеров не обнаружил и полагал, что на руинах храма построена существующая Гурьевская церковь.

Комментарии и обсуждение

До наших дней сохранилась только колокольня и часть ограды. Находится на Знаменском кладбище в районе улицы Автозаводской. Построена в честь иконы Знамения Божией Матери с приделом мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. На Троицкой неделе в храме собирались многие горожане для поминовения усопших, и особенно скончавшихся «несчастно». Храм был приписан к приходу Кресто-Воздвиженской церкви.

Церковь Гурия Самона и Авмва постродала во врремя бомбодировок в 1941 году, колокольня уцелела.

Кладбище называется "Гурьевское" и находится в Садках, проезд маршрутом 9