Смоленск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Тихвинском кладбище.

Смоленск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Тихвинском кладбище
Год утраты:1943 (взорвана фашистами перед отступлением)
Россия, Смоленская область, г. Смоленск, Тихвинское кладбище

Координаты: 54.7991, 32.02446
Проезд:Тихвинское кладбище располагается на Варшавском шоссе, по правую сторону от завода имени Калинина.

Аэрофотосъёмка 1942 год.
Щемелинин Иван Владимирович
30 октября 1941
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Тихвинском кладбище, , Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область
Церковное место. Справа видна усыпальница Рачинских.
Празднование "Семика" на Тихвинском кладбище,1929 год,фото Погодина М.И.

Вадим кр  3 мая 2018

… Это Тихвинское кладбище, которое возникло ещё в седые времена, а впоследствии обзавелось собственной церковью. Изначально она была деревянной (построена в 1775 году на пожертвования местного населения в честь Тихвинской иконы Божией Матери), а затем из кладбищенской стала приходской. Она горела около пяти раз, и в 1802 году была отстроена из камня. Во время оккупации немцами была одной из двух действующих церквей (по другим данным, таких церквей было четыре, но старожилы упорно твердят только о двух). При отступлении захватчиков была взорвана. В послевоенное время ещё оставались стены без крыши, затем, по всей видимости, были снесены, а остатки растащены местными жителями на кирпич для собственных построек. Каменный остов засыпан и находится в центре площадки кладбища, погребенный под слоем асфальта. Таким образом, на её месте сейчас, формально, ничего нет. Удалось отыскать только её фотографию, автор которой пока остался неизвестным. Сделана она в 1941 году.

Упоминание о кладбище и церкви нашлось в книге Б.Н. Перлина «Смоленск и его улицы» (Смоленское областное книжное издательство «СМЯДЫНЬ» 2002): «От Витебского шоссе на правой стороне расположена Тихвинская церковь, построенная в 1775 году как кладбищенская на средства местного населения. Затем она стала приходской. В середине XIX века взамен деревянной была построена каменная церковь, которая и сохранилась до наших дней…».

На Тихвинском кладбище до 1895 года находился второй деревянный храм во имя святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского.

"На кладбищѣ находился до 1895 года другой деревянный храмъ во имя Святителя Іоанна Милостиваго, Патріарха Александрійскаго; этотъ храмъ былъ прежде домовою церковью въ с. Королевѣ, бывшемъ имѣніи Тайнаго Совѣтника Даніила Лыкошина, но въ 1887 году былъ подаренъ и перенесенъ на кладбище Смоленскою мѣщанкою Александрою Ивановною Щедриною, гдѣ и стоялъ до 1895 года, когда по крайней вѣтхости и съ дозволенія Епархіальнаго Начальства былъ разобранъ"...

1897. Историко-статистическое и археологическое церкви СВВ. АПП. Петра и Павла в губ. гор. Смоленске.