ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Смоленск. Вознесенский монастырь. Церковь Екатерины.


Церковь. Действует.  
Престолы:Екатерины великомученицы
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1764 и 1765.
Архитектор:Н.Ф.Казаков
Адрес:
г. Смоленск, ул. Конёнкова, 9

Координаты:54.784816, 32.049722




Добавить фотографию
Вознесенский монастырь. Церковь Екатерины - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область
Наталия
18 мая 2013
Вознесенский монастырь. Церковь Екатерины - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1992
Вознесенский монастырь. Церковь Екатерины - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы
15 октября 2006
Вознесенский монастырь. Церковь Екатерины - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область
Наталия
18 мая 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  8 ноября 2018

Монастырь основан иезуитами в 1630-х годах. После вхождения Смоленска в состав Московского государства в него были переведены старицы Оршанского Кутеинского монастыря, а сам он преобразован в женский православный монастырь. По преданию, в 1660-е годы в монастыре воспитывалась мать Петра I Наталья Кирилловна Нарышкина, дочь переведённого в Смоленск полковника Кирилла Полуектовича Нарышкина. Этот факт, впервые изложенный смоленским краеведом И. И. Орловским (1869-1909), оспаривается современными исследователями. Есть основания полагать, что родители Натальи Нарышкиной похоронены на кладбище при Вознесенском монастыре (могила не сохранилась).

В 1693 году старая деревянная церковь была разобрана, и, по указу Петра I, началось строительство каменной Вознесенской церкви. Её заложил московский зодчий О. Старцев (1693-1694), строил московский зодчий Д. Калинин, заканчивал строительство К. Мымрин (1701-1704). Работы под их руководством вели каменщики из ярославских крестьян и смоленские стрельцы. Средства на постройку церкви были выделены из казны. Строительство осложнилось повреждениями, которые в 1697 году нанёс недостроенной церкви сильный ураган. По указу Петра I в числе пострадавших от стихии и восстанавливаемых в первую очередь объектов находились и постройки Вознесенского монастыря. Считается, что в облике собора сказались черты архитектуры петровского времени.

Собор двухэтажный, на первом этаже располагается церковь прп. Сергия Радонежского. Екатерининский придел – небольшой одноглавый храм – пристроен в 1764-1765 годах в формах раннего классицизма. В конце 1920-х годов здание Вознесенского собора было отдано под клуб рабочих типографии. Колокола пошли на нужды индустриализации, судьба иконостаса и часов с колокольни неизвестна. В годы Великой Отечественной войны собор сильно пострадал. Отреставрирован в 1968-1969 годах (по проекту Г.М. Аптекина и В.В. Шеко), интерьер (по проекту С. В. Шестопала) приспособлен под выставочный зал.

В 2004 году решением Священного синода открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь. В 2006 году монастырю передана церковь великомученицы Екатерины исторического Вознесенского монастыря.

http://smolensk.cerkov.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.