Калуга. Неизвестная часовня при храме Смоленской иконы Божией Матери.

Часовня в северо-восточном углу ограды, часовня Смоленской иконы Божией Матери "Путеводительница".

Калуга. Неизвестная часовня при храме Смоленской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Смоленской иконы Божией Матери
Россия, Калужская область, г. Калуга, возле дома по улице Академика Королёва, 28

Неизвестная часовня при храме Смоленской иконы Божией Матери, , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Калуга. Часовня при храме Смоленской иконы Божией Матери.
Вид с северо-востока, на дальнем плане виден храм Смоленской Иконы Божией Матери (Одигитриевский).
Такой часовня была в конце ХIХ века.

Иванов Дмитрий  19 апреля 2011

После революции Одигитриевская церковь работала до середины 1930-х гг, действовала и часовня. После закрытия Одигитриевского храма, закрыли и часовню. С кровли был снесен купол. Через некоторое времы она была разорена вандалами. В 1950-х гг использовалась под разные хозяйственные нужды, в основном как склад всякого инвентаря. В 1980-х и 1990-х гг. часовню приспособили под торговую палатку. Даже сейчас, в наше время на парадном фасаде часовни сохранились фронтон, пилястры и ниша для иконы. До середины 1930-х гг. эту нишу украшала икона Божией Матери "Одигитрия". В данный момент часовня закрыта и не действует.

Написано со слов духовенства епархии

Вадим кр  28 ноября 2016

Часовня не действующая. Находится в центре города Калуги, недалеко от площади Мира. До 50-х годов XVIII века на этом месте находилась деревянная церковь. Вместо нее был построен кирпичный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Другое название - Одигитриевская церковь. Приделы храма были освящены в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и в честь иконы Софии, Премудрости Божией. Позже, уже в 30-е годы XIX века, были построены трапезная и колокольня.

Боковые входы в пятиглавый храм имели крытые галереи, которые опирались на четыре колонны. Над галереями были полукруглые окна. Стены над окнами были расписаны в московском стиле. С двух сторон фасады трапезной завершались фронтонами. Алтарь был окружен четырьмя дорическими колоннами. Колокольня состояла из трех ярусов. Два - четырехугольные, верхний — круглый.

Почитаемыми иконами были два образа Божией Матери — Смоленская и Тихвинская. Священником храма был Алексий Родионович Воронцов, который служил в храме 24 года. Эта церковь была приходской для семьи Циолковского.

В 1930-е годы церковь была закрыта, в ее здании разместили общежитие. До настоящего времени в целости сохранилась ограда церкви с угловой башней-часовней. Сейчас в бывшем храме находится жилой дом. В 90-е годы 20 века зданию присвоен статус памятника архитектуры и градостроительства местного значения.