Калуга. Церковь Петра и Павла.

Пятницкая церковь, Церковь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла

Трапезная и основной объем храма, вид с юго-запада
Апсида, вид с севера
Барельеф над окном храма
Чупринин Михаил
Северная стена храма. Могила протоиерея Свято-Троицкого кафедрального собора Колыбелина Алексея Михаиловича (1903 г.)
Чупринин Михаил

Первоначально церковь была не здесь, а около Георгиевской за лавками. В 1745 году Калужский посадский человек, вместо деревянного храма соорудил каменный. Он простоял на этом месте до 1780 года.
Новое место для храма было найдено в связи с образованием общего кладбища для Калуги, за северной чертой города. В 1781 году церковь Петра и Павла была освящена.
Сам храм каменный, одноглавый, сооружен в "Итальянском" стиле. Среди редких священных предметов в храме находятся Образ Богоматери "всех скорбящих радости". На этом образе по краям изображены святые, среди них изображен прав. Лаврентий Калужский и Калужский князь Симеон; глава последнего окружена нимбом.
С 1995 г. Пятницкий храм охраняется государством как памятник архитектуры и градостроительства (Указ Президента РФ от 20.02.1995г. № 176).
Прихожанами особо почитаются: Боголюбская икона Божией Матери, образ Иннокентия Иркутского с частицей его мощей, список с чудотворной Калужской иконы Богоматери и икона с мощами святителя Иоанна Тобольского.
С 1996 г. при храме действует приходская воскресная школа. Клирики храма постоянно посещают колонию для несовершеннолетних.
Информация с сайта:Церкви Калуги

Этот храм один из самых древних в городе. Уже в описи 1626 года, произведенной писцом Плещеевым, в числе 11 церквей бывших в Калуге в то время, значится церковь "Верховных апостолов Петра и Павла" с двумя приделами: Борисоглебским и Георгиевским ("Древяна, клетцки, о трех верхах"). Находилась она тогда в старом остроге. В описи 1685 года эта церковь Параскевы Пятницы о двух верхах, что на площади; церковь была деревянная и стояла близ старых рядов около Георгиевской за лавками церкви, т.е. на месте бывшей Петропавловской церкви.

Деревянное строение неоднократно горело. Известно, что между 1713 и 1715 гг. на место сгоревшего храма Параскевы Пятницы был перенесен деревянный храм св. Георгия, что на Воробьевке.

В 1745 году вкладчиком - посадским человеком (фамилия его не сохранилась) вместо деревянного храма был построен каменный, который простоял на старом месте (на старой площади близ городской крепости, за Ильинским рвом) до 1780 года. По генеральному "опробованному" плану г.Калуги он предназначался к перенесению на новое место.

В 1780 году за северной границей г.Калуги, ближе к Лаврентьевскому монастырю, было устроено общее кладбище. До этого времени, как и всюду было принято, прихожане погребались на приходских кладбищах, или позже - в четырех специально отведенных местах: 1) за Никитским рвом, близ Козьей слободки; 2) в поле, у нынешней Васильевской церкви; 3) к речке Яченке, близ загородного сада; 4) на старообрядческом кладбище у Тульской дороги, недалеко от Жировского ручья. Общее же кладбище было заложено в 1780 году и тогда же "чаянием городского общества" (общественным коштом) сюда, на главную аллею кладбища и был перенесен храм Параскевы Пятницы.

В 1781 году, по окончании восстановительных работ, кладбищенский храм по благословению Московского митрополита Платона был освящен. Главный престол храма посвящен святым апостолам Петру и Павлу, а придел освящен в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, икона которой перенесена из прежнего храма.

Каменный храм сооружен в "итальянском стиле": одноглавый четверик, фасады которого украшены аркадами и пилястрами, с трапезной и колокольней по одной продольной оси. Во второй половине XIX века с северной и южной сторон колокольни были сделаны небольшие одноэтажные пристройки с плоскими перекрытиями. Тогда же, а именно в 1877 году в храме, на деньги подворного советника Ивана Иосифовича Жураковского, был устроен и освящен придел во имя Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. И.И. Жураковский долгое время служил по почтовому ведомству в Калуге, а затем в краях Сибирских, тогда же он решил устроить престол в честь своего небесного ангела-покровителя.

К редким священным предметам храма относились:

1) Образ Богоматери "Всех скорбящих Радости", находящийся в иконостасе главного храма, напротив левого клироса. На этом образе по краям изображены святые, среди них - прав. Лаврентий Калужский и Калужский князь Симеон, глава последнего окружена нимбом (в настоящее время икона утрачена).

2) Храмовый образ апп. Петра и Павла перенесенный из прежнего храма, ниписан не позднее XVII в. (икона утрачена).

3) Такой же образ вмч. Параскевы Пятницы (икона утрачена).

4) Большое напрестольное Евангелие - дар Калужского общества церкви при сооружении ее в 1781 г. На угольниках обратной доски Евангелия вычеканена надпись, излагающая историю перенесения Пятницкого храма из города и сооружения его Калужским обществом на городском кладбище (Евангелие утрачено).

При церкви находилась Пятницкая богадельня, которая была основана в 1793 году. В 1842 г. она была переделана - пристроен второй этаж и надворные службы. Число призреваемых в 1850 г. было 120 человек. Нижний этаж занимали мужчины, а верхний - женщины. Содержалась богадельня на доходы купеческого общества с принадлежащих ему недвижимых имуществ. Здесь же рядом была открыта столовая обществом помощи бедным - для выдачи бесплатных обедов. При ней был организован бесплатный амбулаторный прием больных.

Клир состоял, как правило, из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Из священнослужителей старого времени нам известны протоиерей Иоанн Левшин, иерей Гавриил Ливановский и прот. Никита Рождественский и свящ. Алексей Никольский. Что касается начала нашего столетия и до момента закрытия храма в 1929 году, список служителей представлен шире:

протоиерей Григорий Сперанский,
протоиерей Михаил Цветков,
диакон Алексий Преображенский,
диакон Димитрий Никольский,
диакон Александр Покровский.

У северной стены храма похоронен протоиерей Кафедрального Собора Колыбелин Алексей Михайлович /+1903 г./.

В 1929 году храм был закрыт. В здании храма были устроены склады, а с 1960 года здание было отдано под мастерскую Горупкоопхоза по производству гробов и сушке древесины.

В декабре 1941 года, в этот последний месяц оккупации Калуги, немцы расстреляли в храме сотни мирных жителей, чему есть свидетельства многих очевидцев.

28 августа 1990 г. в день Успения Пресвятой Богородицы был отслужен первый молебен у входа в храм. Само помещение храма для этой цели пока не было пригодно.

6 июня 1992 г. Высокопреосвященнейший Климент, архиепископ Калужский и Боровский совершил торжественное освящение храма.