Калуга. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы "за старым острогом".

Благовещенская церковь, Богородицкая церковь

Калуга. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Феодосия Тотемского
Год утраты:1947 (Разобран на кирпич в 1947 году после попадания авиабомбы в 1941 году)
Адрес:
Россия, город Калуга, улица Дзержинского, сквер имени Карпова, находился вдоль Благовещенской улицы (современная Дзержинского), в квартале, ограниченном улицами Московской и Ленина

Проезд:От вокзала Калуга-1 троллейбусами № 1, 5, 12 до остановки "Детский мир".

Тиражная открытка с фото начала ХХ в.
Вид с северо-востока на Благовещенский храм в начале 20 века
Колокльня Благовещенского храма в начале 20 века
Константин Тростников
Вид с востока на фото конца 19 века из архива епархии.
1 января 1878
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы "за старым острогом", Открытка конца 19 века, вид с юга. На переднем плане справа - колокольня Благовещенской церкви, на дальнем плане слева - основной объем Иоанновского храма. (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11449/)<br>, Калуга, Калуга, город, Калужская область
1 января 1878
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы "за старым острогом", Вид с юга на "Стрелку" на открытке конца 19 века. Благовещенский храм на дальнем плане (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/404/)<br>, Калуга, Калуга, город, Калужская область
Вид со Стрелки на открытке конца 19 века (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11449/)
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Вид с северо-востока на место, где ранее находился храм. Сейчас на фундаменте храма находится сквер имени летчика Карпова
На месте фонтана располагался основной объем храма, на месте установленной ёлки - алтарь храма
На месте бюста летчику Карпову располагалась колокольня храма
Информационная табличка на воротах сквера

Иванов Дмитрий  26 августа 2013

На углу Никитской улицы, высится Благовещенская церковь. Впервые она значится в описи 1685 г. с приделом Георгия и 5-ю колоколами, находилась за старым острогом. В 1718 г. вместо деревянной прихожане построили новую, каменную. В 1812 г. трапеза была разобрана и возведена вновь с приделами. Колокольня построена в 1826 г. В церкви в настоящее время 2 придела: во имя св. Феодосия тотемского и во имя св. Георгия.

Источник: Книга Малинина Д.И. (часть 1), http://emsu.ru/um/excurs/kaluga/malinin2/1.htm

Вадим кр  28 ноября 2018

Благовещенская церковь

На месте сквера им. Карпова стояла красивая Благовещенская церковь. А эта часть улицы была не Московской, а Благовещенской. Церковь впервые упоминается в описи 1685 года. Каменный храм появился в 1718 году и был одним из самых высоких в городе. Он равнялся по высоте колокольне церкви Жён Мироносиц. С колокольни Благовещенской церкви фотографы очень любили снимать панораму города. Приход составлял 166 дворов. В начале 1860-х в этом храме служил Валентин Амфитеатров, будущий известный московский протоиерей. В 1941 году в него попала бомба. Окончательно он был разобран на кирпичи на комсомольском субботнике в 1947 году. Его материал пошёл на строительство детского сада и хлебозавода.