Калуга. Церковь Василия Блаженного.

Калуга. Церковь Василия Блаженного
Престолы:Троицы Живоначальной, Василия Московского (Блаженного), Власия
248030, Калуга, ул. Герцена, д. 15

Координаты: 54.51839, 36.25579
Проезд:Проезд от плоцади Победы за храмом Жен Мироносиц налево, за следующей после перекрестка с ул.Суворова слева, угол ул. Герцена и ул. Огарева

Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
Церковь Василия Блаженного, , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Основной объем храма, вид с юга
Колокольня и трапезная храма, вид с юга
Завершение основного объема храма, фото с квадрокоптера
Завершение колокольни храма, фото с квадрокоптера
Верхние ярусы колокольни
Крест и глава основного объема храма
Апсида, вид с юга
Вход в храм
Ниша западного фасада храма
Завершение основного объема храма
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Основной объем храма, вид с северо-запада (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11672/)
1 января 1960
Церковь Василия Блаженного, Фото конца 19 века с колокольни Благовещенского храма. В левом углу кадра церковь Жен-Мироновиц, в правом - церковь Василия Блаженного (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/289/)<br>, Калуга, Калуга, город, Калужская область

Юлия  14 июля 2007
Церковь Василия Блаженного, она же Троицкая, в описи 1626 года значится «Церковь Василия Великого в остроге ж на посаде». В описи 1685 года она названа с четырьмя колоколами, деревянная. В 1742 году после пожара она выстроена приходскими людьми и вкладчиками каменной и находилась на площади около Никитской церкви с северной ее стороны, на месте, известном под именем Никитского кладбища. Отсюда в 1801 году по обветшалости и по расселении по новому плану города она была разобрана и перенесена на теперешнее место в северную часть города, в Солдатскую слободу. На этом месте в XVII веке было кладбище – в поле; и еще в половине XIX века за алтарем были находимы надгробные каменные памятники. Здесь стояла каменная часовня во имя Казанской Божией Матери, принадлежавшая Мироносицкой церкви. Главный престол в церкви во имя святой Троицы, правый придел во имя святого Василия блаженнаго, а левый во имя святого мученика Власия. Трапеза была распространена в 1830 году; второй придел построен в 1855 году. Колокольня построена в 1830 году. Благотворителем этой церкви был митрополит Иона, который был сыном причетника этой церкви и жил в детстве сиротой в церковной сторожке со слепой бабкой. Впоследствии, в благодарность за приют, он жертвовал более двадцати тысяч рублей серебром. На его средства построена колокольня, расписан храм, приобретены многие вещи из утвари.

(Д.И. Малинин «Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии»)