Калуга. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы "под горой" (новая).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кожевниках

Вид с северо-запада на храмовое место
Вид с северо-востока на храмовое место
Место, где ранее стоял храм

Иванов Дмитрий  18 ноября 2014

За Епархиальным училищем идет вниз переулок, отделяющий училище от Архиерейского дома. В этом переулке внизу виднеется церковь — это Покровская под горой, или, как она называлась ранее, в “Кожевниках”. По описи 1626 г., она показана в старом остроге, деревянною, “клетцки о дву шатрах”, в приделе “три святители, Василья Великого, Григорья богослова да Иванна Златоустаго”. В 1685 г. она значится каменною с тем же приделом. До 1889 г. она с XVIII в. уцелела, не подвергаясь пожарам. Это была одноглавая церковь с восьмигранным барабаном, с трапезой в виде галереи, с приделом и небольшой колокольней. Фасад был кирпичный с тщательно исполненными деталями из лекального кирпича. За ветхостью церковь в 1889 г. была разобрана и заменена новой, поставленной немного выше прежней.

Храм одноглавый, небольшой. Колокольня пирамидальным шатром с слуховыми окнами, как в церкви во имя Воскресения. Близ алтаря со стороны реки стоит часовенка, построенная на месте прежнего храма.

В церкви уцелело несколько старинных икон: 1) Икона Покрова пр. Богородицы XVI в., вверху ее новые изображения; 2) икона Воздвижения со вставным крестом в середине — древняя, но попорчена поновлением; 3) икона Черниговской Богоматери — XVII в.; 4) Икона Гурия, Самона и Авива, попорчена поновленном, особо чтимая невестами; 5) икона св. Николая с житием XVI — нач. ХVII в.

Сохранилось два напрестольных креста: 1) один относят к 1527 г.— серебряный, вверху херувимы и серафимы, внизу св. Николай, по концам распятия Богоматерь, св. Иоанн и сотник; 2) другой вызолоченный, 7136 г. (1628), вверху изображено Воскресение Христово, внизу положение во гроб. Оба креста-мощевики. Сохранилось и напрестольное евангелие 1676 года.

Источник: Книга Малинина Д.И. (часть 1), http://emsu.ru/um/excurs/kaluga/malinin2/4.htm

Первые упоминания о храме значатся в описи Василия Плещеева в 1626 году, тогда он описывался как деревянный: «…В старом остроге церковь Покров Святей Богородицы деревян, клетцки, о дву верхах и в пределе три святители Василья Великого, Григорья Богослова, Иванна Златоустаго… а колокол у той церкви нет».
В 1683 году церковь Покрова Пресвятой богородицы «под горой» что в Кожевниках уже описывается как каменная с приделом трех святителей. В 1684 году церковь сильно пострадала в пожаре, но в 1686 году уже была полностью восстановлена.
В Калужских Епархиальных Ведомостях № 20 за 31 октября 1892 года была опубликована статья: «…Малолюдный и бедный приход не в состоянии был поддерживать в должном благолепии свой храм, и он заметно приходил в упадок. Наконец, в 1859 г. Покровская церковь „за ветхостью и малоприходством“ была закрыта и вместе с приходом приписана к Богоявленской церкви… С 1866 г. и духовное и гражданское начальство несколько раз возбуждало дело о разборки её, как угрожающей падением… было сделано распоряжение о перенесении утвари, св. икон и колоколов из Покровской церкви в Богоявленскую… Была составлена и комиссия для наблюдения за разборкой храма, но храм почему-то не разбирали. Наконец, в 1889 году на имя Преосвященного Анастасия, епископа Калужского и Боровского, поступает прошение о дозволении разобрать ветхую Покровскую церковь и на её месте построить храм тоже во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и Трех Святителей в память чудесного избавления Государя Императора и Августейшей Семьи от угрожавшей опасности 17-го октября 1888 года.»
На месте разобранного храма была воздвигнута часовня, а 24 июня 1889 года прошло торжественное освящение закладки первого камня для нового здания церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы «под горой». Для строительства было выбрано место чуть повыше прежнего.
Храм строили на средства братьев купцов Терениных, — Василия и Николая Васильевичей, купца Афанасия Акимовича Горбунова и пожертвования прихожан старой разобранной церкви.
Новая церковь была небольшой кирпичной и одноглавой с шатровой колокольней в псевдорусском стиле. Храм имел два придела: правый во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, и левый во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Стены были выкрашены белой краской, купола колокольни и церкви покрыли белым железом. В колокольне повесили пять небольших колоколов, оставшихся от прежней разобранной церкви. В храме имелись также две кафельные печи, которыми отапливали помещение в зимнее время.
Новый иконостас и иконы были сделаны московскими мастерами, но почетные места заняли и старые иконы, среди которых особо почитались Покрова Пресвятой Богородицы и икона Воздвижения Господня, а икона Гурия, Самона и Авива особо чтилась невестами, как покровительствующая супружеству, крепкому браку и счастливой семье.
Торжественное освящение Храма, с присутствием губернатора А. Г. Булыгина, предводителем дворянства Н. С. Яновского, городского головы И. К. Ципулина, представителей калужского купечества, а также строителей церкви состоялось 18 октября 1892 года. Из кафедрального собора с крестным ходом, специально для этого события была принесена чудотворная икона Калужской Божией Матери.
Храм находился на углу улиц Покровской (ныне Подвойского) и Ясли (ныне Детей коммунаров), — был закрыт и разрушен в годы правления Советской власти в середине ХХ века. На месте храма сейчас находятся гаражи.