Калуга. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Никитская церковь

Памятник Петру и Февронии во дворе церкви
Тимофей Черепанов

Перестроенный в кинотеатр храм, вид с запада. Источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12996/
Справа виден обезглавленный Никитский храм (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12275/)
1 января 1930
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Вид с юга, с колокольни утраченной Крестовоздвиженской церкви. На фото видны купола трех храмов: Никитского, Архангельского и Благовещенского (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11722/)<br>, Калуга, Калуга, город, Калужская область
Фото 1900-х гг.
Вид с юго-востока, открытка конца 19 века (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/4668/)
Вид с юго-запада, открытка конца 19 века (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/4668/)
Вид с запада, открытка конца 19 века (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/4668/)
Скульптура находилась в нише стены во дворе храма (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/4668/)
Вид с юго-запада на фото конца 19 века из архива епархии
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Ночной вид
интерьер (главный иконостас)
интерьер (общий вид)
интерьер притвора

Marina  2 августа 2007

Каменный храм возведен прихожанами в 1685 г. Прежде на этом месте стояла деревянная церковь в честь Рождества Богородицы с приделом Святителя Николая Чудотворца. В 1649 г. к Богородицерождественскому приходу присоединились жители Никитской слободы. Они были переселены в разоренную в Смутное время Калугу по указу Царского дяди Ивана Никитича Романова из торгового с. Спасского (ныне Киевка). По желанию новых прихожан, в память о храме с. Спасского придел святителя Николая был заменен приделом великомученика Никиты, почему и храм именуется Никитским. После пожара 1754 г. храм был отстроен заново в 1755 г. В 1820 г. к нему был пристроен другой придел во имя святителя Иоанна Златоуста.

Храм имел массивный четверик с пучками декоративных полуколонн по углам, с наличниками, широким карнизом и ритмично повторяющимися ложными закомарами. По обеим сторонам алтаря, при боковых входах устроены галереи из колоннад, по десяти колонн в каждой. Колокольня была восьмигранная, четырехъярусная. Никитский храм является памятником архитектуры и градостроительства местного значения (решение Калужского облисполкома № 35 от 4 апреля 1991 г.).

С момента образования самостоятельной Калужской епархии и до завершения строительства Свято-Троицкого кафедрального собора с 1799 г. по 1819 г. в этом храме размещалась кафедра правящих Калужских архиереев. В храме почитались несколько древних икон, в том числе и образ великомученика Никиты (XVII в.).

Храм был закрыт в 20-е гг. XX в. Первоначально он использовался военным ведомством под склад. В марте 1929 г. по предложению фракции ВКП(б) городского совета были снесены верхние ярусы колокольни и центральный купол, а сам храм переоборудован. С 1939 г. в храме размещается кинотеатр «Пионер». В 90-х гг. XX в. наряду с кинотеатром здесь размещались коммерческие структуры.

Иванов Дмитрий  26 августа 2013

На месте Никитской церкви, в описи 1626 г. значится деревянная Рождество-Богородицкая церковь с приделом св. Николая “на посаде”. В описи 1685 г. она названа уже с приделом вмч. Никиты и с колокольнею в 7 колоколов. Происхождение этого придела, по-видимому, таково: в 1649 г. по присоединении к Калуге села Спасского, его жители, переселившись в Калугу, составили три прихода, причем две части, составив новую слободу, построили себе две особые церкви: Спаса и Николая слободских; третья же часть вошла в состав прихода уже существовавшей Рождество-Богородичной церкви. Около 1685 г. прихожане этого храма перестроили его из деревянного на каменный и при этом, по желанию новоприбывших прихожан, придел св. Николая чуд. заменен был приделом вмч. Никиты, в память бывшего в селе Спасском построенного Ник. Ив. Романовым Никитского храма. По клировым ведомостям, церковь значится построенною в 1755 г., но это относится только к ее возобновлению после бывшего в 1754 г. пожара. Другой придел во имя св. Иоанна Златоуста устроен а 50-х гг. XIX в. Под церковью 5 подвалов и каменная палатка. Храм имеет 5 глав, поставленных рядом, а не по углам; главная глава — двойная. Фасад храма орнаментован полукружиями, по-видимому, напоминающими о древних кокошниках, и другим незамысловатым рисунком. По обеим сторонам алтаря, при боковых входах устроены галереи из колоннад, в которые входят по десять колонн. По стенам храма в галерее живопись недавнего происхождения. Трапеза в одной стороне — Никитской — сведена аркой, а в другой держится на столбе. Колокольня восьмигранная, четырехъярусная; первый ярус четырехугольный, с боковыми полукружиями сверху; четвертый ярус уже второго и третьего; над четвертым ярусом небольшой сквозной восьмигранный трибун, заканчивающийся четырехугольной пирамидкой, на которой посажена глава. В храме имеется несколько древних икон, напр., вмч. Никиты в трапезе (XVII в.) и друг.

Источник: Источник: Книга Малинина Д.И. (часть 1), http://emsu.ru/um/excurs/kaluga/malinin2/1.htm

Иванов Дмитрий  7 января 2015

Каменный храм возведен прихожанами в 1685 г. Прежде на этом месте стояла деревянная церковь в честь Рождества Богородицы с приделом Святителя Николая Чудотворца. В 1649 г. к Богородично-Рождественскому приходу присоединились жители Никитской слободы. Они были переселены в разоренную в Смутное время Калугу по указу Царского дяди Ивана Никитича Романова из торгового с. Спасского (ныне Киевка). По желанию новых прихожан, в память о храме с. Спасского придел святителя Николая был заменен приделом великомученика Никиты, почему и храм именуется Никитским. После пожара 1754 г. храм был отстроен заново в 1755 г. В 1820 г. к нему был пристроен другой придел во имя святителя Иоанна Златоуста.

С 1993 года Епархия неоднократно направляла запросы о возвращении храма для восстановления и возобновления в нем богослужений. И только в октябре 2004 года решением Городской Думы г. Калуги храм был передан Калужской епархии.

В январе 2005 работы по восстановлению храма были поручены диакону Алексею Пелевину.

Восстановительные работы в храме начались в апреле 2005 г. Перед отцом Алексеем стояло много задач. Необходимо было разобрать внутренние перегородки, вывести мусор, произвести внутреннюю отделку помещений, укрепить фундамент, восстановить маковки четверика, установить кресты и купола, построить колокольню, приобрести церковную утварь, облагородить сквер рядом с храмом.

На пасху 2005 года открыта церковная лавка.

28 сентября 2005г. после более чем 80-летнего перерыва, в Никитском храме было совершено первое богослужение (молебен с акафистом), которое совершили архимандрит Никита (Ананьев) и священник Алексей Пелевин.

18 января 2006 г. Была совершена первая Божественная литургия.

28 сентября 2006 г. Архиепископ Людиновский Георгий на престольный день совершил первую Литургию архиерейским чином.

На Пасху 2007 была совершена первая Божественная литургия в восстановленном правом приделе великомученика Никиты.

28 сентября 2008 архиепископ Георгий освятил кресты на колокольню и на апсиду алтаря.

На Благовещение 2009 с колокольни Никитского храма прозвучал первый колокольный звон.

В 2009 г. На праздник Вход Господень в Иерусалим храм посетил митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка совершил освящение крестов на четверик храма.

27 декабря 2009 года митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Великое освящение трех приделов храма. В этот же день был освящен памятный крест, сооруженный в честь события освящения храма и 325-летнего юбилея, который отмечался в 2010 г.

При храме имеется просторная православная библиотека, где для полезного чтения могут собираться и взрослые и дети. В ее помещении проводятся конференции, православные беседы и встречи. Библиотечный фонд постоянно пополняется новыми книгами.

Для прихожан храма организована воскресная школа. Занятия рассчитаны как для детей так и для взрослых. На базе воскресной школы организован духовно-просветительский центр.

Источник