Калуга. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духовская часовня; Святодуховская часовня; Духосошественская часовня

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Духа Святого Сошествия
Россия, город Калуга, Старообрядческий переулок, на месте дома № 22.

Часовня слева. Фотография из архива Калужской епархии.
Вид с северо-востока на строение, построенное на фундаменте часовни. На дальнем плане виден перестроенный Духовской собор

Единоверческая часовня на Сошественском кладбище при единоверческой церкви Сошествия Святого Духа

23 сент. 1801 г. св. Синод разрешил открытие церкви на точном основании вышеназванных указов. Церковь была переделана из часовни, стоявшей тогда на краю Калуги близ рва, отделявшего с восточной стороны город от предместий, в Жировской части. Эта часовня была устроена из амбара, принадлежавшего купцу Петру Алтынникову; старообрядцы очень ею дорожили. В прошении они ходатайствовали обратить означенную часовню в церковь во имя Сошествия Св. Духа и для сего пристроить алтарь и украсить ее церковным благолепием. 22 ноября 1801 г. разрешение было дано. А через месяц часовня была уже отделана и 4 января 1802 г. была освящена; при сем еп. Феофилакт пожертвовал икону Сошествия св. Духа.

Марина Зуйкова  6 мая 2017

В Калуге первый единоверческий храм появился в 1802 г., был из здания прежней старообрядческой часовни. Ныне сохранившийся кирпичный трехпрестольный пятиглавый храм с трапезной и колокольней был построен в 1815-1823 гг. при помощи купца Шапошникова. Два его придела были освящены во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя мучеников Прова, Тараха и Андроника, а в 1858 г. освящен и третий придел во имя святителя Николая (под колокольней).

Храм был пятиглавый, с окном в средней главе. По краям были сделаны небольшие фронтоны; при входе в настоящую галерея на четырех четырехугольных колоннах. Приделы имели по главке, с портиком; в нем окно, а по краям его и вверху по священному изображению. Колокольня была трехъярусная; вход с портиком на парных колоннах; такие же портики и на остальных ярусах. На колокольне был колокол в 668 пудов. Храм внутри в трапезе делился на три части сводами, которые поддерживали два столба. Иконостасы в двух приделах были четырехъярусные, высокие, византийского стиля. Местные иконы были в богатых окладах. Вся трапеза была расписана в византийском стиле. На многих иконах находились кресты и привески. Стены были расписаны на апокалиптические темы; по стенам — вселенские соборы. Из икон храма особо почиталась Казанская икона Божией Матери. Ризница храма была одной из богатейших в Калуге. При храме существовала богадельня для престарелых.

После закрытия в 1930 году церковное здание претерпело значительные перестройки и в нем с трудом можно узнать храм. В настоящее время здесь размещается хлебозавод.