Калуга. Церковь Михаила Архангела в Северном.

Калуга. Церковь Михаила Архангела в Северном

Церковь Михаила Архангела в Северном, , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Икона Архангела Михаила на восточном фасаде храма
Фото сделано по благословению настоятеля храма

Иванов Дмитрий  26 января 2012
Архиерейское подворье храм Архистратига Божия Михаила расположен на окраине города Калуги (в направлении выезда на Москву) в относительно молодом районе, который охватывает п. Северный, мкр. Кубяка, и строящийся мкр. Байконур. Сама идея строительства, возникла из необходимости появления православного храма в новом микрорайоне, возникшем в советское время, когда о духовной составляющей жизни не могло быть и речи. В 1998г. в п. Северный инициативная группа верующих людей, ратующих за создание в поселке православного храма, обратилась за благословением к владыке Клименту, и владыка поддержал и одобрил эту идею. В 1999 г. митрополит Климент обратился в администрацию г. Калуги с просьбой о выделение мест под строительство храмов в новых районах г. Калуги, в число которых вошел и п. Северный. К 2001 г. после многих согласований был выделен участок площадью 1га. расположенный по переулку Дальний рядом с универмагом. Согласно первоначальным планам на этой территории должен будет разместиться большой храмовый комплекс, что оправдывается большим количеством проживающих в окрестности людей. В частности в него войдут: храм с центральным пределом в честь Архистратига Божия Михаила, большое здание воскресной школы, колокольня, а так же хозяйственные постройки. 5 февраля 2001 г решением Епархиального совета был официально создан приход Архистратига Божия Михаила. В мае месяце того же года приход получил государственную регистрацию. Так как строительство храма без серьезной спонсорской поддержки дело дорогостоящее и долгосрочное (а храм и посей день, не имеет крупных благодетелей), решено было начать строительство со здания приходского дома с актовым залом. Здесь, предполагалось, начать совершать богослужения для духовного окормления проживающих в этом районе людей. Строительство этого здания проводилось силами Калужской Епархии в период 2002г. по 2005г. В сентябре 2006 г. настоятелем Архиерейского подворья был назначен священник Константин Комаров. К моменту его назначения была готова коробка здания без отделки и коммуникаций. 27 мая 2007 г. в здании приходского дома, по благословению митрополита Климента была отслужена первая Божественная литургия, с этого времени началась богослужебная жизнь храма. На сегодняшний день приход живет полноценной церковной жизнью, в храме регулярно совершаются богослужения и все церковные требы. Силами прихода заканчивается отделка церковного дома и готовится строительство нового храма. Источник: Официальный сайт Калужской епархии Русской Православной Церкви. Автор статьи не указан.