Калуга. Неизвестная молитвенная комната в работном доме.

Калуга. Неизвестная молитвенная комната в работном доме

Колонны южного фасада
Витражное окно южного фасада
Окно южного фасада

Чупринин Михаил  19 июля 2006

В Работном доме (ул. Труда, 7), построенном в 1895 г., существовало молитвенное помещение, устроенное в одно время с основным зданием. Работный дом был построен за пять месяцев, строительство дома курировал губернатор Н. Д. Голицын, который регулярно посещал стройку и интересовался у рабочих, нет ли недостатка в материалах. Освящение Работного дома состоялось 27 ноября 1895 г. К этому времени здесь было более 50 призреваемых. При доме был открыт ночлежный приют, в котором находило временное пристанище до 5000 человек в год. С 1896 г. по инициативе Калужского полицмейстера Е. И. Трояновского было начато разведение сада и огорода при Работном доме. В саду ежегодно осенью устраивалась сельскохозяйственная выставка, для которой было построено несколько павильонов. К 1916 г. здесь было более 150 призреваемых. В 30-е гг. здание Работного дома служило общежитием сельскохозяйственного техникума. Сейчас здесь находится производственно-строительная фирма.

Из книги «Земля Калужская – земля Святая»