Калуга. Церковь Иоанна Предтечи при Пестриковской богадельне и убежище.

Калуга. Церковь Иоанна Предтечи при Пестриковской богадельне и убежище
Престолы:Иоанна Предтечи
Воскресенская 6

Сортировка:

Церковь Иоанна Предтечи при Пестриковской богадельне и убежище, , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Фрагмент южного фасада
Фрагмент восточного фасада
Скульптуры во фронтоне
Оставшаяся с начала 20 века лестница в интерьере богадельни

Чупринин Михаил  6 июня 2007
Храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна при Пестриковской богадельне и убежище (Воскресенская ул., 6). 1 августа 1869 г. в доме Потомственного почетного гражданина Г. П. Пестрикова была открыта богадельня на 30 человек, на содержание которой Пестриков пожертвовал 40 500 руб. В том же году на втором этаже богадельни был освящен храм в честь Иоанна Предтечи в память о спасении императора Александра II в Париже при покушении на него террориста Березовского. В этом же здании находилось открытое в 1885 г. «Пестриковское убежище», которое проявляло попечение о бедных учениках реального и технического училищ. Оно предоставляло помещение для их проживания и обеспечивало одеждой и питанием. Сейчас в здании богадельни размещается жилой дом.

из книгм "Земля Калужская - земля Святая"

Иванов Дмитрий  24 августа 2013

Богадельня открыта 1 августа 1869 г. на средства и в доме пот. почет. гражданина Пестрикова. В 1869 г. устроена и церковь во имя Иоанна Предтечи в благодарность за спасение имп. Александра II в Париже от руки Березовского. В обеспечение учреждения Пестриков положил капитал в 40 1/2 тыс. руб. Церковь находится в верхнем этаже; там же и помещение для причта; нижний этаж назначен для призреваемых. При доме имеются все необходимые службы. Число призреваемых бывает не менее 30 человек, но иногда и более.

Источник: Источник: Книга Малинина Д.И. (часть 4), http://emsu.ru/um/excurs/kaluga/malinin2/4.htm

Иванов Дмитрий  7 января 2015

Паспорт на памятник архитектуры: Дом бывшей Пестриковской богадельни.
Калуга, ул. Софьи Перовской, д.6 Конец XVIII века. Паспорт составлен в 1950 году.

1.Даты основных пристроек и перестроек:
В связи с устройством в доме богадельни в 1869 году, сделана перепланировка внутренних помещений. Фассадная обработка
в основном сохранила первоначальные формы.

2.Автор не установлен

3.Произведения живописи, скульптуры и декоративного искусства:
Между колонн сохранилась кованная железная решетка балкона, а также кованная решетка в фрамугах полуциркульных
калиток ворот.

4.Памятник находится в ведении Горжилуправления.

5.Используется под жилые квартиры.

6.Техническое состояние памятника в основном хорошее, требуется поддерживающий ремонт и реставрация на основании
детального обследования дома.

7.Тип материал и основные конструкции:
Городская барская усадьба с большим садом. Здание классической архитектуры конца XVIII века. Дом двухэтажный,
кирпичный, оштукатуренный с четырехколонным портиком. Капители колонн коринфского ордера. Колонны поставлены на выступающий пьедестал,
соответствующий первому этажу дома. Оконные проемы размещены в прямоугольных впадинах, украшенных богатой лепниной круглых розеток и
прямоугольных филенок. В тимпане портика лепной герб в виде двух женщин держащих герб.

8.Краткая история памятника:
Дом построен в конце XVIII века. Первоначальный владелец пока не установлен. Первого августа 1869 года, на средства Калужского купца
Пестрикова, в доме устроены богадельня и убежище для учеников реального технического училища. До революции в верхнем этаже
была устроена домовая церковь, в связи с перестройкой дома. Интересна часть кирпичной ограды дома с воротами.
Ограда дома непосредственно соприкасалась с оградой Воскресенской церкви. Улица Софьи Перовской называлась до революции
Воскресенской улицей.

9.Данная усадьба вместе с усадьбой Яновского входит в архитектурный ансамбль улицы Софьи Перовской.