Калуга. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы у Березуйского оврага.

Водосвятная часовня, Покровская часовня, Березуйская часовня

Калуга. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы у Березуйского оврага
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, город Калуга, сквер имени Пушкина

Координаты: 54.510146, 36.249395

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы у Березуйского оврага, Вид с севера. Слева - Покровский храм, в центре - Троицкий собор, справа - Покровская часовня (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11538/)<br>, Калуга, Калуга, город, Калужская область
1 января 1878
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы у Березуйского оврага, Вид с Каменного моста. Слева на дальнем плане - церковь Жен-Мироносиц, справа - Покрова "на рву". Источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12985/<br>, Калуга, Калуга, город, Калужская область
Альбом "Спутник по реке Волге, ее притокам, Каме и Оке". 1902 год
Лобготт Пипзам
Вид с юга. Часовня находилась ближе к концу сквера за бюстом А.С. Пушкина
Вид с юго-запада. Часовня находилась ближе к концу сквера за бюстом А.С. Пушкина

Иванов Дмитрий  24 ноября 2014

На краю Березуйского оврага, неподалеку от Колокольни Покровской церкви, что "на рву", находилась часовня. Она была установлена в честь памяти убиенных татар, которых в Калуге безжалостно вырезали в отместку за смерть Лжедмитрия во времена смутного времени. От часовни вниз шла лестница к так называемому «чертову мостику», соединявшему обе стороны оврага. По данной лестнице городские жители спускались в Березуйский овраг и шли за водой на святой источник "Здоровец". Часовня также была водосвятной.

В связи с работами над проектом по благоустройству Березуйского оврага и прилегающей к нему территории Географическое общество Калуги озабочено будущей судьбой двух мест, находящихся здесь.

Первое место - это то, на котором до революции находилась каменная часовня, построенная в 1823 году на месте погребения погибших в период Смутного времени жителей Калуги. Она служила людям более ста лет до 1924 года, пока губернский административный отдел не принял решение о её сносе. Часовню, к сожалению, снесли, но так ли легко стереть память людей? Казалось бы, небольшая часовня на краю оврага - ничего особенного, но как много из истории родного Калужского края она может нам напомнить! По преданию, погибшие в период Смутного времени жители Калуги были погребены на краю рва в большом кургане, недалеко от церкви Покрова, что на рву. Позже на месте этого захоронения была воздвигнута каменная часовня, в которой служились панихиды по усопшим. Часовня эта являлась своего рода единственным в Калуге историческим памятником тому страшному времени, напоминая потомкам об уроках, выстраданных русским народом в тяжкие годы лихолетья.

Второе место, судьба которого для города также важна, - место явления чудотворной иконы Божией Матери Петровской. Явление иконы последовало не в самой Калуге, а в семи верстах от нее, в сельце Тинькове, в 1748 году. В город икона привозилась по особым случаям: в дни определенных празднеств и в дни больших крестных ходов. Остальное время икона пребывала в селе Калужке. В кафедральном соборе Калуги находилась только копия с этой иконы. В самой же Калуге в 1792 году был явлен чудотворный образ Божией Матери Петровской. До революции он постоянно находился в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву. Покровский священник Авдий Угорский в 1870 году составил «Сказание о чудотворной иконе Петровской Божией Матери», из которого известно, что первое явление чуда от этой иконы последовало в 1792 году в Калуге, в доме купца Петра Алексеевича Сапожникова. Имение купцов Сапожниковых располагалось на левой стороне Березуйского оврага, близ церкви Покрова на рву, и заключалось в торговых банях, называемых Покровскими, с каменным одноэтажным жилым домом. Икона в доме Сапожниковых находилась более 70 лет. В 1864 году она была торжественно перенесена в приходскую церковь Покрова на рву. Сейчас в Березуйском овраге за храмом Покрова ещё можно увидеть остатки жилого дома, некогда принадлежавшего купцам Сапожниковым, затем купцам Давингофам, после революции это был просто жилой дом.

Александр Кузин, координатор краеведческой комиссии Калужского отдела Русского географического общества