Калуга. Церковь Михаила Архангела при бывшей Малютинской богадельне.

Калуга. Церковь Михаила Архангела при бывшей Малютинской богадельне

Вид с севера, фото с квадрокоптера
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
Вид с востока, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
10 марта 2014
Церковь Михаила Архангела при бывшей Малютинской богадельне, , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Ярус звона колокольни храма, фото с квадрокоптера
Завершение основного объема храма, фото с квадрокоптера
Завершение храма
Глава, яблоко и крест основного объема храма
Колокольня, вид с юга
Южный вход
Апсида, вид с юга
Северная часть храма в интерьере
Интерьер храма
Вид с колокольни церкви Жен-Мироносиц (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12375/)

Статьи

Храм Архистратига Михаила при Малютинской богадельне (город Калуга, ул. Суворова, 117 б) и детском приюте была построена на средства Малютинского банка в 1899 (1889) г. Церковь каменная с каменной колокольнею. Главный престол освящен во имя Архистратига Михаила, память 8/21 ноября. Придельный с правой стороны во имя равноапостольного князя Владимира, память 15/28 июля. С левой стороны во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, память 29 июня/12 июля. Причт проживал в наемных квартирах. Священник получал жалование 400 руб. в год, 40 руб. процентов с капитала, квартирных 240 руб. годовых. Доход в 1900 г. состоял из поступивших наличных денег в сумме 1349 руб. 32 коп. и билетами 50 руб. Кроме того, в билетах лежало 2125 руб. Один билет государственной комиссии погашения долгов на сумму 300 руб. в 14-ти свидетельствах Калужского Малютинского банка 1825 руб. на вечное время, из которых церкви принадлежало 787 руб. 50 коп., а причту 1337 руб. 50 коп. При церкви находился детский приют и богадельня, которые содержались на средства Малютинского банка.

С 1872 г. при детском приюте находилась начальная школа ведомства императрицы Марии, которая также содержалась на средства Малютинского банка. В 1914 г. занималось 39 мальчиков и 52 девочки. В начале 1881-1882 учебного года на четвертом году со дня основания при Малютинском училище открыт четвертый практический класс. Занимались по 8-9 часов изготовлением земледельческих машин и орудий. Машины строились по рисункам и чертежам сельских жителей или сельскохозяйственного музея. Это были ручные молотилки, сеялки, сортировки, веялки двух видов, ручные льномялки, одноконные плуги и другое оборудование. Шесть земледельческих машин были выставлены на Всероссийской выставке в Москве в павильоне сельхозмашин. Много было заказов на починку и переделку сельхоз машин, на токарные, слесарные и столярные работы. Приход в 1900 г. состоял: приют, богадельня.

Церковь закрыта в 1928 г. Здание использовалась под склад управления снабжения и сбыта Калужского облисполкома (ГАКО, ф. р. 3501, оп. 1, д. 63 за 1962 г.).

В мае 2006 г. храм передан Калужской Епархии. Проведены первоначальные восстановительные работы небольшой группой калужан под руководством протоиерея Александра Кадина, являющегося ключарем Свято-Троицкого Кафедрального собора г. Калуги. Внутри храма разобраны стенные перегородки и перекрытия советских времен, которыми храм был забит по всему внутреннему пространству. Полов первоначальных не сохранилось. Был демонтирован асфальт, который на момент передачи был основным полом в помещении храма. Были разобраны окна, заложенные кирпичными стенками во всем храме. Снаружи храма были убраны деревья, которые буйно росли под стенами, разрушая фундамент и на крыше, разрушая своды. За время советского периода в храме были пробиты дверные проемы в алтарной части и особенно большой проем в южной стене центрального четверика, для въезда внутрь большегрузного автотранспорта для его ремонта. К маю 2007 г. проведена часть ремонтных работ по восстановлению центрального купола и «юбки» центрального четверика, т. е. перекрыта четверть кровли храма, а также выполнен ажурный вызолоченный большой крест для центрального купола.

Комментарии и обсуждение

Последние несколько лет восстановлением храма занимается прот. Александр Кадан. 14 февраля 2012 г. храм был освящен малым чином, и с тех пор в нем совершаются регулярные богослужения. Восстановление храма продолжается, он покрашен и изнутри побелен, создается уникальный иконостас в византийском стиле, оборудован церковный двор. В стратегических планах - восстановление колокольни.