ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Калуга. Казанский монастырь (новый).


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1995.
Адрес:
248600, Калужская область, г. Калуга, ул. Дарвина, 13/33

Координаты:54.50989, 36.25547




Добавить фотографию
Казанский монастырь (новый) - Калуга - г. Калуга - Калужская область
Вид с запада
Иванов Дмитрий
3 февраля 2012
Казанский монастырь (новый) - Калуга - г. Калуга - Калужская область
Иванов Дмитрий
21 марта 2008
Казанский монастырь (новый) - Калуга - г. Калуга - Калужская область
Иванов Дмитрий
20 сентября 2008
Казанский монастырь (новый) - Калуга - г. Калуга - Калужская область
Чупринин Михаил
6 сентября 2005
Казанский монастырь (новый) - Калуга - г. Калуга - Калужская область
Андрей Агафонов
1 января 1990
Казанский монастырь (новый) - Калуга - г. Калуга - Калужская область
Вид с юга (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11680/)
Иванов Дмитрий
1 января 1965




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  18 марта 2007

Казанский монастырь, 3 класса, в Калуге, на берегу реки Оки. Основан в половине XVII века. Ежегодно 8 июля в монастыре совершается крестный ход; при монастыре странноприимный дом.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Статью добавил(а): Андрей Рощектаев,  1 мая 2009

Исторический центр Калуги – Старый Торг с прекрасно сохранившимися пламенно-красными торговыми рядами рубежа XVIII-XIX вв. Ряды эти, составившие Гостиный двор, отмечены на любой схеме города как одна из главных достопримечательностей. В то же время мало кто знает, что всего в квартале к северу от них расположился не указанный ни на одной карте Казанский Богородицкий девичий монастырь, с православной гимназией и Духовным училищем, с домовым храмом в честь свт. Гурия, архиепископа Казанского (1904 г.). Духовное училище было здесь и до революции, монастырь же перенесён на его территорию в 1990-е годы. Прежние здания Казанского Богородицкого монастыря (основан в начале XVII в. – вскоре после Смуты), размещавшиеся в другой части города ближе к Оке, были сильно разорены в советское время и пока до сих пор не восстановлены (см. предыдущую главу). Новая же территория, не выделяясь никакими высокими постройками, совершенно затерялась в лабиринте тихих улочек старого города.
Сам я, признаться, не встречая прежде ни одного упоминания об этом монастыре, набрёл на него случайно, гуляя и наслаждаясь тёплым солнечным осенним днём. Узенькие улочки от густых деревьев казались золотыми коридорами. Вдруг в их просвете, словно обрамлённая букетами, показалась такая же золотисто-жёлтая круглая часовенка на углу перекрёстка – на пересечении улиц Театральной и Дарвина. Поблизости не видать никаких храмов – только старинные жилые дома. Лишь зайдя в часовню, я узнал, что стоит она на углу действующего монастыря – просто монастырь разместился на прежде совсем не монастырской территории.
В настоящее время в обители 27 сестёр.
Службы регулярно проходят в Свято-Гурьевском домовом храме (вновь освящён в 1995 г.). Обитель занимается благотворительной деятельностью, опекает детей, больных ДЦП. Но главная работа монастыря в наши дни – возрождение из руин великой святыни калужской земли, бывшего Спасо-Преображенского Воротынского монастыря на месте легендарного «стояния на Угре» в 1480 г. Вскоре после тех событий, положивших конец игу, князем Дмитрием Фёдоровичем Воротынским была основана маленькая обитель, упразднённая в XVIII в., почти совсем разорённая в ХХ-м, а ныне переданная в качестве подворья Казанскому женскому монастырю.
Воротынский монастырь – это ещё и чудо древнерусского зодчества, хотя, к нашему стыду, находящееся в крайне запущенном состоянии. Редчайший пример: шатровый храм, рядом с которым стоит ещё и двухшатровый. Храмы, соответственно – Преображенский XVI в. и Введенский XVII века. Правда, позднейшая громоздкая колокольня над крыльцом сильно исказила Введенский храм, зрительно как бы подавив два его тончайших шатра. В советское время стены обоих разграбленных храмов полностью обнажились от штукатурки и стояли одинокими красными руинами на захламлённом холме, в окружении заржавевшей сельхозтехники. С 2000 г. «Спас на Угре» начал возрождаться, но для полного восстановления нужна значительная помощь благотворителей.
Адрес Спасо-Воротынского подворья – с. Спас, Пригородная зона г. Калуги.

(текст из книги А. Рощектаева «Паломнический путеводитель по Калуге», доступной в проекте «Самиздат» по адресу http://zhurnal.lib.ru/r/roshektaew_a_w/kaluga.shtml)

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.