E-mail или логин

Калуга. Калужской иконы Божией Матери женский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Калужке.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Калужке

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Петра и Павла
248032, Россия, город Калуга, улица Покровская, д. 10.

Проезд:авт. 41, маршр. 45, конечная остановка (Ждамирово)

Сортировка:

Калужской иконы Божией Матери женский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Калужке - Калуга - г. Калуга - Калужская область
Общий вид церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Калужке
Кирпичников Виктор
Завершение основного объема храма и обоих приделов
Кирпичников Виктор
Мозаичная икона над входом в храм
HD Алексей Кротов
Купол над апсидой
Лестница, ведущая к клиросу

Церковь во имя Рождества Богородицы с приделами Петра и Павла и Св. Николая построена в 1760 на месте деревянной. Средства на постройку дал владелец этих мест В.К. Хитрово, по др. сведениям - Сергей Иванович Тургенев, предок писателя. Храм в советское время использовался как цех калужского химфармзавода, с 1992 действующий.

Приход основан в 16 веке боярами Хитрово, которым принадлежали окрестные деревни. Главное событие в истории прихода - обретение в 1748 году “Калужской” чудотворной иконы Божией Матери. Храм каменный, трехпрестольный был построен в 1760 г. В.К. Хитрово. В начале XX в. при храме были две церковно-приходские школы. Одна в д. Калужка, а другая в д. Турынина Слобода. Последняя была основана 2 октября 1896 г. по благословению еп. Макария. В разные годы в ней обучалось от 90 до 130 человек. В 1950 г. здание отдали под среднюю школу № 28. Главный престол построенного в 1760 году храма был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Северный придел был освящен в честь Свт. Николая, а южный в честь Петра и Павла. В XIX веке храм был расширен. А в начале XX века трапезная храма была расписана.

При храме было два дома для церковного причта. Ранее на Калужско-Тульском тракте стояла приписная часовня. До 1918 г. штат храма состоял из двух священников, одного диакона и двух псаломщиков. Явление “Калужской” чудотворной иконы Божией Матери произошло в 1748 г. в сельце Тинькове, в доме помещика В.К. Хитрово в 1748 г. Икона, написанная на суровом холсте, была найдена служанками на чердаке дома. При этом одна из них, оплевавшая лик Богородицы, лишилась языка и тут же руки и ноги ее онемели. Она выздоровела только по молитвам родителей пред обретенной иконой. Помещик взял икону к себе в дом, украсил ее рамою и дозволил приходить к ней всем желающим. Вскоре помещик перенес ее в приходской храм Рождества Богородицы, завещав никогда не брать ее из храма.

Храм был закрыт в 1938 г. Иконы и богослужебная утварь уничтожены, колокольня и купола снесены.

Вновь храм был открыт в 1991 г. При храме есть чудотворный источник, на котором ежегодно совершаются водосвятия: в честь обретения Калужской чудотворной иконы (1-е воскресение Петрова поста), спасение Калуги от холеры в 1892 г. (18/31 июля), в память избавления от чумы в 1771 г. (2/15 сентября) и в память изгнания французов в 1812 г. (12/25 октября).

Раньше на месте с. Ждамирова находилось три поселения: д. Ждамирово, д. Хитровка и с. Калужка. Все они принадлежали старинному роду бояр Хитрово. Со временем они образовали с. Ждамирово. Самым древним из этих поселений являлось село Калужка. Здесь находилось славянское городище, предположительно, первоначальное местоположение Калуги. С ХVIII в. Калужка стала местом, куда стекалось большое количество богомольцев, приходивших поклониться Калужской чудотворной иконе Божией Матери, которая была обретена в 1748 году в д. Тиньково.

Первое упоминание о храме в селе Калужка относится к 1600-1630 гг. Первоначально он находился "на старом городище". Новый деревянный храм в честь Рождества Богородицы был возведён неподалёку. Каменный храм построен в 1760 году стараниями помещика Хитрово на церковные доходы. Первоначально был один престол - в честь Рождества Богородицы. В 1798 году построена колокольня, а позднее, в 1874 году попечением священников Александра Соколова и Василия Беляева была пристроена трапезная с двумя приделами, увенчанными главками. Северный придел освящён в честь святителя Николая Чудотворца, а южный - в честь святых апостолов Петра и Павла. 2 октября 1896 года в доме старшего священника храма была открыта церковно-приходская школа. В 1950 году здание было отдано под среднюю школу №28. К началу ХХ столетия при храме было уже две церковно-приходские школы: одна в селе Калужка, а другая - в Турыниной слободе. На Калужско-Тульском тракте стояла часовня, приписанная к храму Рождества Богородицы. В 1938 году храм был закрыт, иконы и богослужебная утварь изъяты, купола снесены. После закрытия храма его здание использовалось как общежитие, баня, картонажный цех Калужского химфармзавода. Колокольня и подкупольный барабан были разобраны на кирпичи. Каменная ограда с коваными решётками не сохранилась.

В 1991 году храм был передан Калужской епархии, а 9 ноября на собрании верующих пос. Ждамирово, проходившем под председательством архиепископа Калужского и Боровского Климента, был образован приход. Первое богослужение в Ждамировском храме было совершено иеромонахом Тихоном Завьяловым на Рождество 1992 года. С 2006 года храм стал подворьем Свято-Никольского Черноостровского Малоярославецкого женского монастыря. 31 июля 2011 года митрополитом Климентом совершено малое освящение главного придела храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. При храме есть чудотворный источник Калужской иконы Божией Матери.

Из материала набора открыток: Сергей Коробцов "Храмы земли Калужской". Калуга, 2012 г.

14 января 2018 года в пригородном селе Ждамирово города Калуги состоялось торжественное открытие женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери на реке Калужке. Решение об основании в селе Ждамирово женского монастыря и назначении на должность его игумении монахини Параскевы (Ляховой) было принято Священным Синодом Русской Церкви в декабре 2017 года. Монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери создан по ходатайству митрополита Климента на основе подворья Черноостровского монастыря. Он стал девятым монастырем Калужской митрополии и седьмым в Калужской епархии.

По материалам сайта "Сделано у нас"