ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Калуга. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы "под горой" (старая).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кожевниках


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Трех Святителей
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1683.
Год утраты:1889 (Разобрана за ветхостью)
Адрес:
Россия, город Калуга, пересечение улиц Подвойского и Детей Коммунаров

Координаты:54.500937, 36.25679


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы "под горой" (старая) - Калуга - г. Калуга - Калужская область
На фото изображена старая Покровская церковь, разобранная в 1889 году (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11597/)
Иванов Дмитрий
1 января 1878
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы "под горой" (старая) - Калуга - г. Калуга - Калужская область
Вид с севера на Покровский храм (источник - kaluga-apx.livejournal.com)
Иванов Дмитрий
1 января 1880




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Иванов Дмитрий,  17 апреля 2019

За Епархиальным училищем идет вниз переулок, отделяющий училище от Архиерейского дома. В этом переулке внизу виднеется церковь — это Покровская под горой, или, как она называлась ранее, в “Кожевниках”. По описи 1626 г., она показана в старом остроге, деревянною, “клетцки о дву шатрах”, в приделе “три святители, Василья Великого, Григорья богослова да Иванна Златоустаго”. В 1685 г. она значится каменною с тем же приделом. До 1889 г. она с XVIII в. уцелела, не подвергаясь пожарам. Это была одноглавая церковь с восьмигранным барабаном, с трапезой в виде галереи, с приделом и небольшой колокольней. Фасад был кирпичный с тщательно исполненными деталями из лекального кирпича. За ветхостью церковь в 1889 г. была разобрана и заменена новой, поставленной немного выше прежней.

Источник: Книга Малинина Д.И. (часть 1), http://emsu.ru/um/excurs/kaluga/malinin2/4.htm


Статью добавил(а): Иванов Дмитрий,  17 апреля 2019

Первые упоминания о храме значатся в описи Василия Плещеева в 1626 году, тогда он описывался как деревянный: «…В старом остроге церковь Покров Святей Богородицы деревян, клетцки, о дву верхах и в пределе три святители Василья Великого, Григорья Богослова, Иванна Златоустаго… а колокол у той церкви нет». В 1683 году церковь Покрова Пресвятой богородицы «под горой» что в Кожевниках уже описывается как каменная с приделом трех святителей. В 1684 году церковь сильно пострадала в пожаре, но в 1686 году уже была полностью восстановлена.
В Калужских Епархиальных Ведомостях № 20 за 31 октября 1892 года была опубликована статья: «…Малолюдный и бедный приход не в состоянии был поддерживать в должном благолепии свой храм, и он заметно приходил в упадок. Наконец, в 1859 г. Покровская церковь „за ветхостью и малоприходством“ была закрыта и вместе с приходом приписана к Богоявленской церкви…

С 1866 г. и духовное и гражданское начальство несколько раз возбуждало дело о разборки её, как угрожающей падением… было сделано распоряжение о перенесении утвари, св. икон и колоколов из Покровской церкви в Богоявленскую… Была составлена и комиссия для наблюдения за разборкой храма, но храм почему-то не разбирали. Наконец, в 1889 году на имя Преосвященного Анастасия, епископа Калужского и Боровского, поступает прошение о дозволении разобрать ветхую Покровскую церковь и на её месте построить храм тоже во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и Трех Святителей в память чудесного избавления Государя Императора и Августейшей Семьи от угрожавшей опасности 17-го октября 1888 года». 
На месте разобранного храма была воздвигнута часовня, а 24 июня 1889 года прошло торжественное освящение закладки первого камня для нового здания церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы «под горой».

Источник: http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11595/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.