Калуга. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь; Михаилоархангельская церковь; Михайловская церковь

Россия, город Калуга, улица Ленина, на месте дома № 100.

Проезд:От вокзала Калуга-1 троллейбусом № 1 до остановки "Магазин Светлана".

Вид с юго-востока на фото конца 19 века. Фото из архива епархии.
Фото из журнала "Зодчий"
Старое фото из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева
Вид с северо-востока на место, где ранее находился храм. Сейчас на фундаменте храма построен жилой дом
Вид с запада на ту часть жилого дома, которая построена на фундаменте храма. Западный фасад дома не переднем плане четко совпадает с западным фасадом снесенной колокольни.
На переднем плане - клумба на месте Архангельского источника, на дальнем плане - жилой дом на месте храма.
На месте клумбы во дворе дома ранее располагался чудотворный Архангельский источник, ныне заключеный в подземную трубу.

Иванов Дмитрий  26 августа 2013

На первом пересечении Никитской на углу, в ряд с домами, в каменной ограде воздвигнута Архангельская церковь. По описям 1626 и 1685 г. она значилась деревянной, с приделом во имя ц. Константина, в старом остроге. Существующая каменная пятиглавая церковь с трапезой и приделом во имя Иоанна Воина построена в 1687 г., как значится по надписи, сохранившейся на стене. После пожара 1754 г. она была возобновлена в 1760 г. Колокольня выстроена в 1813 г. Я.И. Билибиным.

Настоящий храм со всех четырех сторон украшен портиками на высоких парных колоннах с урезанными капителями, с восточной и западной стороны колонны в половину размера, так как упираются в алтарную и трапезную кровли. Во фронтонах по священному изображению: на алтарной абсиде изображен арх. Михаил, по бокам его стоят две колонны, а над ним во фронтончике тоже св. картина.

Колокольня в 3 яруса, 8-угольная, второй и третий ярусы имеют фронтоны, опирающиеся на пару колонн, по одной с каждой стороны. Над третьим ярусом круглые оконца-голосники.

Из церковных древностей выделяются: 1) евангелие Московской печати 1644 г. и 2) два колокола — один, сделанный на средства прихожан, 7125 г. (1617), а другой 1771 г.

Источник: Книга Малинина Д.И. (часть 2)

Иванов Дмитрий  7 января 2015

Первые упоминания о церкви Архангела Михаила были в описях 1626 и 1685 годов, где она числилась деревянной с приделом во имя равноапостольного царя Константина. За церковью записано было земли сажень, на которой было 9 дворов бобылей. Также известны и первые священники храма: Парфений Иванов, Василий Миронов и проскурница Марья Харлампьева. Деревянная церковь сгорела при пожаре, коих в те времена было предостаточно, и на ее месте была построена новая каменная, с приделом во имя Иоанна Воина. Новую церковь постигла та же участь, — при пожаре 1754 года она сгорела, но вскоре была восстановлена, а спустя какое-то время на деньги купцов Билибиных была построена колокольня. Основными прихожанами в церкви были военные Калужского гарнизона. Около храма бил источник, с которого начинался Городенский ручей. При засыпке Городенского оврага его убрали в трубы.

При храме имелось немного церковных древностей, — Евангелие 1644 года Московской печати и два колокола, отлитые на средства прихожан,- первый приблизительно в 1617 году, а второй в 1771 году.

С приходом советской власти храм постигла участь, что и многих других церквей, — он был разобран в 1935 году. на его месте построен дом (Ленина 100). Последним священником храма числился Иоанн Зарецкий. Он оказывал всяческую помощь детскому приюту, Хлюстинской богадельне, а также женской гимназии Саловой. После закрытия церкви, отец Иоанн сильно переживал, и впал в недуг, после чего скончался и был погребен на Пятницком кладбище.

Источник

В начале 30-х годов разобрали на кирпич Архангельскую церковь и на ее месте построили жилой дом.