Вятка (Киров). Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь. Церковь Трех Святителей Московских.

Церковь Трех Святителей Московских: Петра, Алексия и Ионы

Вятка (Киров). Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь. Церковь Трех Святителей Московских
Престолы:Трёх Святителей Московских
Кировская обл., г. Киров, ул. Горбачёва, 4

Сортировка:

Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь. Церковь Трех Святителей Московских, , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Восточный фасад
Дмитрий Васильков
artysta343
Евгений Попов
24 июля 2010
Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь. Церковь Трех Святителей Московских, Трехсвятительская церковь в 1980-е гг. Вид с севера. Фото из книги И.В. Беровой "Ансамбль Вятского Успенского Трифонова монастыря" (Киров, 1989).<br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Брат Евгений
Трехсвятительская церковь в 1960-е гг. Вид с севера. Фото из архива Лысовых, ГАСПИКО.
Брат Евгений

Трёхсвятительская церковь, 1711-1717 гг.

Памятник расположен на юго-западном участке территории монастыря. Своё летоисчисление церковь ведёт ещё с тех давних времен, когда Семёновскую пустошь, позднее отданную под мужскую обитель, занимало городское кладбище. В описи 1610 года Ф. Рязанцева значится храм «Иоанна Предтечи да преподобного Сергия, древян, клецки с трапезою и келарскою о два верха, сооружение мирское». После пожара 1700 года, уничтожившего почти все деревянные монастырские сооружения, архимандрит Александр хлопочет о построении каменной больничной церкви. Только в 1711 году с «указа великого государя» Петра I были заложены больничные кельи с домовым храмом, который в 1717 уже освятили в честь Александрийских чудотворцев Афанасия и Кирилла. Во время большого пожара 1752 года памятник сильно пострадал. Средства на его восстановление пожертвовал вятский публичный нотариус Пётр Пупырев, пожелавший освятить храм во имя своих патронов - Московских святителей Петра, Алексея и Иона. Ремонтные работы были окончены в 1775 году, а устроенный после пожара с северной стороны алтаря Зосимо-Савватиевский придел просуществовал здесь до 1778 года. Больничные палаты, примыкавшие к западному фасаду, за ветхостью были разобраны в 1799 году.

Бесстолпный, двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, дополняет с востока полукружие алтаря. Луковичная главка на глухом барабане венчает всю композицию. Декоративное решение фасадов выдержано в духе «узорочья» середины XVII столетия, интерпретированного местными каменщиками в особом колористическом ключе. Пышные узоры из кирпича примечательны пластичным буйством своих форм. Праздничность фасадам придают оконные наличники, каждому из которых соответствует своя композиция. Памятник близок группе вятских церквей, выстроенных артелью каменщиков во главе с Иваном Никоновым в традициях, глубоко связанных с основами художественной культуры края, впитавшей в себя народные эстетические идеалы, веками складывавшиеся в ремесленных промыслах.

Источник информации - Архитектура, дизайн и строительство. История архитектуры Кирова и области

Дмитрий Анисимов

Эта церковь в глубине монастыря ведет свое летоисчисление еще со времен первых выходцев с Новгородской земли, осевших на берегах Вятки. И деревянная церковь существовала на кладбище этого первого поселения задолго до основания Трифоном мужской обители. Ведь в своем прошении к главам града Хлынова, Трифон упоминает о кладбищенском храме, как о "малом и ветхом", где даже не совершалось богослужение. С началом возведения первых построек в монастыре, ветхая церковь была заменена новой деревянной. И только после пожара 1700 года, уничтожившего почти все постройки монастыря, архимандрит хлопочет о построении каменного храма при больничных кельях. В 1711 году Петр I удовлетворяет прошение настоятеля монастыря, а в 1717 году церковь была уже освящена.

Алексей Кротов  10 апреля 2020

Скромное по размерам здание Трёхсвятительской церкви находится в глубине монастырской территории, на её южном участке. Задолго до основания преподобным Трифоном мужской обители здесь располагалось городское кладбище с деревянной церковью, освящённой во имя святых Афанасия и Кирилла Александрийских. В первой четверти ХVIII века на её месте была построена каменная больничная церковь - освятили её в 1717 году. Сильно искажённый позднейшими перестройками, храм реставрировался в 1980-1983 годах силами Кировских научно-реставрационных производственных мастерских. Судя по некоторым приёмам оформления фасадов, церковь создана местными мастерами. Соразмерная по своим пропорциям, она примечательна почти "буйством" архитектурного наряда, состоящего из затейливых элементов кирпичного "штучного набора". Памятник близок группе вятских церквей, выстроенных артелью местных каменщиков во главе с Иваном Никоновым. С этим храмом связана история первого в крае учебного заведения - славяно-латинской школы, в 1744 году занявшей больничные кельи при Трёхсвятительской церкви. В 1786 году эту школу преобразовали в духовную семинарию. Из её стен вышли многие известные люди: в частности, в будущем любимый ученик Ломоносова К. И. Щепин и путешественник, автор книги "Десятилетнее странствие и приключения в Хиве, Бухаре, Персии и Индии" Ф. С. Ефремов.

Комментарии и обсуждение

В 2013 году оригинальная кованая главка уничтожена и заменена новой типовой с нитрид-титановым напылением.