Вятка (Киров). Часовня Николая Чудотворца.

Вятка (Киров). Часовня Николая Чудотворца
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Кировская область, д. Большая Гора

Проезд:Выезд из города в сторону "Нового моста", д. Большая Гора находится слева от дороги, если двигаться из города, съезд по развязке перед мостом

Дмитрий Анисимов

Филейка - одно из древнейших церковных мест на Вятской земле. В конце XIV-XVвв., вятчане переносят образ св. Николая с Великой реки в Хлынов (Вятку). Жители Хлынова встретили св. образ «не дошед до града Хлынова за 5 поприщ на месте рекомом Филейки». Встретив образ на Филейке, хлыновцы принесли его крестным ходом в свой град «с кадилы, свещами и богодухновенными песньми и «поставили внутри богоспасаемого града Хлынова с подоболепными похвалами». С тех пор 6 столетий Вятчане встречают великорецкий образ по возвращении в Вятку именно на Филейке. В стародавние благочестивые времена место этой встречи было обозначено большой красивой часовней.

Троицкий Николо-Великорецкий Вятский кафедральный собор имел две приписные часовни - одну в селе Великорецком, близ места обретения чудотворного образа, другую на Филейке - на месте встречи вятчанами (хлыновцами) Великорецкого образа св. Николая по принесении его с Великой реки в Вятку (Хлынов). В годы богоборчества и Кафедральный собор, и обе часовни были разрушены.