Вятка (Киров). Церковь Симеона Столпника в колокольне собора Троицы Живоначальной.

Колокольня Свято-Троицкого Собора

Вятка (Киров). Церковь Симеона Столпника в колокольне собора Троицы Живоначальной
Престолы:Симеона Столпника
г. Киров, перекресток ул. Московская и ул. Динамовский проезд.

Координаты: 58.603873, 49.687012
Проезд:остановка "Гостиница "Центральная", далее по ул. Московская в сторону реки Вятка, к вечному огню.

Патриотический митинг на Соборной площади, 1910-е гг. Из личного архива.
Брат Евгений
Вид на храм с юго-запада фото нач. ХХ века.
Вход в колокольню. Фото 1923г. С сайта: http://kasanof.livejournal.com/82562.html
Процесс сноса колокольни (30-е годы ХХ века). Источник http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1159415&page=3
Церковь Симеона Столпника в колокольне собора Троицы Живоначальной, Колокольня в центре снимка, слева - Трифонов монастырь, справа - Троицкий Собор. Фото с сайта: http://s8.uploads.ru/SC2FV.jpg <br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
ул. Московская заканчивалась на этом перекрестке, у входа в колокольню Свято-Троицкого Собора.
Справа от колокольни здание Духовной Консистории, его хорошо видно на архивных фотографиях.

Дмитрий Лоптев

Еще не было завершено строительство Свято-Троицкого Собора, как в 1765 году вятские купцы решили на свои средства построить колокольню при Кафедральном Соборе. В 1768 году из Петербурга Алексей Шалагин присылает чертежи и планы для кладки фундамента. Возглавлял строительство колокольни местный зодчий Данила Тупицын вместе с мастерами-каменщиками Алексеем Окуловым, Петром Уткиным и Перфило Метелевым, учавствовашими и в строительстве Собора. К 1772 году строительство колокольни закончено. Пятиярусная колокольня, с приделом во имя Симеона Столпника во втром этаже, завершила композицию соборного храма. На верхнем ярусе колокольни были устроены городские часы.

По материалам статьи И.В. Беровой "Первый во всем крае"

Дмитрий Лоптев

Непосредственно к строительству колокольни приступили 7 августа 1769 года, когда начали копать рвы под фундамент. 27 августа начали закладывать бутовый камень. Эти работы были закончены к маю 1770 года. С марта по август 1770 года велись работы по кладке кирпича. Крест на колокольню был поставлен лишь 20 апреля 1773 года, колокола подняты 25-28 августа.

По данным «Вятских Епархиальных ведомостей», № 18, 1865 г.