Вятка (Киров). Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь, Царёвская церковь

Лариса Л.
Трапезная
Иконостас храма
фотоснимок сделан с фотографии 1947 года
Царевская церковь, фото до 1917 года. Из книги И.В. Беровой "Прогулки по старой Вятке" (Киров, 1995).
Брат Евгений
Царевская церковь. Открытка до 1917 г. издания, из личного архива
Брат Евгений
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Колокольня церкви слева. Фото С. Лобовикова. Источник http://tornado-84.livejournal.com

В 1688 г. была поставлена деревянная церковь во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, прихожанами которой стали жители Московской, Никитской и Морозовской улиц. Деревянная Царёвская церковь стала первым городским храмом, построенным за рвом, то есть за границами древнего Хлынова. В контексте этого посвящение новой церкви святым царям Константину и Елене выражало преемственность местной духовной традиции на новом этапе развития города. Дальнейшая судьба Царёвской церкви складывалась непросто. Деревянный храм простоял всего восемь лет и в 1696 г. сгорел в ночном пожаре "со всей утварью и имуществом". Вынести успели только "святые Евангелия и Животворящий Крест, да остался ещё после пожара образ Знамения Пресвятой Богородицы, неизвестно кем спасённый из огня".

Новый каменный храм построил бывший кстининский крестьянин Гаврила Петрович Машковцев. Построил быстро - за неполных два года. В XVIII веке церковное здание было радикально перестроено - оно стало двухярусным, хотя устроить на втором ярусе отдельный этаж со своим престолом не удалось. 15 июня 1778 г. церковь была освящена в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, уцелевшей в пожаре 1696 года, и с этого времени официально именовалась "Знаменской". Однако старое название её оказалось настолько устойчивым, что при генеральной перепланировке Вятки в 1784 г. улица, проложенная по западной границе церковной площади, была названа не Знаменской, а Царёво-Константиновской. Интересно, что во второй половине XIX века высокая колокольня Знаменской церкви служила каланчой Первой пожарной части. Этот храм посещали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин и А.И. Герцен, архитектор А.Л. Витберг. Будучи гимназистами, сюда приходили историк А.А. Спицын, невропатолог В.М. Бехтерев, учёный-селекционер Н.В. Рудницкий, хирург А.Н. Бакулев. Здесь были крещены А.И. Деньшин, возродивший дымковский промысел, и дети фотографа С.А. Лобовикова, дом которого стоял по-соседству. Церковь часто посещали вятские губернаторы.

Из статьи священника Александра Балыбердина, настоятеля церкви Иоанна Предтечи, кандидата исторических наук

Знаменская (Царевская) церковь, каменная, построенная в 1699 году. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Квартиры для причта казенные. Земли под церковной оградой 810 сажень, усадебной 615 сажень, сенокосной 10 десятин. Братский денежный доход священнику 1050 руб., диакону 350 руб. 2 коп.

Прихожан православных русских 221 муж. пола и 281 жен. пола, приход состоит из городских жителей.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Алексей Кротов  30 сентября 2016

22 февраля 1682 года посадские жители "били челом" Преосвященному Ионе "о разрешении им воздвигнуть на Московской улице деревянную церковь во имя святых Равноапостольных царя Константина и Елены. Разрешение было получено. Церковь строилась и "обзаводилась утварью" усердием и трудами дьячка хлыновского Богоявленского собора Федора Ивановича Попова и приношениями благочестивых граждан. В 1688 году церковь освятили, а через 8 лет, в 1696 году, она сгорела ночью "со всей утварью". Вынести успели только старинное Евангелие, животворящий крест да образ Знамения Пресвятой Богородицы.

Каменную Царево-Константиновскую церковь начали строить взамен сгоревшей деревянной в 1697 году. 19 февраля была получена храмозданная грамота, 31 мая состоялась закладка здания. Строил церковь "своим коштом" крестьянин Гаврила Петрович Машковцев, незадолго до этого переселившийся в град Хлынов из села Кстинино. На работу он подрядил артель хлыновских каменщиков. В подряде указывалось, что за образец при строительстве следует взять только что выстроенную Спасскую церковь (ныне утрачена - разобрана после пожара 1752 года, на ее месте построен Спасский собор).

Выработанный артелью индивидуальный "архитектурный почерк" делает их постройки узнаваемыми. Возводимые мастерами храмы относились к так называемому трапезному типу церквей, для которого характерно существование кроме основного (летней, холодной церкви), пристроенной с запада трапезной (зимнего, теплого придела). В данном случае небольшой по размеру двусветный бесстолпный четверик холодного храма дополняли полукруглый в плане алтарь и прямоугольная трапезная, "нанизанные" на единую продольную ось восток-запад. Стены четверика делились колонками на три прясла, над колонками проходил широкий декоративный пояс. Завершал композицию стен ряд полукруглых кокошников (ложных закомар). Из множества кирпичных розеток, разнообразие которых определила фантазия мастера, как в мозаике, "набирались" узоры наличников и поясков.

19 марта 1699 года состоялось освящение храма. В первой половине 18 века храм получил каменную колокольню. В 1771 году здание решили перестроить: "церковь и колокольню до нижних окон разобрать и вновь на том же фундаменте каменную, двухпрестольную выстроить". По ряду объективных причин задуманная перестройка одноэтажной церкви в двухэтажную не состоялась, но в какой то степени здание расширили за счет пристройки с юга от трапезной нового придела. В 1772 году в этот придел перенесли существовавший в храме престол и приступили к переустройству холодной церкви. Холодный храм был разобран до нижнего яруса окон, а затем надстроен в соответствии с "новым вкусом". Рельефный фасонный декор 17 века стесали, заменив на профилированные элементы - рамочные "ушастые" наличники с полочками сандриков, широкие полосы раскрепованных над пилястрами карнизов. Новое завершение храма из двух последовательно уменьшающихся восьмериков на восьмиугольном постаменте развивало ввысь вертикальную ось фасадов, подчеркнутую циркульными полуглавиями над стенами здания. Объемно-композиционное и декоративное решение храма соответствовали уже иному периоду вятской архитектуры. Именно этот ярусный храм, характерный для вятского зодчества середины 18 века, сохранился до настоящего времени.

15 июня 1778 года обновленный холодный храм освятили в честь иконы "Знамения Пресвятой Богородицы". С этого времени церковь официально стали называть Знаменской, но в народе продолжало бытовать ее старое имя. Даже улицу, проложенную по западной границе церковной площади, при регулярной перепланировке города назвали Царево-Константиновской. Трапезная и колокольня были переложены еще раз в 1816-1818 гг. Работы по реконструкции храма велись по чертежам коллежского асессора Андрея Шестакова. Кладку вел опытный мастер их Нижегородской губернии Федор Тюрин. При строительстве четырехъярусной импозантной колокольни, несущей в своем художественном образе отголоски форм столичного барокко, был применен опочный камень: "на базы и капители колонн, на замки у слухов". Во 2-ой пол. 19 века колокольня церкви служила каланчой 1-ой пожарной части. В советское время ее верхние ярусы были разобраны.

Тинский А.Г. "Энциклопедия Земли Вятской", том 5 (Архитектура). Киров, 1996 г.

Первоначально построена на средства жителя г.Хлынова Гавриила Петровича Машковцева в 1699 г. В 1772 г. устроен придел в южной стороне трапезы и освящен во имя свв. равноапостольных константина и Елены. Главный храм перестроен и при освящении в 1778 г. переименован в Знаменский. В 1817 г. трапеза расширена, и в южной части ее восстановлен прежний придел, а в северной вновь открыт придел во имя св. великомученицы Варвары в 1821 г. Вышина церкви до креста 22, длина 18, ширина 8 саж. Свод в теплом храме стрельчатый, в холодном котловый, вверху заделанный потолком. Снаружи вверху под сводом с каждой стороны по окну с полукруглым верхом. Окна с прямыми перемычками, наличники у них в виде полуколонок. Алтарь с одним полукружием. Своды в нем в виде круговой дуги. Стены первоначальные, сплошной кладки. Снаружи окон есть кирпичные и алебастровые украшения.

По углам церкви и на фонарях ее поставлены кирпичные полуколонки, по капителям которых вытянут алебастровый карниз. Общий карниз огибает церковь и колокольню под крышей в виде пояса; в церкви есть еще три карниза. Иконостас холодного храма семиярусный, в нем находится старинная икона Знамения Божией Матери в обновленном виде. В 1821 году иконы в иконостасе написаны вятским мещанином Мамаевым. Стены храма и свод расписаны иконописью в 1840 г. Колокольня 1821 г.

ИИАК. Выпуск 44. С.-Пб., 1912. С. 100-101

Елена Григорьева  21 февраля 2021

Построена деревянная тщанием прихожан в 1688 г., а в 1699 г. – каменная и тщанием прихожан была перестроена в 1772 и 1817 г.г. Зданием каменная с таковой же колокольней, крепка. Престолов в ней три: во имя Знамения Божией матери, большой – равноапостольных царей Константина и Елены, 3-й – в.мч. Варвары. Утварью достаточна.

Причта по штату Высокоутвержденному 24 апреля 1885 г. положено священник и псаломщик. Священноцерковнослужители собственных домов не имеют, а проживают в церковном доме : двухэтажный, на каменном фундаменте, с деревянным флигелем, построенных на уступленной земле в пользу церкви купцом Иваном Машковцевым. На содержание священноцерконослужителей жалования и постоянного оклада не положено. Довольствуются они добровольными даяниями от прихожан за требоисправления, а сверх того пользуются процентами с капитала, пожертвованного разными лицами за вечное поминовение самих жертвователей и их родных.

Земли при сей церкви усадебной 1426 квадратных сажень, а сенокосной – 10 дес., с которых собирается 20 возов сена, планы и документы на оную землю есть. Священноцерковнослужители пользуются сею землею сами.

Здания принадлежащие сей церкви следующие : Вышеупомянутый двухэтажный дом, вверху коего проживает священник, а низ отдается аренду за 400 р., деньги поступают в пользу церкви. Двухэтажный каменный дом с каменным флигелем и деревянными службами, пожертвованный в пользу церкви и причта Вятским мещанином Гавриилом Машкоцевым. Дом и флигель отданы в наем на 1905 г. за 600 р., из них поступает 300 р. в пользу церкви и 300 р. в пользу причта. Деревянный флигель, в которых проживают диакон и каменная лавка, отданная в аренду за 60 р. в год, деньги поступают в пользу церкви.

Ближайшие к ней церкви : Воскресенский собор и Покровская церковь.

Опись церковного имущества составлена в 1868 г. Церковные метрические книги с 1781 г.

Крестовая Знаменская церковь при Архиерейском Доме, построена около 1774 г. Архиерейскому Дому принадлежат две церкви, находящияся на дачах: Богородская за рекою Вяткою, близ села Макарья, и Халкидоновская Свято-Духовская. Обе церкви зданием деревянные.

В.И. Шабалин. «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г.

Елена Григорьева  23 февраля 2021

В летописи о Царево-Константиновской церкви сказано, что на построение первой церкви дано благословение преосвященного Ионы, архиепископа Вятского и Великопермского, в лето 7193 (1685) февраля месяца и освящена оная тем же преосвященным в лето 7196 октября 30 дня. По прошествии 8 лет после освящения в лето 7204 (1696) месяца декабря 31 дня в 3 часа ночи сгорела.

Вскоре после пожара была заложена каменная церковь и 19 марта 7207 г. освящена. На построение каменной церкви дана храмозданная грамота от 19 февраля 1696 г., каковая и заложена 11 июля 1696 г. и освящена 19 марта во имя Св. Угодников Божиих Константина и Елены. В 1755 г. по ходатайству причта и прихожан указом [Вятской] духовной консистории от 22 июля за № 799 разрешено построить вверху каменной церкви вновь каменную придельную холодную церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Эта каменная церковь стояла до 1772 г., а в сем году церковь перестроена. Главный престол устроен в верхнем этаже в холодной церкви во имя Знамения Пресвятой Богородицы, а в теплом храме в нижнем этаже – в честь Св. Константина и Елены. Освящение главного престола совершено 15 июля 1778 г. В 1817 г. теплый храм и колокольница разломаны и воздвигнуты новые. В перестроенном теплом храме устроено два престола: правый – Царево-Константиновский, освящен 26 /…/ 1817 г., а левый – в честь Св. Великомученицы Варвары. Последний престол освящен 4 декабря 1821 г.

В.И. Шабалин. «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г. Источники: Дела архива Вятской духовной консистории: 10/1755, 338/1771 (разломание старой церкви и построение новой церкви, перестроение церкви), 255/1772 (освящение правого придела), 250/1778 (освящение церкви), 435/1813, 1069/1816 (разломание каменной теплой церкви и построение вновь), 1065/1817 (освящение Царево-Константиновского престола), 1047/1821 (освящение Варваринского престола), 813/1825, 1039/1833, 772/1843, 1119/1853, 1326/1854, 632/1872. Вятские губернские ведомости, неофициальная часть, 1884 г. № 89 и 90 по указаниям Спицына. Метрические книги с 1749 г.