Вятка (Киров). Церковь Илии Пророка.

Вятка (Киров). Церковь Илии Пророка
Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Лепсе, д. 4/1

Церковь Илии Пророка, , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Апсида церкви
Главные врата церкви

Статьи

Когда-то главной достопримечательностью площади им. Лепсе был памятник С.М. Кирову со скверами по обе стороны улицы. В одном из них, напротив гастронома, был стихийный рынок, в другом, напротив галантереи, где сейчас расположено кафе – пивной ларек. Чуть дальше во дворах, находился известнейший в Кировской области и за ее пределами спортивный клуб «Родина» с футбольной и хоккейной командами, стадионом и бассейном. Для советских рабочих, казалось, были созданы все условия и инфраструктура. Но оказалось, что «не хлебом единым», а в этом случае и не только зрелищами сыт человек: как только власть сменилась и появилась возможность открыто выражать свое вероисповедание, сами рабочие собрали пожертвования на возведение в сквере храма.

Сначала это была всего лишь часовня, которую заложили к 60-летию завода в ноябре 2001 года. По замыслу эта часовня посвящена памяти трудовых поколений, посвятивших предприятию годы жизни. Во время строительства часовни как части архитектурного ансамбля храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии пришло понимание, что лучше в этом месте воздвигнуть самостоятельный приход. Так было принято решение о строительстве храма.

2 августа 2003 года храм был освящен в честь пророка Илии - попечителя всех воздухоплавателей, а стало быть, и тех, кто трудится в авиационной промышленности. В этом году заводчане приняли участие в сборе пожертвований на роспись храма Илии Пророка, собрав в общей сложности более полумиллиона рублей. Сегодня этот храм для жителей - место для молитвы и памяти, а для гостей – яркий пример сплоченности и силы духа наших земляков.