Вятка (Киров). Домовая церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при бывшем Духовном училище.

Софийская при духовном училище

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Архитектор:А.Е. Тимофеев, Я.П. Максимович (перестройка)
Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Урицкого, д. 36, корп. 1

Координаты: 58.592952, 49.688869
Проезд:Находится на ул. Урицкого в квартале между ул. Красноармейской и Орловской. В здании в настоящее время находится корпус "Г" Вятской ГСХА

Вятское духовное училище. В этой части здания помещалась домовая церковь.
Брат Евгений
7 мая 2015
Домовая церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при бывшем Духовном училище, , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
1 января 1935
Домовая церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при бывшем Духовном училище, Главное здание духовного училища после перестройки 1903 года. На аттике помещалась вывеска с надписью "Духовное училище", а на поле фронтона - круглый знак с изображением раскрытого Евангелия. Источник http://www.kirovklad.ru/photo/1 <br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Домовая церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при бывшем Духовном училище, Источник http://www.kirovklad.ru/photo/1 Здание до перестройки. Звонница на крыше отсутствует. Видна отдельно стоящая колокольня<br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Домовая церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при бывшем Духовном училище, До 1903 года. Источник http://www.kirovklad.ru/photo/1 Здание до перестройки. Звонница на крыше отсутствует<br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Домовая церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при бывшем Духовном училище, Главное здание духовного училища после перестройки 1903 года. На аттике помещалась вывеска с надписью "Духовное училище", а на поле фронтона - круглый знак с изображением раскрытого Евангелия. Источник http://tornado-84.livejournal.com<br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область

Дмитрий Анисимов

Главный трёхэтажный корпус Вятского духовного училища, занимавший территорию на берегу Вятки во второй части города, был выстроен в 1834 году. Проект здания выполнен губернским архитектором А.Е. Тимофеевым сообразно образцу № 1 из серии фасадов, разработанных Строительным комитетом под руководством В.П. Стасова в 1811 году. По проекту архитектора Я.П. Максимовича в 1903 году здание было расширено за счёт северного пристроя с домовой церковью.

П-образное в плане здание, поставленное по красной линии улицы, решено в классицистическом стиле. Главный фасад оформлен крупным восьмипилястровым портиком под фронтоном. Центральные окна рустованного цоколя помещены в арочные ниши. Мерный ритм проёмов, акцентированных сандриками на кронштейнах и замковыми камнями, создают ясный и художественно цельный архитектурный образ здания. Пристрой, завершавшийся звонницей над аттиковой стенкой, не нарушал стилевого единства дома.

В ансамбль построек учебного заведения духовного ведомства входили двухэтажный каменный флигель, в котором одно время жил ректор училища Никитников, деревянные и каменные службы, живописный пейзажный парк. По границе участка неправильной прямоугольной формы со стороны Успенской улицы проходила каменная ограда с воротами в виде колонных портиков, формируя фрагмент восточной застройки Александровской площади.

В настоящее время в здании располагается факультет механизации сельскохозяйственной академии.

Елена Григорьева  2 марта 2021

При духовном училище церковь построена и освящена епископом Иоанникием 16 сентября 1834 г. во имя Мученицы Софии и трех её дочерей - Веры, Надежды и Любови.

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии».