Вятка (Киров). Церковь Иоанна Богослова.

Богословская кладбищенская церковь, Машковцевская

Вятка (Киров). Церковь Иоанна Богослова
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Иоанна Богослова, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Смоленской иконы Божией Матери, Стефана архидиакона
Год утраты:1937 (закрыта)
Россия, Кировская область, г. Киров, перекресток Октябрьского проспекта и ул. Профсоюзной.

Проезд:г. Киров, остановка "ОДНТ"

Из личного архива И.Г. Головачевой
Церковь располагалась за перекрестком.

Кладбищенская святого Апостола Иоанна Богослова церковь построена на средства вятского купца Стефана Яковлевича Машковцева, с пособия от граждан г.Вятки, по грамоте данной 19 ноября 1784 г. Вятским преосвященным Лаврентием вторым и по плану, утвержденному 24 июня 1789 г. императрицей Екатериной 2-й. Зданием каменная, с таковой же колокольнею, кладбищенская площадь обнесена оградою. Утварью и ризницею достаточна.

Святых престолов в ней 3: 1. Во имя св Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, в теплом храме правом приделе, освященном 22 октября 1794 г. преосвященным Лаврентием вторым. 2. Правый во имя Божией Матери Смоленской иконы в холодном храме, освящена 7 ноября 1813 г. преосв. Гедеоном, епископом Вятским. 3. Престол во имя святого первомученника Апостола и Архидиакона Стефания, освящена 5 июля 1825 г. при Павле епископе Вятском и Солободском.

Церковь сия с 1812 по 1821 гг. была приписана к Всесвятской и Знаменской церквям г.Вятки, с 1823 по 1851 гг. к Предтеченской церкви, с 1852 по 1889 гг. снова ко Всесвятской церкви, с 1890 по 1901 гг. к Воскресенскому собору, а в феврале 1901 г. по ходатайству преосвященного Алексия, епископа Вятского и Слободского, св. синодом открыты при сей церкви штатные вакансии священника и псаломщика.

Земли при сей церкви для погребения умерших по плану значится в длину 137 саж., в ширину 91 саж. В этом числе по южной стороне кладбища по постановлению Вятской городской Думы 11 августа 1882 г. для постройки домов и служб церкви выделено 27 саж длины и 15 ширины".

На снимках 1955 года мы видим начало строительства Октябрьского проспекта. Как раз здесь Богословское кладбище огорожено высоким забором.

"Пахотной и сенокосной земли во владении причта и церкви нет, но в 1899 г. 1 ноября по духовному авещанию у вятского нотариуса Витте за № 36 вдовы коллежского ассесора Ольги Васильевны Москвитиновой (после понесенного владения крестьянской девицы Александры Ивановны Погудиной – см. копию с духовного завещания в архив ц. за № 1899 в делах) отписано за помин ея Ольги сенокосной земли в Вятском уезде Щербитинской волости в Мироновом лугу сенокос под названием Москвитинский, в количестве по плану коп. 1902 г. июля 19 дня, 12 десятин и 440 сажень, в этом числе значится удельной сенокосной земли с кустарником 10 дес. 216 и неудобной 8 дес. И 1105 саж., всего 9 дес. 1740. план на сенокосну землю скопирован в 1902 г. и хранится при делах церкви.

Дома для священника и сторожей церковные, построены на той же церковной земле, первый из них деревянный на каменном фундаменте, крытый тесом, а второй – для сторожей – каменный; при них имеются небольшие деревянные службы. Дома и службы застрахованы в Вятском губернском земском взаимном обществе страхования по 1 мая 1906 г. Храмозданная грамота, выданная в 1784 г. епископом Вятским Лаврентием, хранится в делах церкви.

На содержание причта определенного жалования не положено, имеются только проценты бумажные по вечному вкладу с правом пользования тех процентов с них.

Иоанно-Богословская кладбищенская церковь, каменная, построена в 1785 г.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартира у священника казенная: земли: усад. 385 саж., сенок. удоб. 11 дес. 19 саж., неудобн. 10 дес. 61 саж., причт пользуется процентами с капитала 4558 р. 50 к.

Еще один интересный факт, связанный с Богословской кладбищенской церковью и Богословским кладбищем. В 1821 году еловый лес напротив кладбища стал первым общественным садом города. В лесу провели просеки-дорожки. Поскольку сад помещался за городской чертой, его так и назвали - Загородным. В советское время сад вырубили, на его месте построили дома и стадион "Машиностроитель".

Елена Григорьева  2 марта 2021

Кладбищенская Иоанно-Богословская церковь первоначально была деревянная, построенная в 1779 г. по резолюции преосвященного епископа Вятского Лаврентия от 13 октября 1777 г. Эта церковь была перевезена из упраздненного Богословского монастыря и, по построении на кладбище, освящена 26 мая 1779 г. во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радости».

Каменная церковь построена по грамоте, данной преосвященным епископом Вятским Лаврентием 19 ноября 1784 г. за № 2617. Престолов в ней было устроено три: в холодной церкви – во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости», освящен 7 ноября 1813 г., второй в теплой церкви – во имя Св. Евангелиста Иоанна Богослова, освящен 22 октября 1794 г., третий – во имя Первомученика Архидиакона Стефана, освящен 5 июня 1795 г.

При преосвященном епископе Вятском Аполлосе престол холодной церкви переименован во имя иконы Божией Матери Смоленской.

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»; Дела архива Вятской духовной консистории: 200/1779 (освящение Скорбяще-Богородицкого придела), 238/1795 (освящение придела), 870/1817 (построение каменной колокольни). Примечание. Дела архива Вятской духовной консистории: 356/1777, 200/1779, 360/1784, 406/1794. Вятские епархиальные ведомости 1876 г. № 21. Приложение. Храмозданная грамота 1784 г.

Комментарии и обсуждение

Построена иждивением вятского купца Стеф. Машковцева. Приделы в честь св. архидиакона Стефана и иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.

Известия ИАК № 44, 1912г.