Вятка (Киров). Часовня Стефана Филейского.

Вятка (Киров). Часовня Стефана Филейского
Г. Вятка (Киров), Филейское кладбище

Часовня построена в 2001 году на средства ВМП "Авитек" (ген. директор Смердов В.С.) в память о рабочих завода, самоотверженно работавших в цехах эвакуированного в  г. Киров оборонного предприятия и умерших в годы Великой Отечественной войны. В 2002 г. часовня освящена во  имя  святого Стефана Филейского. Преподобный Стефан Филейский, в миру Стефан Куртеев, родился 17.07.1830 г. в д. Молчановской  Вятской губерни. Умер в 1890 году. Память празднуется 30(17) августа. В этот день проводится крестный ход от Церкви Новомученников и Исповедников Российских на Филейской кладбище, где покоится прах Стефана Филейского.

Комментарии и обсуждение

Могилу преподобного Стефана Филейского с территории монастыря перенесли сначала на Хлыновское кладбище, а затем на Филейское. Недалеко от могилы на открытом месте установили часовню. Стефан Филейский считается покровителем педагогов. С 2002 года ежегодно к часовне его имени совершается крестный ход.