Вятка (Киров). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Филейская Покровская церковь

Вятка (Киров). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Вятская школа
Россия, Кировская область, г. Киров, слобода Филейка

Проезд:Выезд из города в сторону "Нового моста", слобода Филейка находится слева от дороги, если двигаться из города, съезд по развязке перед мостом

Вид на Покровскую церковь со стороны монастыря. 1900-е гг. Из личного архива.
Брат Евгений

Дмитрий Анисимов

Каменный Покровский храм с приделом в честь св. пророка Илии был возведен в 1740-1750 гг. Вокруг храма был разбит фруктовый сад, посажена кедровая роща и открыта первая школа для крестьянских детей. Рядом селились бедные и неимущие люди, их обеспечивали жильем, давали еду, скот, выделяли земли и помогали заводить домашнее хозяйство. Постепенно Филейка объединила вокруг себя несколько деревень, число жителей которых достигало уже трех тысяч. Так деревня превратилась в Филейскую слободу, а затем в новый микрорайон города.

К началу XX в. приходской храм был очень благоустроен, обнесен мощной каменной оградой с красивыми воротами и изящными железными решетками, с крепкими домами для священнослужителей, храм имел большую церковную лавку, свою школу, фруктовый сад и даже кедровую рощу.
В начале XX в. храм имел около 3 тыс. прихожан, проживавших в с.Филейке и 37 окрестных деревнях, расположенных от с. Филейки в расстоянии от 1 до 5 км.

Церковь закрыли в 1939 году, в 1940 году разрушили.