ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Вятка (Киров). Моленная Николая Чудотворца.

Старообрядческая молельня


Прочие объекты.   
Год постройки:1910.
Архитектор:Э.К. Нюквист (?)
Адрес:
г.Киров(Вятка), ул.Ленина (Вознесенская), д.100

Координаты:58.596859, 49.682242
Проезд:Общественным транспортом до ост. Филармония, далее 1 квартал на север


Добавить фотографию
Моленная Николая Чудотворца - Вятка (Киров) - г. Вятка (Киров) - Кировская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
2 декабря 2014
Моленная Николая Чудотворца - Вятка (Киров) - г. Вятка (Киров) - Кировская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов
20 апреля 2014
Моленная Николая Чудотворца - Вятка (Киров) - г. Вятка (Киров) - Кировская область
Сейчас в здании молельни Детская филармония
Dmitry Zonov
5 февраля 2012
Моленная Николая Чудотворца - Вятка (Киров) - г. Вятка (Киров) - Кировская область
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1159415&page=15
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов
1 января 1984




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Dmitry Zonov,  17 марта 2013

Построена на усадьбе и на средства купца Дениса Фаддеевича Зонова для общины верующих - старообрядцев поморского толка. Государственная политика не поощряла распространение «старой веры», поэтому молельня, хотя и расположена на одной из главных улиц города, но не вынесена на красную линию её застройки, а сдвинута в глубину квартала.

Поморский толк - одно из течений старообрядчества, отвергающее церковно-православную иерархию, таинство священства. Эта особенность вероучения нашла отражение в архитектурно-планировочном решении культовых построек поморцев — их молитвенные здания лишены алтаря (алтарь в христианских храмах - помещение, где священнодействует духовенство). В остальном решение молелен соответствовало канонам русской православной церкви, утвердившимся в ней до церковных реформ, проведённых патриархом Никоном во второй половине XVII века.

Прямоугольное в плане здание ориентировано по оси запад-восток. Вход в молельню по традиции устроен с запада, отмечен одноарочной звонницей и фланкирован двухэтажными палатками. Основной объём постройки занимает двухсветный молельный зал с хорами в западной части. Лестница на хоры и звонницу проходит в северной палатке. Некогда фронтон восточной стены и звонницу венчали главки, по периметру крыши шёл ряд парапетных столбиков, нижний ряд окон закрывали металлические ставни, всё здание окрашивалось в белый цвет. В соответствии с религиозными взглядами старообрядцев в декоративном оформлении фасадов преобладают мотивы древнерусского зодчества. Предположительно, автором проекта здания является Э.К. Нюквист.

На усадьбе, обнесённой некогда глухой каменной оградой, кроме молельни стояли два каменных флигеля, одноэтажный деревянный дом и службы. В 1915 году к северо-западному углу молельни по проекту И.К. Плотникова пристраиваются служебные и жилые помещения. В целом архитектура пристроя близка стилистике молельни, а его западная трёхэтажная (включая мансарду) часть, квадратная в основании, перекрытая на восемь скатов, украшенная парапетными столбиками и усложнённая балконами, стала самостоятельным высотным акцентом в окружающей застройке.

Молельню закрыли в 1930 году, её здание передали под жильё. В начале 1980-х годов в него въехала детская спортивная школа. Постройку реконструируют: в бывшем молельном помещении устраивают тренировочный зал, в подвале - баню-сауну с бассейном, восстанавливают утраченное ранее щипцовое завершение трёхэтажного объёма, скромные первоначальные ограждения балконов заменяют вычурными коваными решётками. С 1995 года здание занимает муниципальное учреждение «Детская филармония».

http://www.archidesignfrom.ru и Информационный портал г.Кирова

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.