Вятка (Киров). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Вятка (Киров). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Трёх Святителей
Архитектурный стиль:Вятская школа
Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Ленина, сквер между дд. 80 и 82.

Проезд:г. Киров. Остановка "Гостиница "Центральная".

Автор Сергей Лобовиков. (Фото до 1934г.) Из коллекции музея КОГБУК "Вятский художественный музей им. В.М. и А.М.Васнецовых". Единица хранения Ф-525
Покровская церковь, вид с ул.Московской. 1927 год. Из личного архива.
Брат Евгений
Покровская церковь, вид с севера. 1900-е гг. С сайта fotostudio17.ru
Брат Евгений
Фотограф С.Лобовиков. 1910-е гг. С сайта: http://rodnaya-vyatka.ru/blog/3521/101264
На месте сквера стояла Покровская церковь.
Вид с перекрестка ул.Московская/ул.Ленина, с угла дома № 7/69 на сквер, где была церковь.

Марина Зуйкова  15 марта 2020

Место на юго-восточном углу перекрёстка улиц Московской и Ленина (на месте сквера). Каменная Покровская церковь построена на посаде вместо двух деревянных: главный престол во имя Покрова Богородицы - в холодном храме, во имя трёх Святителей - в тёплом приделе с северной стороны.

О постройке церкви ни сейчас, ни до революции не было обнаружено никаких документов: неизвестны ни храмозданные грамоты, ни имена строителей. Можно, однако, утверждать, что строила церковь известная артель Ивана Никонова, Тихона Чернятева, Михаилы Старкова и Исака Москвитинова. «Записным» мастерам каменных дел в годы петровских преобразований в любой момент угрожала отнюдь не добровольная отправка на государственное строительство. Артель продолжала существовать, но ни один из её ведущих каменщиков в переписной книге 1710 года каменщиком записан не был.

Покровский храм сохранил декоративный наряд вятских храмов конца 1690-х годов — наряд артели Никонова и его товарищей. Добавился к нему только пояс кирпичных балясин под кокошниками да полуколонки, разделившие фасадную стену на три части, удлинились до фундамента, зрительно увеличивая высоту храма. Церковь Покрова включена в список памятников архитектуры Императорской археологической комиссией. В 1924 году она принята под охрану отдела по делам искусств Главнауки РСФСР.

20 сентября 1935 года ВЦИК утвердил ходатайства горсовета и крайисполкома о закрытии Покровской церкви, и оказавшийся к этому времени уже только на местной охране памятник Вятский крайисполком решил снести. 5 апреля 1936 года он поручил строительному тресту церковь незамедлительно разобрать.

Церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы осталась лишь на фотографиях да в памяти уходящих стариков. Да перенесённая со старых снимков на полотно нашей диорамы запоминается как архаичный фон «установления Советской власти в г. Вятке». Ныне на месте церкви тихий сквер, некогда облюбованный настырными цыганками, ресторанными девицами да всяким пьяным людом (бла­го рядом кафе а-ля рюмочная с подозрительно трезвым названием «Спорт»), некогда «облагороженный» декоративной тумбой-стеной с показателями соцсоревнующихся городов-соседей (ныне с рекламой бывшего ТЮЗа).

Как бы там ни было, уничтоженной церкви, можно сказать, по­везло: её место не застроили. А значит, всё ещё жива глупая надеж­да-возможность на старых, засыпанных камнях выстроить храм. Только надо ли? В одном не сомневаюсь: обязательно надо как-то помянуть покров­ских прихожан. Хотя бы (в нашу нищую годину) добрым словом.

Елена Григорьева  23 февраля 2021

Ведомость о церкви во имя Покрова Пресвятые Богородицы губернского города Вятки за 1829 год

Построена по указу Вятской Духовной Консистории 1709 года июля 25 дня тщанием и усердием прихожан. Зданием каменная с таковою же колокольнею, крепка и от времени повреждения не имеет. Престолов в ней два: в настоящей холодной церкви во имя Покрова Пресвятые Богородицы, в приделе теплом во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Утварью довольно достаточна.

Причта положено с давних времен: священник один, диаконов один, причетников два. Дом у протоиерея собственный деревянный, а на отведенной градской земле 1826 года июня 5 дня для церкви предполагается выстроить каменный дом с деревянным на каменном фундаменте флигелем и с потребными службами. На содержание священноцерковнослужителей ни жалования, ни постоянного оклада от прихожан не получается, а пользуются от прихожан денежным и ружным подаянием, а потому содержание их посредственно.

Земли при сей церкви, кроме отведенной под строение для священно-церковнослужителей дома с флигелем и службами, ровно и пашенной земли, нисколько не имеется, а сенокосной в разных лугах за Вяткою рекою близ города находится до пяти десятин; но на сию землю плана и межевой книги не выдано еще потому, что она находится в споре с градским обществом, которое старается оную отрезать под градской выгон, впрочем священноцерковнослужители сею землею до решения в межевом Департаменте Сената сего дела владеют, получают от нее каждый год сена до 25 возов, чрез отдачу из полувольножелающих из крестьян.

Зданий, принадлежащих сей церкви, никаких не имеется. Приписной к сей церкви никакой нет. Домовых в сем приходе церквей ни у кого не имеется.

Опись церковному имуществу есть, сделана 1828 года, скреплена по листам Духовной Консистории секретарем и утверждена печатью Консистории. Приходо-расходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью Консисторией даны 1823 года, ведутся исправно и хранятся в целости.

Копии с метрических книг с 1751 года хранятся в целости. Исповедные росписи с 1790 года хранятся в целости. В обыскной книге, выданной за шнуром и печатью Консистории 1802 года и скрепленной присутствующим протоиереем Гавриилом, писанных листов 147, неисписанных остается 42 листов.

Покровская церковь, каменная, построена в 1709 г.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для пртчта казенные; земли: усад. 936 с., сен, до 10 дес.; прихожан: православ. рус. 750 м.п., 825 ж.п.; приход состоит из городских жителей и крестьян 12 селений; расст. от церкви в 5–8 вер.

Самое раннее упоминание о Покровской церкви в местных актах относится к 1574 г. Дозорная книга 1615 г. отмечает Покровскую церковь в городе (т.е. в кремле) и называет ее студеной. Другая церковь была отдельно стоящая, теплая, в честь Рождества Христова. В 1632 г. холодная церковь сгорела. В 1633 г. в январе месяце патриархом Московским Иоасафом дана грамота на построение, вместо сгоревшей, новой церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, холодной, с приделом во имя Входа Господня в Иерусалим.

Между 1646–1655 г.г. покровские прихожане построили теплую церковь во имя Рождества Господня с приделом Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. 2 мая 1655 г. обе эти церкви сгорели. В 1655 г. по грамоте от 23 июня, данной патриархом Московским Никоном, разрешено построить новую деревянную церковь во имя Рождества Христова с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и Трех Святителей. В 1670–1678 г.г. церковь перенесена на другое место, где стоит ныне.

В 1700 г. осенью церковь снова сгорела. В 1701 г. грамотой преосвященного архиепископа Вятского Дионисия от 8 апреля разрешено построить новую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Новая деревянная церковь заменена нынешней каменной, которая построена по указу Вятской духовной консистории от 25 июля 1709 г. и освящена в 1712 г.

Деревянная же церковь была разобрана в 1711 г. и перенесена за острог для вновь ставимой Предтеченской церкви, где и стояла до 1714 г. При построенной каменной церкви по указу Вятской духовной консистории, данному в 1745 г., пристроен теплый придел в честь Трех Святителей, который освящен в 1749 г. В настоящее время в церкви два престола: главный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а другой – в честь Трех Святителей.

В.И. Шабалин. «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание», Вятка, 1912 г. Источники: Дела архива Вятской духовной консистории: 322/1770, 226/1776, 294/1779, 553/1826, 676/1828, 1348/1841, 2218/1849, 505/1867, 290/1872, 165, 382/1874. Метрические книги с 1749 г.

Церковь была уничтожена в 1935 г. На ее месте разбит сквер.