Вятка (Киров). Церковь Донской иконы Божией Матери.

Стефановская церковь, Донская церковь.

Год утраты:1930 (разобрана)
Россия, Кировская область, город Киров, улица Молодой Гвардии, д. 24.

Проезд:остановка "Филармония", далее к перекрестку ул. Молодая Гвардия и ул. Казанская.

Церковь Донской иконы Божией Матери - Вятка (Киров) - г. Вятка (Киров) - Кировская область
Стефановская церковь-справа. Фото с сайта: http://www.archidesignfrom.ru/171-istoricheskie-panoramy-goroda.html
25 октября 1929г. по старому стилю. Фото с сайта smolbattle.ru
Донская церковь, вид с кремлевского холма. Фото до 1917 г. Из личного архива
Брат Евгений
Иконостас холодного храма Стефановской церкви (Энциклопедия земли Вятской, том 10, кн.1, Ремесла, Киров, 2000).
Брат Евгений
Донская-Стефановская церковь, фото до 1917 г. Из личного архива
Брат Евгений
Фото начала 30-х годов, пред сносом. источник : http://arch-heritage.livejournal.com/1938598.html
На этом месте располагалась церковь.

Из уцелевшего перечня дел Вятской консистории известно о том, что в 1746 году было подано прошение и велась переписка о постройке каменного храма. Как сказано в описи, "дело началось по доношению г. Хлынова Стефановской церкви иерея Игнатия с причетники и прихожаны о строении вместо деревянной каменной церкви во имя Св. Стефана Великопермского, с приделом Донской Богородицы". Указ из консистории с разрешением на постройку был дан 29 июля 1746 года. Руководил строительными работами хлыновский каменщик Алексей Макарович Окулов (старостами храма в этот период были хлыновчане купцы Григорий Никитин и с 1763 года - Сергей Злыгостев). Храм был задуман двухпрестольным, а сооружен - с тремя престолами. В осуществленной планировке храма (холодная и теплая церкви в ряд с востока на запад) конечно же было удобнее устроить не два, а три престола: один в холодной церкви и два в теплой, по бокам от прохода.

После пожара 1753 году духовенство и прихожане просили об освящении Стефановского придела, но разрешения не последовало. Интересно, что и второе ходатайство об освящении, поданное в 1760 году, не было удовлетворено. И только когда весь храм был полностью отстроен, 5 октября 1763 году был освящен главный алтарь в честь Донской иконы; через год, осенью 1764 года были освящены и приделы теплой церкви - в честь св. Стефана Пермского (7 ноября) и св. Феодора Стратилата (9 ноября). В 1770-1774 году староста церкви Сергей Иванович Злыгостев соорудил на собственные средства на сводах зимней церкви еще один придел, в честь своего святого - преп. Сергия Радонежского.

В 1845-56 гг. храм был удлинен на запад: к теплой церкви присоединили паперть, капитальная стена между ними была заменена двумя столпами; при этом пристроили новую паперть, а в ней сделали новую лестницу наверх. Удлинили и верхний придел. После сооружения Сергиевского придела и расширения Стефановская церковь и обрела свой неповторимый облик, легко узнаваемый на старых фотографиях: длинная и невысокая, словно быстроходный корабль, с резко выступающей "мачтой" колокольни. С того времени до сноса внешний вид храма оставался без изменений.

В 1746 году, после большого пожара, истребившего город почти вконец, в монастырской слободке, по желанию прихожан и по указу вятской духовной Консистории, состоявшемуся 29 июля, начата строением, вместо деревянной, каменная церковь во имя Донской Божией Матери, с приделами Стефана Великопермского и Параскевы, нареченной Пятницы, а наверху над теплою церковью особенная, маленькая во имя Сергия, Радонежского чудотворца, которая построена уже после. Главная освящена в 1763 году преосвященным Варфоломеем. В последствии времени, вместо Пятницкой, придельный престол с левой стороны устроен во имя св. Великомученика Феодора Стратилата.