Вятка (Киров). Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасо-Хлыновская церковь

Год постройки:Между 1761 и 1770. Колокольня 1819.
Россия, г. Киров, ул. Верхосунская, 8

Проезд:г. Вятка (Киров), перекресток ул. Верхосунская и Хлыновская

Церковь Спаса Нерукотворного Образа - Вятка (Киров) - Вятка (Киров), город - Кировская область

Спасо-Хлыновская церковь - древнейшая вятская церковь, которая находилась рядом с городом - в юго-восточной его части - в селе Хлыновском (перекресток современных улиц Хлыновская и Ленина). Территория села сейчас почти полностью застроена современными домами, деревянные, каменные и полукаменные дома постройки не позднее начала 20 века снесены, в основном остались постройки только периода советской власти (двух и трехэтажные каменные здания, частные дома).

Не сохранилась и Спасо-Хлыновская церковь (грамота на строительство церкви из дерева была выдана 30 мая 1681 г. при втором по счету вятском епископе Ионе Баранове, каменная же церковь отстроена в 1770 г.). Церковь была разрушена в 1939 г. Если отсчет времени вести от получения храмозданной грамоты, то селу Хлыновскому в 2011 г было бы 330 лет. Но до 1681 г в селе уже имелась деревянная Спасская часовня, дата постройки которой неизвестна, в которой хранилась перенесенная затем в церковь икона Спаса Нерукотворного, датированная 1608 г. Считают, что часовню построили первые жители Вятки еще до образования города. Каменная часовня была выстроена позднее и освящена в 1887 г. Разрушена тоже в конце тридцатых годов. Знаменита Спасо-Хлыновская церковь тем, что 29 мая / 10 июня 1855 г. в ней крестили Митрофана Швецова - будущего преподобного Матфея Яранского.

Располагалась церковь там, где сейчас находятся корпуса горбольницы № 4 (старые корпуса построены в 1958 г, новый корпус в 1986), при церкви было кладбище.