Вятка (Киров). Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасо-Хлыновская церковь

Год постройки:Между 1761 и 1770. Колокольня 1819.
Россия, г. Киров, ул. Верхосунская, 8

Проезд:г. Вятка (Киров), перекресток ул. Верхосунская и Хлыновская

Дмитрий Анисимов

Спасо-Хлыновская церковь - древнейшая вятская церковь, которая находилась рядом с городом - в юго-восточной его части - в селе Хлыновском (перекресток современных улиц Хлыновская и Ленина). Территория села сейчас почти полностью застроена современными домами, деревянные, каменные и полукаменные дома постройки не позднее начала 20 века снесены, в основном остались постройки только периода советской власти (двух и трехэтажные каменные здания, частные дома).

Не сохранилась и Спасо-Хлыновская церковь (грамота на строительство церкви из дерева была выдана 30 мая 1681 г. при втором по счету вятском епископе Ионе Баранове, каменная же церковь отстроена в 1770 г.). Церковь была разрушена в 1939 г. Если отсчет времени вести от получения храмозданной грамоты, то селу Хлыновскому в 2011 г было бы 330 лет. Но до 1681 г в селе уже имелась деревянная Спасская часовня, дата постройки которой неизвестна, в которой хранилась перенесенная затем в церковь икона Спаса Нерукотворного, датированная 1608 г. Считают, что часовню построили первые жители Вятки еще до образования города. Каменная часовня была выстроена позднее и освящена в 1887 г. Разрушена тоже в конце тридцатых годов. Знаменита Спасо-Хлыновская церковь тем, что 29 мая / 10 июня 1855 г. в ней крестили Митрофана Швецова - будущего преподобного Матфея Яранского.

Располагалась церковь там, где сейчас находятся корпуса горбольницы № 4 (старые корпуса построены в 1958 г, новый корпус в 1986), при церкви было кладбище.

Елена Григорьева  2 марта 2021

Церковь сия построена в 1770 г. тщанием прихожан, зданием каменная, с таковой же колокольнею, крепка. Престола в ней два: в холодной во имя Всемилостивого Спаса, в теплой – блаженного Прокопия юродивого Устюжского. Утварью достаточна.

Причта положено по штату 1885 г. – священник и псаломщик. Дом у священника церкви каменный 2-х этажный. В нем помещаются священник и церковно-приходская школа. Дом этот пожертвован в 1883 г. о чем имеется Вятской духовной консистории указ от 31 октября за № 8230. Диакон на псаломщической вакансии проживает в казенной квартире на средства церкви.

Дом деревянный ветхий 2-х этажный с надворными постройками – баней, конюшней, погребом и землей в количестве 1,25 дес. В 1905 г. 26 августа по духовному завещанию перешел в пользу церкви от умершей крестьянской вдовы Наталии Ивановны Тарыковой; отдается в арендное содержание с разрешения епархиального начальства по 200 р. в год , согласно указа Консистории от 17 мая № 6946.

На содержание прихожан жалования не положено от казны; причт пользуется добровольными даяниями от прихожан за требоисправления и проценты от капитала, вложенных разными лицами на вечные времена за поминовение усопших родных.

Земли при сей церкви по обмежеванию в 1783 г.значится: усадебной 2,08 дес., пахотной 33,76 дес. и покоса за р. Вяткой , называемого «Мокруша» 1,40 дес. Покосом этим причт пользуется издавна. Всей земли значится 37,24 дес. В пользовании причта находится 35 дес. 1271 кв. сажень - менее на 1 дес. 1705 кв. саж. ; последнее количество земли отошло в казну под полотно Вятско-Петербургской железной дороги.

При сей Хлыновской церкви подле Казанского тракта существует каменная часовня во имя Нерукотворного образа Спасителя, устроенная в 1887 г., освящена 14 августа того же года, на основании указа Вятской духовной консистории от 12 августа т.г. за № 9416. Часовня эта сооружена вместо существующей до 1681 г. деревянной часовни, основанной вероятно первыми пришельцами в Вятский край. В 1681 г. архиепископом Вятским и Слободским Ионою дано благословение и храмозданная грамота на сооружение у часовни деревянной церкви с тем, чтобы поставить образ Спасителя в новой церкви. На месте этого деревянного храма в 1770 г. построен настоящий храм каменный.

Опись церковного имущества составлена в 1869 г. Церковные метрические книги с 1774 г., исповедные росписи с 1782 г.

По грамоте преосвященного епископа Вятского Ионы 1681 г. от 20 мая разрешено воздвигнуть в Березовском стану у речки Хлыновки у часовни, что в ней стоит Нерукотворенный Спасов образ, вновь деревянную церковь во имя Нерукотворенного Спасова образа. В 1763 г. построена каменная церковь и в том же году 17 августа освящен придельный престол во имя Св. Прокопия Устюжского. Указом Вятской духовной консистории от 16 сентября того же 1763 г. за № 980 позволено старую ветхую деревянную Спасскую церковь разобрать.

В 1770 г. устроена холодная церковь и освящена 8 июля 1770 г. во имя Нерукотворенного образа Спасителя.

В.И. Шабалин. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии». Дело архива Вятской духовной консистории 9/1763. Вятские епархиальные ведомости 1876 г. № 21. Приложение. Храмозданная грамота 1681 г.