Вятка (Киров). Собор Александра Невского.

Александро-Невский собор

Брат Евгений
Вид с северо-запада. Нач. ХХ века. Из личного архива
Брат Евгений
Фотография С.А. Лобовикова нач. ХХ века с сайта http://andcvet.narod.ru/
Фото весны 1937 года. Купола собора разобраны перед взрывом. Источник http://tornado-84.livejournal.com
Главный иконостас. Фото начала ХХ века. Источник http://tornado-84.livejournal.com
Вид с юго-востока, советское время. Скан фото из личного архива
Константин Бессолицын
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Памятник царю Александру III на фоне собора. Почтовая открытка нач. ХХ века.
Нач. ХХ века.

Статьи

30 августа 1839 года по старому стилю в Вятке состоялась торжественная церемония закладки храма во имя Александра Невского, сооружаемого на добровольные пожертвования в память посещения города императором Александром I в 1824 году. Назначенный быть приходским храмом (к нему были причислены все прихожане Богоявленской церкви), он отличался от всех построенных на Вятке церквей необычной композицией. Все три его престола размещались в одном объёме, одном здании. У него не было ни привычных для вятичей боковых пристроек-приделов, ни традиционной трапезной, ни башни-колокольни. Основное (центральное) помещение для молящихся было перекрыто куполом, который покоился на четырёх массивных опорах. В окружающем круглый зал кольцевом пространстве размещались алтари: главный престол во имя Александра Невского и два придельных; при них были небольшие молельные залы. Во втором этаже над приделами находились хоры, куда вели спиральные лестницы внутри массивных купольных опор. Необычным был и крестообразный план собора, характерный для византийской храмовой архитектуры.

Проект собора по заказу городского общества выполнил ссыльный академик Александр Лаврентьевич Витберг. Автор неосуществлённого проекта храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах в Москве, несправедливо обвинённый в злоупотреблениях, отстранённый от дел и сосланный в Вятку, он именно здесь получил возможность осуществить свои идеи в архитектуре вятского собора и хотя бы на время вернуть себе душевное равновесие и уверенность в том, что его талант ещё будет востребован.

Наблюдение за осуществлением проекта «по искусственной части» в 1839 - 1840 годах вёл сам автор; позднее надзор за строительством осуществлял помощник, а затем - губернский архитектор И. Т. Соловкин при эпизодическом участии А. С. Миртова и А. Ф. Глазырина. Каменную кладку собора выполнили артели нижегородских крепостных мастеров И. П. Смирнова и Ф. Г. Тюрина (в 1847 - 1848 годах - их сыновей А. И. Смирнова и М. Ф. Тюрина). Все остальные строительные работы выполнены вятскими мастерами.

В 1895 году по проекту известного в России ботаника и садовода Р. Э. Регеля вокруг собора устроен сквер, окружённый чугунной оградой, отлитой на Холуницких заводах по рисунку архитектора И. А. Чарушина. В 1896 году в северной части сквера установлен бронзовый бюст Александра III, отлитый в Петербурге по модели скульптора Баха.

Рассматривая сейчас проект и сохранившиеся фотографии собора, мы находим в нём черты разных эпох и стилей: и романских храмов средних веков, и элементы готики, и декор старо-русских и поздних «ампирных» храмов. Архитектура собора эклектична. Ещё недавно это понятие несло в себе упрёк и осуждение. Но Александро-Невский собор спроектирован воображением и талантом великого мастера и воспринимается как единое и соразмерное целое. Открытый взору с дальних точек, он подчинил себе застройку не только Хлебной площади (получившей по собору название Александровской), но и всей южной части города.

В 1937 году памятник архитектуры государственного значения по настоянию президиума горсовета и облисполкома с разрешения ВЦИК был исключён из списка охраняемых государством и взорван «на кирпич».

Алексанро-Невский собор, каменный, построен в 1864 году, к нему приписан Богоявленский собор, каменный, построен в 1710 г. Причта по штату положено: 1 протоиерей, 2 священника, диакон, 3 псаломщика, казенными квартирами пользуются протоиерей собора, священник и диакон, остальные члены причта живут на частных квартирах и получают из казны квартирное пособие.

Земли усадебной 1500 сажень, сенокосной 2 десятины 2233 сажени и при Богоявленском соборе сенокосной 20 десятин. Содержание причта не вполне удовлетворительно, причт пользуется процентами с причтового капитала 8908 руб. и Богоявленского собора 14586 руб. 16 коп.

Прихожан православных русских 2255 муж. пола, 2560 жен. пола, приход состоит из городских жителей и крестьян 23 селений, расстоянием от собора 1,5 – 6 верст.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Елена Григорьева  2 февраля 2021

8 октября 1824 г. в Бозе почивший император Александр I, на возвратном пути из Пермской губернии в столицу, посетил г. Вятку. Местное общество решило увековечить память этого замечательного события каким-нибудь вещественным памятником и приговором, состоявшимся в январе 1832 г., выразило желание построить на новой площади храм во имя ангела императора Александра I.

В 1839 г. был составлен проект плана господином Витбергом и в том же году было получено разрешение высшего начальства на построение храма по сему плану.

20 августа 1839 г. была совершена закладка храма и тотчас начались работы по сооружению собора. С 1841 г. работа была приостановлена за неимением строительных материалов. 12 мая 1847 г. снова началась кладка, которая и была кончена 28 августа 1848 г.

В 1864 г. торжественно собор освящен: главный придел во имя Св. Благоверного князя Александра Невского – 8 октября, правый придел во имя Св. Георгия и Праведной Анны – 11 октября, а левый придел во имя Св. князя Владимира – 18 октября.

В.И. Шабалин. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»

Елена Григорьева  9 февраля 2021

Начат постройкой в 1839 г., в память посещения в 1824 г. Вятки Государем-императором Александром I по плану архитектора академика Витберга, окончен и освящен в 1864 г. 8 октября. Построен на пожертвования, собранные со всего Вятского края. К сему собору приписан Богоявленский собор, каменный, построен в 1710 г.

Зданием каменный, с четырмя по углам башнями, из коих на 1 помещаются колокола. Престолов в нем три: главный во имя благоверного Великого князя Александра Невского; правый придел во имя св.мч. Георгия и праведной Анны; и левый во имя святой равноапостольного Великого князя Владимира. Утварью достаточен. Причта по штату в 1885 г. положено: протоиерей, 2 священника, диакон и 3 псаломщика.

Земли при сем соборе усадебной около 1500 кв. сажень, сенокосной 2 дес. и 2233 кв. сажень, документ на сии земли есть. Усадебной землею священо-церковнослужители владеют сами, а сенокосная отдается в аренду по дом условию, получая с арендатора в год до 20 р.

Александро-Невскому собору принадлежит 2 каменных дома, из коих 1-этажный пожертвован чиновницею Алексеевою, а другой 2-этажный пожертвован Вятским купцом Георгием Митяниным. В первом доме кварирует протоиерей, второй дом отдается согласно духовным завещаниям в арендное содержание и весь доход от арендатора поступает в церковную казну. Прочие члены причта, служащие при соборе священник и диакон, состоящий на диаконской вакансии, имеют помещения в домах, приписанных к соборной Богородицкой церкви; штатный диакон и состоящий на псаломщической вакансии диакон получают квартирное пособие от собора.

На содержание свое священнослужители жалования не получают, а пользуются добровольным даянием за требоисправления от прихожан и сверх того процентами с капитала, вложенного на вечное время разными лицами за поминовение усопших их родственниками. Содержание причта не вполне удовлетворительно.

Метрические книги с 1864 г.

18-го июня 1904 года в храме совершил литургию отец Иоан Кронштадский