Вятка (Киров). Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбяще-Богородицкая при арестантских ротах

Вятка (Киров). Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
г. Киров, ул. Труда, д. 71

Координаты: 58.608492, 49.663512
Проезд:Находится на ул. Труда рядом с перекрестком с ул. К. Либкнехта. В настоящее время в здании находится магазин-склад "Стройремо"

Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", 1. Домовая церковь исправительного арестантского отделения. 2. Богословская кладбищенская церковь. Открытка до 1917 г. издания. Из личного архива.<br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Брат Евгений

Дмитрий Анисимов

Церковь первоначально устроена была в 1871 г. при содействии господина начальника губернии действительного статского советника Валерия Ивановича Чарыкова, на доброхотные пожертвования и суммы попечительства над отделением и трудами самих арестантов, освящена была 28 день месяца марта 1872 г. преосв. Геннадием, викарием Вятским, но в 1902 г. при переустройстве здания отделения была нарушена. В 1903 г. по благословению преосв. Никона епископа Вятского и Слободского она внутри устроена в верхнем этаже главного каменного корпуса в конце здания с восточной стороны, с куполом-колокольней; устроена она, как и прежняя, - во имя Божией Матери "Всех скорбящих радость", на средства казны при участливом содействии статского советника Павла Федотовича Хомутова и устроена средствами ктитора сей церкви почетного гражданина Александра Яковлевича Казакова; освящена же в 19 день месяца октября месяца 1903 г. преосв. епископом Никоном. Престол в ней 1 в честь во имя Божией Матери "Всех скорбящих радость".

Утварью и ризницею достаточна. Причта при ней по штату, утвержденному по Высочайшему повелению с 1 мая 1903 г., положено: священник и псаломщик, и ныне на лицо состоит: священник и псаломщик. Казенных квартир для причта нет, но священник получает квартирное пособие из сумм попечительства над отделением по 20 р. в месяц. Жалования от казны получают : священник 600 р. в год, псаломщик 240 р. в год.

Елена Григорьева  2 марта 2021

При арестантских ротах церковь устроена в 1871 г. и освящена 28 марта 1872 г. В 1902 г., при перестройке здания, разрушена. В 1903 г. вновь устроена и 19 октября того же года освящена во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости».

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии». Дело архива Вятской духовной консистории 771/1870 (построение церкви).