Вятка (Киров). Надкладезная часовня Стефана Филейского.

Надкладезная часовня на источнике преподобного Стефана Филейского

Вятка (Киров). Надкладезная часовня Стефана Филейского
г. Киров, Сельский проезд

Координаты: 58.649235, 49.609504
Проезд:От площади ХХ партсъезда по ул. Василия Жуковского, по ул. Цветной до Сельского проезда. Часовня находится мправа от дороги в овраге в лесном массиве на ключе преп. Стефана Филейского. Рядом установлен памятный крест.

Надкладезная часовня Стефана Филейского, , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область

Дмитрий Анисимов

Надкладезная часовня на святом ключе напоминает о деятельности преподобного Стефана Филейского и об основанном им монастыре в честь св. Александра Невского на Филейке. Филейка - одно из древнейших церковных мест на Вятской земле. В конце XIV-XV вв. вятчане переносят образ св. Николая с Великой реки в Хлынов (Вятку). Жители Хлынова встретили св. образ «не дошед до града Хлынова за 5 поприщ на месте рекомом Филейки». Встретив образ на Филейке, хлыновцы принесли его крестным ходом в свой град «с кадилы, свещами и богодухновенными песньми и «поставили внутри богоспасаемого града Хлынова с подоболепными похвалами». С тех пор 6 столетий вятчане встречают великорецкий образ по возвращении в Вятку именно на Филейке.

В 1830 г. в дер. Куртеевы близ с.Филейки родился младенец Симеон, будущий преп. Стефан, Филейский чудотворец. Около 20 лет отроду он начал подвижническую жизнь близ родной деревни, выкопав для молитвы землянку в лесу. В 1862 г. св. Стефан начал жительствовать в деревянной келии. «Этой-то кельей (пишет автор XIX в.) и было положено основание Филейскому монастырю». В 1877 г. Стефан по благословению епископа Аполлоса становится иеромонахом. 1883 г. – строительство в зарождающемся монастыре первого храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. 1889 г. – освящение Успенского храма во обители св. Стефана. Ноябрь 1889 – апрель 1890 гг. - указы св.Синода об учреждении монастыря в честь св. Александра Невского на Филейке. Филейский Александро-Невский монастырь находился на пути следования Великорецкого крестного хода, в точке его завершения. Именно этот монастырь принимал всех крестоходцев, а сам преподобный Стефан благословлял их. Этот монастырь увенчивал знаменитый Всероссийский крестный ход. 29 августа 1890 г. – кончина св. Стефана. Обрел упокоение близ алтаря Успенского храма. Мощи святого пока что еще не обретены, покоятся в земле. Сентябрь 1890 г. – официальное открытие (после 30 лет «неофициальной» истории) Александро-Невского монастыря на Филейке.

До момента открытия монашеская жизнь на сем месте теплилась около трех десятилетий, т.к. еще в 60-е годы XIX века св. Стефан поставил уединенную келию на месте будущей обители и начал здесь свой молитвенный подвиг. Вскоре к нему стали стекаться люди, стремящиеся к спасению души и ищущие духовного руководства. Так возникла община - основа будущего монастыря. В 50-е годы XX в. претерпел посмертные гонения св. Стефан, его могилу в разрушенном монастыре сровняли с землей бульдозером. После этого мощи преп. Стефана были с благоговением перенесены верующими людьми на Филейское кладбище.

Святой ключ преподобного Стефана Филейского расположен в лесном массиве недалеко от бывшей ограды уничтоженного монастыря. По преданиям, рядом с тем местом, где появился святой ключ, располагалась лесная землянка Стефана Филейского, в которой он начал свое подвижничество. По сути, этот уголок леса является местом зарождения монастыря в честь св. Александра Невского. В память о подвижничестве св. Стефана, а также в память об уничтоженном монастыре, на святом ключе воздвигнута надкладезная часовня и установлен памятный крест.