Вятка (Киров). Успенский Трифонов монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Вятка (Киров). Успенский Трифонов монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Узорочье
Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Горбачёва, д. 4

Сортировка:

Успенский Трифонов монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Андрей.П-в
Никольская надвратная церковь (1690-1695)
На дальнем плане- Спасский собор.
Вид с запада, с внешней стороны монастыря
Северный фасад
Иконостас, в киоте справа - Великорецкая икона
Верхняя часть иконостаса
Роспись сводов
Иконостас
Иконостас церкви
Никольская церковь в начале 1980-х гг. Вид с юга. Из личного архива.
Брат Евгений
1 января 1980
Успенский Трифонов монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Никольская церковь. Святые врата. Фото нач. ХХ века. Из книги Е.В. Беровой "Ансамбль Вятского Успенского Трифонова монастыря" (Киров, 1989).<br>, Вятка (Киров), Вятка (Киров), город, Кировская область
Брат Евгений

Никольская надвратная церковь, 1692 - 1695 гг.

Деревянный Никольский надвратный храм был построен в конце XVI века, наметив северную границу монастырской территории. В 1690 - 1695 годах он перестроен в камне. Первоначально храм имел пятиглавое завершение, но после пожара 1752 года надвратная церковь получила деревянный сводообразный потолок, четырёхскатную кровлю и одну деревянную главку на тонком барабане. К 1764 году глава на Никольском храме уже была обита железом.

В церковь, где служили раннюю обедню, можно было попасть по внутристенной лестнице, расположенной в толще западной стены трапезной. В результате перестройки в 1827 году вход заложили, а храм соединили с палатами настоятеля лестничной клеткой в виде овального эркера. Работы по реконструкции были выполнены известным на Вятке мастером Иваном Павловым Смирновым по проекту губернского архитектора И. Д. Дюссар де Невиля. В 1853 году над средней частью храма устроили зал для монастырской библиотеки, ликвидированный во время ремонта 1910 года.

Композиционное решение Никольской церкви традиционно для надвратных комплексов. К основному кубу храмового объёма, поднятому на высокий подклет, с востока и запада примыкают равновеликие по высоте полукруглая одночастная апсида и небольшая трапезная. Высокое мастерство отличает художественное решение фасадов памятника. Пояса уступчатых ниш-ширинок с фигурными розетками, отмечающие углы подклетного этажа, продолжены тонкими полуколонками. Два яруса тройных окон обрамлены изящными наличниками, составленными витыми и гладкими полуколонками, трёхлопастными кокошниками и пластичными спиралями в завершении оконных проёмов верхнего света.

Оригинальный карниз отрезает от стен фасада полуциркульные ложные закомары с раковинами красивого рисунка в их тимпанах. Ворота из которых одни (восточные) назывались Святыми, а другие являлись проезжими, хорошо увязаны с общей композицией храма. Стройное здание фланкируют корпуса настоятельских и братских келий, подобно своеобразным кулисам, придавая торжественность главному въезду в монастырь.

В настоящее время здание реставрируется. Работы ведёт фирма «Арсо».

Источник информации - Архитектура, дизайн и строительство. История архитектуры Кирова и области

Алексей Кротов  10 апреля 2020

Со Свято-Никольской надвратной церкви, возвышающейся над келейными корпусами, начинается знакомство с архитектурным комплексом Трифонова монастыря. Дату постройки каменного Никольского храма источники не сохранили. Её можно определить лишь приблизительно, основываясь на иконе "Преподобный Трифон Вятский перед Божией Матерью", датируемой последним десятилетием ХVII века. С высочайшим мастерством выполнена выразительная композиция архитектурного декора, который несёт ряд черт, роднящих Никольскую церковь с главным храмом монастыря. Это даёт основание предположить, что в строительстве Никольской церкви участвовали московские зодчие. Четыре изящные главки на постаментах дополняли оригинальные формы врат. Над вратами располагались образы преподобного Трифона, а со стороны двора - Архистратига Михаила. Вплоть до ХХ века интерьеры храма не были украшены живописью. Росписи появились в 1910 году, во время проведения в церкви реставрационных работ. На стекле центрального алтарного окна появилась сцена "Воскресение Христово", в правом окне - композиция "Моление о чаше", в левом - "Мироносицы у гроба господня", над престолом - "Тайная вечеря", на стенах - изображения святителей. Стройный храм как бы поддерживают корпуса настоятельских и братских келий, что делает главный въезд в монастырь ещё более торжественным. Широкая арка ворот подклетного этажа ведёт во внутренний парадный двор. Здесь, возле Святых ворот, находится точка обозрения на основную группу монастырских построек, расположенных под некоторым углом к центральной оси ворот.