Вятка (Киров). Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Архитектурный стиль:Узорочье
Кировская обл., г. Киров, ул. Горбачёва, 4

Сортировка:

Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь. Церковь Николая Чудотворца - Вятка (Киров) - г. Вятка (Киров) - Кировская область
Андрей.П-в
Никольская надвратная церковь (1690-1695)
А.Токарев
А.Токарев
Северный фасад
Иконостас церкви
Никольская церковь в начале 1980-х гг. Вид с юга. Из личного архива.
Брат Евгений
Никольская церковь. Святые врата. Фото нач. ХХ века. Из книги Е.В. Беровой "Ансамбль Вятского Успенского Трифонова монастыря" (Киров, 1989).
Брат Евгений

Никольская надвратная церковь, 1692 - 1695 гг.

Деревянный Никольский надвратный храм был построен в конце XVI века, наметив северную границу монастырской территории. В 1690 - 1695 годах он перестроен в камне. Первоначально храм имел пятиглавое завершение, но после пожара 1752 года надвратная церковь получила деревянный сводообразный потолок, четырёхскатную кровлю и одну деревянную главку на тонком барабане. К 1764 году глава на Никольском храме уже была обита железом.

В церковь, где служили раннюю обедню, можно было попасть по внутристенной лестнице, расположенной в толще западной стены трапезной. В результате перестройки в 1827 году вход заложили, а храм соединили с палатами настоятеля лестничной клеткой в виде овального эркера. Работы по реконструкции были выполнены известным на Вятке мастером Иваном Павловым Смирновым по проекту губернского архитектора И. Д. Дюссар де Невиля. В 1853 году над средней частью храма устроили зал для монастырской библиотеки, ликвидированный во время ремонта 1910 года.

Композиционное решение Никольской церкви традиционно для надвратных комплексов. К основному кубу храмового объёма, поднятому на высокий подклет, с востока и запада примыкают равновеликие по высоте полукруглая одночастная апсида и небольшая трапезная. Высокое мастерство отличает художественное решение фасадов памятника. Пояса уступчатых ниш-ширинок с фигурными розетками, отмечающие углы подклетного этажа, продолжены тонкими полуколонками. Два яруса тройных окон обрамлены изящными наличниками, составленными витыми и гладкими полуколонками, трёхлопастными кокошниками и пластичными спиралями в завершении оконных проёмов верхнего света.

Оригинальный карниз отрезает от стен фасада полуциркульные ложные закомары с раковинами красивого рисунка в их тимпанах. Ворота из которых одни (восточные) назывались Святыми, а другие являлись проезжими, хорошо увязаны с общей композицией храма. Стройное здание фланкируют корпуса настоятельских и братских келий, подобно своеобразным кулисам, придавая торжественность главному въезду в монастырь.

В настоящее время здание реставрируется. Работы ведёт фирма «Арсо».

Источник информации - Архитектура, дизайн и строительство. История архитектуры Кирова и области