ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вятка (Киров). Александро-Невский Филейский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Вятка (Киров). Александро-Невский Филейский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Кировская область, г. Киров, ул. Цветная.

Координаты: 58.647801, 49.60836
Проезд:от площади ХХ Партсъезда по ул. Василия Жуковского до ул. Цветной, по ул. Цветной до здания "ВяткаКарт" (ул. Цветная 7). Церковь находилась слева от дороги ниже здания "ВяткаКарт". В настоящее время на ее месте заросший склон

Дмитрий Анисимов

1883 г. – строительство в зарождающемся монастыре первого храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. 1889 г. – освящение Успенского храма в обители св. Стефана Филейского. Близ алтаря Успенского храма был упокоен св. Стефан

Первая церковь Успения Пресвятой Богородицы в монастырском комплексе появилась в 1889 году. Через год монастырю было присвоено официальное название – в честь князя Александра Невского. Новый деревянный храм построили и обложили опокой с лицевой стороны. Автором проекта стал архитектор Василий Дружинин. На территории монастыря появился братский корпус и хозпостройки. Рядом были построены тринадцать домов, где могли жить паломники и бездомные.

Монастырь находился на пути Великорецкого крестного хода. Паломники заходили сюда поклониться главной святыне – Афонской иконе Пантелеймона Целителя.