ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Владимир. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь, Красная церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Сергия Радонежского, Трех Святителей
Год постройки:1779.
Год утраты:1929 (снесена)
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Владимир, Большая Московская улица, 104

Координаты:56.133974, 40.421637


Добавить фотографию
Церковь Сергия Радонежского - Владимир - г. Владимир - Владимирская область
процесс сноса Сергиевской (Красной) церкви во Владимире
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 мая 1929
Церковь Сергия Радонежского - Владимир - г. Владимир - Владимирская область
фото с сайта https://pastvu.com/p/184760
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1901
Церковь Сергия Радонежского - Владимир - г. Владимир - Владимирская область
фото с сайта https://pastvu.com/p/184718
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1901
Церковь Сергия Радонежского - Владимир - г. Владимир - Владимирская область
Иконостас тёплой церкви Трёх святителей (нижний этаж). Фотооткрытка. 1916–1928 гг.http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/i/37-1-0-1227
Сергей Ковров
??
Церковь Сергия Радонежского - Владимир - г. Владимир - Владимирская область
Иконостас холодной Сергиевской церкви. Фотооткрытка. 1916–1928 г.г. http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/i/37-1-0-1227
Сергей Ковров
??
Церковь Сергия Радонежского - Владимир - г. Владимир - Владимирская область
Снос храма Сергия Радонежского во Владимире в 1929 году. http://temples.ru/gallery.php?CardID=7580
Сергей Ковров
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 апреля 2017

Каменная двухэтажная церковь с колокольней была построена в 1779 г. Храм имел 2 престола: в верхнем этаже (холодная церковь) - во имя преп. Сергия Радонежского, в нижнем этаже (теплая церковь) - во имя Трех Святителей. Владимирцы называли храм из-за цвета стен Красной церковью и Красными воротами (по аналогии расположения с Золотыми воротами). Храм стоял посредине Нижегородской улицы.

В 1929 г. церковь была снесена как "мешающая движению и загораживающая свет для расположенного против неё педтехникума" (газета "Призыв" 25.10.28).

https://pastvu.com/p/184718


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 мая 2017

Красивая двухэтажная Сергиевская церковь с колокольней была построена во Владимире в Ветшаном городе в 1779 году. Главная городская магистраль в конце 18 века проходила иначе, чем сейчас. Некоторые ученые утверждают, что дорога проходила южнее современной трассы, некоторые предполагают, что севернее. В 1830-е годы, после спрямления Большой улицы, Сергиевская церковь оказалась прямо посередине проезжей дороги. В 1850-60-е годы с юга храм подперли учебный корпус и общежитие владимирской духовной семинарии.

Очевидно, именно Сергиевская церковь была границей, отделявшей Большую Московскую улицу от Большой Нижегородской улицы (в советское время улицы III Интернационала от улицы Фрунзе). После сноса храма видимого водораздела не стало, но дома по Большой Московской до сих пор заканчиваются в этом месте, и здесь же начинаются постройки Большой Нижегородской.

Церковь была примечательна своим резным богатым иконостасом и красным цветом стен, за что получила название «Красная». Благодаря своей высоте и изяществу храм доминировал над всей округой. Он был своеобразным ориентиром: до сих пор можно услышать фразу, что дореволюционный Владимир был всего лишь от Золотых Ворот до Красной церкви.

После провозглашения советской власти Сергиевская церковь пошла под снос одной из первых во Владимире, хотя после Октябрьской революции до ее уничтожения прошло целых 12 лет. За эти годы в храме были изъяты церковные ценности, его пытались приспособить для общегородских нужд и вели на него массированную атаку от имени общественности. Еще в годы НЭПа действующую церковь приспособили под пожарную каланчу. 17 июня 1926 года владимирская газета «Призыв» писала: «На Красной церкви решено установить наблюдательный пункт, связав его телефоном с пожарным депо. На это горсовет предварительно заручится согласием группы верующих, в ведении которых находится данная церковь».

В 1927 году заведующий владимирского горкомхоза Елагин обратился к общине верующих Красной церкви и сообщил им, что пожарный пост на колокольне «не достигает цели», нет «достаточного обзора». В связи с чем Елагин просит разрешения вынести пост еще выше - на купол храма. Но уже в февраля 1928 года городские власти решили, что существование пожпоста на культовой постройке нецелесообразно, и он был снят. В том же году начинается наступление на Красную церковь горсовета, губисполкома и заряженной общественности, описанное историком владимирской архитектуры Татьяной Тимофеевой в книге «Лежит в развалинах твой храм...».

Началось все с общего собрания учащихся нескольких учебных заведений, располагавшихся вблизи церкви. Учащиеся выступили против звона колоколов храмов Ветшаного города и постановили ходатайствовать перед горсоветом прекратить это «безобразие». Сергиевской церкви досталось больше всех - на собрании ее сразу же было предложено «сократить», как отвлекающую от уроков благовестами, заслоняющую солнечный свет в окна классов и мешающую проезду по улице. Подобное обращение, касающееся звонов в Сергиевской церкви, поступило во владимирский горсовет и из губисполкома.

В горсовете не стали сопротивляться ходатайствам и 28 сентября 1928 года приняли постановление о закрытии и сносе Сергиевской церкви, стоящей на учете музейного отдела Главнауки Наркомпроса, как стесняющей уличное движение. 8 октября того же года президиум губисполкома принял постановление о расторжении договора с группой верующих Красной церкви и о возбуждении перед отделом Главнауки Наркомпроса вопроса о ее сносе. Аргументы были приведены следующие: ничего оригинального в архитектурном и историческом отношении церковь не представляет, построена поперек улицы, стесняет движение, представляет опасность и помеху для автомобилей, загораживает свет учащимся, в губернии много других более древних памятников зодчества.

В феврале 1929 года, как пишет Тимофеева, владимирской горсовет разработал план уничтожения церкви. Храм «как характерный памятник 18 века» надлежало сфотографировать со всех сторон, снаружи и внутри, оставшуюся церковную утварь и убранство велено было забирать владимирскому музею, строительный материал после сноса предписывалось пустить на новое строительство.

Точные даты начала и окончания уничтожения постройки неизвестны. Судя по фотографиям из коллекции Емелина, Сергиевская церковь была окружена забором. Сначала был обрушен верх колокольни, а затем при стечении зевак был завален основной объем храма. Фотограф сумел запечатлеть, как двухэтажный четверик в клубах пыли заваливается в восточную сторону. Каким методом происходил снос - из снимков непонятно. Разбором кирпича и бутового камня занимались потом еще долгое время. Строительный материал, предположительно мог быть отправлен на постройку фабрики «Пионер», жилых домов во Владимире и на мощение улиц.

Место, где стояла прежде Красная церковь, привели в порядок и благоустроили к концу 1929 - началу 1930 годов.

https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/poslednie-minuty-khrama/


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  28 февраля 2018

Большая Нижегородская улица. С 1926 г. церковь разделяла ул. III Интернационала и ул. им. Фрунзе. С 1995 г. - улица Большая Нижегородская.

1628 г. - первое письменное упоминание в патриарших данных книгах: «церковь преподобного чудотворца Сергия в ветчаном городе…».
Начало XVIII века - при церкви женский монастырь, упраздненный после пожара 1719 г.
1779 г. - построена каменная двухэтажная церковь с колокольней. Храм имел 2 престола: в верхнем этаже (холодная церковь) — во имя преп. Сергия Радонежского, в нижнем этаже (теплая церковь) - во имя трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Владимирцы называли храм из-за цвета стен Красною церковью. «На площади стояла церковь Сергия Радонежского, старинная, снаружи выкрашенная красной краской и расписанная образами...», - В. И. Танеев. Храм стоял посредине Нижегородской улицы.

«Перед Главнаукой возбужден вопрос о сносе Сергиевской церкви, мешающей движению по ул. Фрунзе и загораживающей свет для расположенного против нее педтехникума», - «Призыв», 25.10.1928 г.

1929 г. - церковь снесена.

http://vladimirblg.ru/hramy/utrachenye-hramy/sergievskaja-cerkov.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.