ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Владимир. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне) в Золотых воротах.

Престолы:Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, Золотые ворота

Координаты: 56.12674, 40.39705
Проезд:На автомобиле по трассе М7 - от Москвы въезд в город по указателю "Центр" 4км по главной никуда не сворачивая, от Нижнего Новгорода - 9км по главной никуда не сворачивая. Пешком от ж/д вокзала ст.Владимир и Автовокзала - 300м вверх по лестнице на ул. Б.Нижегородская, далее любым общественным транспортом направлением "к центру" 2 остановки.

вид с обзорной площадки музея "Старый Владимир"
21 июля 2012
Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне) в Золотых воротах, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Виктор ГУРЬЕВ
Вид с запада, с ул. Студёная Гора
Панорам с юга, с Козлова вала
Вид с оборонительного вала
JuNe
Золотые ворота
Ирина
общий вид с Запада, с улицы Дворянской
Виктор ГУРЬЕВ
Современное состояние свода храма.
3 октября 2020
Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне) в Золотых воротах, Современное состояние превращённого в музей храма. На переднем плане диорама «Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года».<br>, Владимир, Владимир, город, Владимирская область
Городской оборонительный вал
Музейная экспозиция - диарама "Взятие Владимира татаро-монгольским войском"
панорама Золотых ворот
Ирина
Вид с ЮЗ. Фотограф Герман Гроссман
Вид с запада. Фотограф Герман Гроссман
1958 год. Фото Германа Гроссмана
Сергей Ковров
Фотоколлекция Российского Этнографического музея
Матвеев Владимир
Почтовая открытка нач. ХХ века
Почтовая карточка
"Пчела" Щербина Н.Ф. Спб1882
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1917 гг.

Павел

В 60-е годы XII века н.э. во Владимире были построены торжественные въездные ворота города - Золотые ворота. Эти ворота даже своим названием должны были демонстрировать, что стольный город Северо-Восточной Руси - Владимир - ни в чем не уступает Киеву. В конце XVIII в. всвязи с осуществлением новой регулярной планировки города валы, примыкавшие к стенам Золотых ворот, были срыты. Это ослабило конструкции воротных опор. Для укрепления ворот по углам были пристроены контрфорсы, заключенные в круглые башни. В это же время были переложены из старого камня своды ворот, а на них возведена новая церковь из кирпича. В настоящее время подлинным является лишь основной кубический объем ворот с проездом; надвратная же церковь была полностью перестроена, и ее первоначальные формы неизвестны.

Золотые ворота - памятник древнерусской фортификации. Построены из белого камня в 1158-1164 гг. владимирским князем Андреем Боголюбским, как главная боевая и проездная башня вновь созданной им крепости. Из пяти внешних ворот крепости сохранились одни - Золотые. Здание представляет собой высокую, мощную башню, прорезанную 14-метровым сводом с арочной перемычкой посередине. Под перемычкой крепились дубовые створы, окованные золоченой медью. Над перемычкой настилалась боевая площадка. Вверху башни, над арочным проемом помещалась церковь Положения риз Богородицы - миниатюрная вариация белокаменного храма. В церковь вела внутристенная лестница. Обход вокруг церкви, окруженный зубчатой стеной, служил второй боевой площадкой.

С двух сторон башню сжимала земляная насыпь городской крепости, принимая на себя тяжесть от надвратной церкви. В 1238 г. Золотые ворота выдержали натиск монголо-татарской орды: татары проникли в город не через ворота, а в пролом деревянной стены на валу. Несмотря на пожары военного и мирного времени, ветхость и незначительные ремонты, облик Золотых сохранился почти без изменений до конца XVIII - начала XIX вв., однако надвратная церковь "стояла без пения праздна многие лета". Только в губернское время здание было серьезно перестроено: валы по бокам отняты, башня окружена пристройками, скрывающими контрфорсы, а надвратная церковь построена заново из кирпича и освящена в 1810 г. Открытый обход вокруг церкви превратился в закрытую галерею. Внутристенная лестница наверх была засыпана, а возобновлена лишь в 1870 г.

В настоящее время Золотые ворота входят в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Если немного углубиться в историю, то более чем за 8 веков своего существования Золотые ворота видели немало. Они были построены в тот славный период, когда Владимир был столицей Северо-Восточной Руси. Здесь, встречали Александра Невского, а много позднее - Екатерину II, карета которой застряла в створе, в результате чего оборонительные валы были срыты, а у памятника древнерусской архитектуры появилась новая деталь - два контр-форса (их мы и видим по сегодняшний день). Были около Золотых и российские президенты, и патриарх, и московский мэр.

После татаро-монгольского нашествия он был сильно поврежден и со временем пришел в запустение. Первое «финансирование» ворота получили от древнерусских князей, потом за их содержание отвечала государственная власть. В советский период здесь были магазины, располагался архив, жили несколько семей (в северной части здания, с окнами на университет), в 50-х гг. размещался «Гражданпроект». И только в 1956 г., в честь приближения 850-летия Владимира, Золотые ворота были преобразованы в музей.

До середины 1960-х помещение отапливалось «по-черному»: стояли четыре печки, в которые служащие подкладывали дрова (4-х вязанок хватало для обогрева), потом перешли на уголь. И только в начале 70-х здание подключили к ТЭЦ. Время от времени древнерусский памятник переживал легкий косметический ремонт. Белили ворота каждый год, что и помогло сохранить их от разрушения (чего нельзя сказать о Дмитриевском соборе). На большее же не хватало денег. Поэтому с годами штукатурка вся облетела, появились другие «дефекты». Только недавно А.И. Аксеновой удалось заполучить необходимую сумму денег, и был сделан капитальный ремонт Золотых ворот с применением новейших технологий. Так, например, красили ворота немецкой краской с удивительными свойствами: она позволяет камню «дышать», и в то же время с нее легко смывать городскую пыль и грязь.

Огромную работу по белому камню в части ХII века провела реставрационная мастерская во главе с директором А.Г. Скворцовым. Они осуществили антисептирование, гидрофабизацию белого камня и его побелку. Был укреплен бутовый камень. Также провели работу по штукатурке памятника, ремонту кровли, замене дверных полотен и оконных рам. Во внутреннем помещении музея установлена современная система вентиляции, несколько преобразована знаменитая диарама, которая была установлена в 1971 г., и все механизмы-переключатели, световые эффекты за 30 лет устарели. С помощью ВлГУ управление диарамой поставили на должный уровень. Вся работа по реставрации проведена за 3,5 месяца. При всем этом в Золотых воротах ни на день не прекращалось проведение экскурсий.

Владимирская епархия мечтает заполучить готовый объект, но, как заявила А.И. Аксенова: «Золотые ворота и их надвратная Ризоположенская церковь никогда не принадлежали епархии. И никаких разговоров о передаче ей исторического памятника быть не может».

Олег Щёлоков  5 июня 2004

Золотые ворота с Надвратной церковью Положения риз Богородицы во Владимире редчайший памятник древнерусской фортификации. Здание построено из белого камня в 1158-1164 гг. владимирским князем Андреем Боголюбским, как главная боевая и проездная башня вновь созданной им крепости. Из пяти внешних ворот крепости уцелели одни - Золотые.

Здание представляет собой высокую, мощную башню, прорезанную 14-метровым сводом с арочной перемычкой посередине. Под перемычкой крепились дубовые створы, окованные золоченой медью. Над перемычкой настилалась боевая площадка. Вверху башни, над арочным проемом помещалась церковь Положения риз Богородицы - миниатюрная вариация белокаменного храма. В церковь вела внутристенная лестница. Обход вокруг церкви, окруженный зубчатой стеной, служил второй боевой площадкой. Помимо оборонных целей ворота имели и триумфальный характер. Они оформляли парадный въезд в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Под их сводами проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из походов. Владимирцы отмечали здесь торжественный въезд на великое княжение Александра Невского и Дмитрия Донского, здесь они не раз провожали своих воинов на защиту Родины. Боевая башня, триумфальная арка, церковь - все сочетается в лаконичной, но яркой и выразительной архитектуре Золотых ворот - главных ворот новой столицы Северо-Восточной Руси, какой стал Владимир при Андрее Боголюбском.

С двух сторон башню с Надвратной церковью сжимала земляная насыпь городской крепости. В 1238 г. Золотые ворота выдержали натиск монголо-татарской орды и не посрамили себя: татары проникли в город не через ворота, а в пролом деревянной стены на валу. Несмотря на пожары военного и мирного времени, ветхость и незначительные ремонты, облик Золотых ворот сохранился почти без изменений до конца XVIII - начала XIX вв., однако Надвратная церковь "стояла без пения праздна многие лета". Только в губернское время здание было серьезно перестроено. Валы по бокам для удобства проезда в город были отняты, сама башня окружена полукруглыми пристройками, скрывающими контрфорсы, поддерживающие арку вместо убранных валов. Надвратная церковь построена заново из кирпича и освящена в 1810г. Открытый обход вокруг церкви превратился в закрытую галерею. Внутристенная лестница наверх была засыпана, а возобновлена лишь в 1870 г. В это же самое время Золотые ворота счастливо избежали погибельной участи быть городской водонапорной башней, отдельное строение для этого специально было выстроено неподалеку, на еще более высокой точке древних оборонительных валов.

В настоящее время Золотые ворота используются как музей военной славы Владимирцев, входят в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Под сводом Надвратной церкви в ее помещении устроена большая историческая диорама взятия города татаро-монгольскими ордами, страшной битвы, которая началась ранним утром 7 февраля 1238 года.

В последние годы Золотые ворота качественно и полностью отреставрированы. Фасады из белого камня вручную очищены от копоти и сажи, покрыты невидимым защитным водоотталкивающим составом, укреплены известковым раствором, с них полностью убраны какие-либо крепежные детали подвески контактной городской троллейбусной сети. Кровли устроены из меди, купол вновь позолочен. Над центральной аркой написана икона Владимирской Богоматери. По специальному проекту разработана и смонтирована ночная подсветка.

Во Владимире сложилась традиция свадебных кортежей с молодоженами под звуки клаксонов троекратно объезжать кругом Золотые ворота, а женихам проносить невесту на руках сквозь арку. Золотые ворота так же один из центров городских праздников.

Золотые ворота внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Церковь в честь положения ризы Господней помещается наверху так назыв. «Золотых ворот». Время первоначального основания ее относится к глубокой древности, ко времени вел. князя Андрея Боголюбского. Укрепив свой столичный город, вел. князь Андрей в проезде между валами, идущими по западной стороне, устроил высокую башню из белого камня с воротами для проезда в середине ее, назвав эту башню «Золотыми воротами». Когда работы по постройке этих ворот приходили уже к концу, когда леса и кружала были разобраны, от сырости извести, как объясняет составитель жития князя Андрея, своды ворот упали и засыпали 12 человек из владимирских граждан. Можно было думать, что несчастные были задавлены до смерти, но благочестивый князь Андрей обратился к небесной Заступнице с молитвой о сих несчастных. На место происшествия была принесена чудотворная Владимирская икона Богоматери, отправлено перед ней молебное пение, затем разобраны были камень и мусор от упавшего свода, и к удивлению всех засыпанные не только оказались живы, но даже ничем не поврежденные. Это событие изображено на иконе, находящейся на западной стороне Золотых ворот. В память этого события князь Андрей устроил над самыми воротами церковь в честь положения ризы Богоматери, которая и была освящена в 1164 г.

В 1238 г. во время татарского нашествия с Золотых ворот князья Всеволод и Мстислав Георгиевичи наблюдали за движениями подступавших к городу врагов и с болью в сердце видели, как татары растерзали бывшего в плену у них княжича Владимира Георгиевича. От Золотых ворот, между прочим, ворвалась татарская орда 7 февраля 1238 г. во Владимир. Конечно, и самые ворота и церковь жестоко пострадали от татарского разорения и долгое время были в полуразрушенном виде.

О возобновлении церкви над Золотыми воротами есть известие уже в XVII в.; возобновлена она в 1687 г. и освящена в 1691 г., как это видно из заметки в делах патриаршего казенного приказа. Во время пожара, бывшего во Владимире в 1778 г., Золотые ворота и церковь над ними сгорели и в полуразрушенном виде оставались до начала XIX ст. Возобновлен храм в 1810 г. усердием бывшего тогда во Владимире губернатора князя Ивана Михайловича Долгорукова, затем отремонтирована в 1867 г. Престол в настоящее время в церкви один – в честь положения ризы Господней. Когда произошла перемена в наименовании престола, неизвестно; вероятно при возобновлении церкви в 1810 г.

На содержание церкви имеется билет в 73 руб. Причта положено: один священник. На содержание его и на наем церковника выдается городскою управою 240 руб. в год. Церковного дома для священника нет.

Алексей Кротов  29 мая 2023

Во Владимире началась реставрация Золотых ворот и надвратного храма Ризоположения. 29 мая 2023 года проведён демонтаж военно-исторической экспозиции. Все предметы на время работ передадут в фонд музея-заповедника, а диораму законсервируют. Реставрационные работы проведёт тюменская компания "Дизаин-2000". Именно она выйграла торги, организованные Министерством культуры РФ. Ранее эта фирма реставрировала Спасскую церковь и Троицкий монастырь в Тюмени, Покровский собор в Тобольске и другие крупные объекты. Реставрация Золотых ворот по условиям контракта, займёт более двух лет. Работы должны завершиться к концу 2025 года, после чего предметы военно-исторической экспозиции вернутся на место, и Золотые ворота вновь начнут принимать посетителей.

С сайта: https://www.vladimir.kp.ru/online/news/5290560/Виктория Сухова. Во Владимире начинается реставрация Золотых ворот.

Комментарии и обсуждение

Адрес научной статьи Тимофеева Т.П. Золотые ворота в XVIII–XX вв. В кн.: Материалы исследований ВСМЗ. Владимир, 2002. С. 86-93. в Интернете http://www.rusarch.ru/timofeeva2.htm

24 апреля 2006, Олег Щёлоков.

Интересный факт: в 1992 году в России была выпущена почтовая марка с изображением церкви Ризоположения в Золотых воротах. Позже марка выпускалась еще раз, в 1993 году на мелованной бумаге, другом цветовом оформлении и номиналом в 1500 раз больше. В СССР Золотые ворота во Владимире так же изображались на почтовых марках. В 1958 году к 850-летию Владимира была выпущена почтовая марка.