Владимир. Церковь Успения Пресвятой Богородицы при бывшем 10-м Гренадёрском Малороссийском полку.

Бывшее здание церкви занимает УНР-17

Владимир. Церковь Успения Пресвятой Богородицы при бывшем 10-м Гренадёрском Малороссийском полку
Год постройки:1909. Перестроена из здания манежа.
г.Владимир, Манежный тупик, 2в

Координаты: 56.131875, 40.403692
Проезд:Центр г. Владимира, с ул. Большая Московская поворот на ул. Гагарина, далее правый поворот на ул Манежный тупик.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы при бывшем 10-м Гренадёрском Малороссийском полку, , Владимир, Владимир, город, Владимирская область
западный фасад после разборки двух килевидных закомар .
chirokov
западный фасад
chirokov
Вид с Ю-З

chirokov  4 декабря 2010
10 Малороссийский полк сформирован в 1756 г., с конца 18 столетия при полку существовала Успенская церковь. После перемещения полка в г. Владимир в 1892 г. храм некоторое время размещался на Царицынской улице(современная ул. Манежный тупик) в здании бывшей гауптвахты и вмещал до 500 человек. В 1902 г. с согласования Владимирской городской управы старое здание манежа перестроили в храм и 15 ноября 1909 г. освятили.

Екатерининская церковь 10-го Гренадерского Малороссийского полка.

В невысоком сводчатом помещении без алтарной ниши (в здании Манежа) одноярусный иконостас с золочёной резьбой на светлом фоне и высокими прямоугольными иконами академической живописи (1892). В центре царские врата с композицией, объединяющей «Благовещение» и евангелистов, над ними арка, в арке голубь в «сиянии» в форме шестиконечной звезды, на тёмном фоне завесы. Над аркой прямоугольный фронтон с очень тёмной живописью, в обрамлении резных золочёных столбиков и «городка» между ними. По сторонам врат по три иконы, убывающие по высоте; между ними золочёные витые колонки на фигурных столбиках. На второй справа иконе (храмовой) надпись: «Святая великомученица Екатерина». Внизу филёнки с розетками. Над иконами трёхдольные арки с оплечными святыми в круглых медальонах и прорезными золочёными накладками. Над фронтоном и двумя соседними арками кресты. Перед иконостасом двухступенчатая каменная солея с круглым амвоном, на ней прерывающаяся металлическая оградка, на солее ковровые дорожки и другие покрытия. Справа на солее, за решёткой частично видна белая гробница (с плащаницей). Иконостас вполне стационарный, причём в помещении без алтарной ниши.

Десятый Малороссийский полк сформирован в 1756 г.

Успенская церковь в здании Манежа была первоначально устроена в 1882 г. для Великолуцкого полка. Храм вмещал до 500 человек. Позже помещение заняла церковь прибывшего в 1892 г. 10-го Малороссийского полка. Судя по храмовой иконе, посвящалась она св. Екатерине. В 1902 г. с согласования Владимирской городской управы старое здание манежа перестроили в храм и 15 ноября 1909 г. освятили.

Всего полковых церквей было три: в Манеже, на воинском кладбище 1913 г. и в казармах 9-го Сибирского полка.

Комментарии и обсуждение

Буквально на днях, вероятно в ходе работ по ремонту кровли, были сломаны два боковых килевидных "закомара" (если эти надстройки так можно назвать). Таким образом, не осталось практически ничего, что напоминало бы о том, что это здание когда то было церковью Успения Богородицы
13 апреля 2012, русский.