Владимир. Церковь Николая Чудотворца (Николо-Кремлевская).

Планетарий

Надглавный крест колокольни
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
южная придельная апсида и фрагмент южного фасада, хитрый вид с востока с территории Богородице-Рождественского монастыря
Надглавный крест церкви
Завершение основного объема
Сторожка, отдельностоящее здание
Андреева Ирина
Глава основного объема, деталь покрытия кровельной медью основания луковицы
По центру - Николо - Кремлёвская церковь. Слева - Борисоглебская, справа - Дмитриевский собор. 1895-1900 г. г.
Сергей Ковров
Фото с сайта pastvu.ru .Фото 1902-1903 гг.
Фото с сайта pastvu.ru .Фото 1910-1912 гг.

Олег Щёлоков  21 января 2007

"Депутаты владимирского Горсовета приняли решение о передаче Владимирской епархии Николо-Кремлевской церкви, в помещении которой на данный момент располагается городской планетарий. Это решение было принято 23 марта на сессии Горсовета. Новое здание для планетария будет построено в городском центральном парке, на площадке, которая освободится после сноса обветшавших построек. Разговор о необходимости перевода планетария из здания церкви ведется уже несколько лет – городские власти и руководство самого учреждения давно согласны на переезд. Епархия, в свою очередь, готова открыть во Владимире еще один действующий храм. И вот – сделан первый шаг в этом направлении. Строить новый планетарий будут на привлеченные средства".

Андрей Ершов  22 декабря 2011

30 мая 1933 г. Владимирский горсовет передал тихоновскую Николо-Кремлевскую церковь обновленческой общине, 4 июня вышло распоряжение облисполкома о неправильности передачи. Но в пользовании обновленцев церковь находилась до сентября того же года, когда те от нее отказались. Община староцерковников просила церковь себе, горсовет тянул с решением, наконец, в марте 1934 г. вывесил на дверях церкви объявление о сдаче последней в аренду верующим. Староцерковники начали успешный сбор подписей. Тогда горсовет выдвигает требование о проведении ремонта на сумму 80 тысяч рублей. Верующие пишут жалобы во ВЦИК, что им негде молиться, т.к. Троицкая церковь обновленческая, а Николы Мокрого находится на другом краю города, храмы переполнены.

23 июня 1934 г. ВЦИК приказал устранить незаконные действия местных работников (возвратить церковь верующим, виновных наказать). Указывалось на недопустимость требования такого дорогостоящего ремонта и такой волокиты, о чем высылалось 3 напоминания (28 августа и 15 октября 1933 г. и 7 февраля 1934 г.). Вместо этого 29 июня 1934 г. облисполком постановил ликвидировать Николо-Кремлевскую церковь, т.к. от обновленцев обжалования в установленный срок не поступило, «верующие данной общины полностью удовлетворяют свои культовые потребности в Троицкой и Николоморской церквях, расположенных в расстоянии 300 и 500 м» (действительно - 500 м и 2,5 км), «заявлений от других общин, желающих взять в пользование культовое здание и имущество, не поступало, за исключением вновь организовавшейся общины тихоновского направления, заявление от которой поступило после срока, установленного указанной статьей. Имея в виду, что поступающие в ЦИК жалобы исходят исключительно от тихоновской религиозной общины, которая уже в течение 2 лет не пользуется данной церковью, облисполком просит считать данный вопрос окончательно решенным нашим постановлением».

ГАРФ. Ф. 5263. Оп. 1. Д. 692. Л. 37-42 // Ершов, А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011.

Церковь во имя Николая чудотворца называется «кремлевскою» или «градскою» потому, что находится в древней кремле Владимира, в городе, «в тесном смысле этого слова», вблизи архиерейского дома у западной стены его. Время первоначального основания этой церкви нужно относить к глубокой древности, потому что еще в начале XVII ст. она известна под именем «Николы-Старого».

В описной книге Владимирского кремля-города 1626 г. значится «храм Николы чудотворца старого с приделами, с трапезою да теплый храм Симеона Столпника деревянные…». В патриарших книгах под 1628 г. также записано: «церковь великого чудотворца Николы старого…». Эти две деревянные церкви существовали до начала XVIII ст., но сведений о них сохранилось мало.

В 1710 г. при ней священниками были Федор Федоров и Андрей Федоров, диаконом сын его Алексей Андреев. В том же 1710 г. из патриаршего приказа был отпущен антиминс для освящения церкви Николы чудотв. в граде Владимире. Надо думать, что церковь была в это время перестроена, посему и потребовалось освятить ее вновь. Во время сильного пожара, бывшего во Владимире 1 октября 1719 г., Николо-Кремлевская церковь сгорела вместе с теплой церковью.

В 1721 г. прихожанами приобретена была в селе Погребищах теплая церковь во имя Пресвятой Богородицы Владимирской и из нее во Владимире построена была в том же году также теплая церковь, потому что холодная церковь во имя Николая чудотв. построена только в 1747 г., как это видно из Топографического описания г. Владимира 1761 г. Недостаток средств, вероятно, был причиною того, что холодная церковь слишком двадцать лет после пожара не была построена.

В 1761 г. вместо этих старых церквей начата была постройкою несколько на ином месте каменная церковь с приделом. Придел был окончен постройкою в 1762 г. и в этом же году с благословения преосвящ. Антония, епископа Владимирского и Ярополчского, был освящен во имя Симеона Столпника. Никольский же храм окончен постройкою только в 1769 г.

До 1850 г. Никольская церковь сохраняла свой первоначальный вид. В этом году с южной стороны пристроен новый придел, так что в настоящее время в церкви три престола: в холодной – во имя св. Николая чудотв., в теплом правом приделе – во имя Симеона Столпника, а в левом – в честь Тихвинской иконы Божий Матери. В связи с церковью и одновременно с ней выстроена достаточно высокая каменная колокольня.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г. Церкви принадлежит капитал 225 руб., процентами с коего пользуется, и небольшая лавочка, помещающаяся в церковной сторожке; деньги, получающиеся от сдачи в аренду лавочки, идут в пользу церкви. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание его составляют: доходы от служб и треб, проценты с капитала 4396 руб. 56 коп., положенного на вечное поминовение разных лиц, и арендная плата за огородную и сенокосную церковную землю. Церковных домов для причта нет. В приходе Николо-Кремлевской церкви по клировым ведомостям числится 290 душ муж. пола и 330 жен.; все живут в г. Владимире. С 1876 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Сергей Ковров   3 марта 2018

1761-1764 гг. – строительство церкви на месте более древнего деревянного храма, сгоревшего во время большого пожара.
1850 г. – к западной части южного фасада церкви пристроили придел Симеона Столпника, примерно в то же время появился северный придел.
1-я пол. XIX в. – свод и стены расписаны масляной живописью.
1929 г. – храм закрыт.
1962 г. – в здании храма открыт планетарий.
Памятник архитектуры федерального значения.

Комментарии и обсуждение

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь переоборудовалась под планетарий [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 254].

27 марта 2013, Андрей Ершов.

ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 3. Д. 3. Л. 167-174 - фотографии храма и иконостаса 1930 г.